Беспрецедентная травля журналиста Александра Орлова: есть ли предел беспредела украинской правоохранительной системы?

Одним из самых возмутительных назвали польские правозащитники пятнадцатилетнее преследование, которое ведется следственными органами Одессы в отношении украинского журналиста, обладателя польского гражданства Александра Орлова.

В Одессу Александр Орлов приехал в 1998 году из Польши по приглашению друзей. Целью приезда было создание правозащитной организации «Рутения-Мир». По прибытии, он занял должность главного редактора интернет-портала «Набат», который стал быстро набирать популярность благодаря грамотным актуальным материалам. В своих статьях Орлов разоблачал злоупотребление властью, описывал случаи мошенничества и фальсификации при организации и проведении тендеров, обличал экспорт оружия в Либерию и Сьерра-Леоне, на которые распространялось эмбарго. Александр освещал детали дела о преступной схеме банкротства Государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» в Одессе, нарушения при передаче франшизы на тамошний нефтяной порт, описывал случаи сотрудничества работников милиции с международными преступными группами и их участие в заказных убийствах. От его пера не укрылись и пикантные подробности биографии тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича, и истории «Донецкого клана». Как огонь по степи распространялись его материалы по просторам интернета. Количество проведенных журналистских расследований зашкаливало, а количество же недовольных и желающих покарать неуемного журналиста за его публикациями росло еще быстрее. Орлов очень скоро стал помехой в коррупционных схемах, затрагивающих интересы слишком масштабных персоналий, а Служба Безопасности Украины – непременным спутником его передвижений, в негласной, разумеется, форме.

 

 

Впервые Александр Орлов был задержан 13 апреля 2000 года по подозрению в хранении наркотических средств. Отсутствие протоколов во время задержание было компенсировано неожиданной «находкой» героина в его кармане. Впрочем, это задержание было скорее предупреждением. 31 января 2003 года суд оправдал его за отсутствием состава преступления, однако радоваться было рано. Дело раз за разом возобновлялось по решениям апелляционных судов в течении четырех лет, после чего обессиленный журналист обратился за помощью в Европейский суд по правам человека. Рассмотрение дела «Орлов против Украины» в ЕСПЧ закончилось в декабре 2011 года. Согласно его решению, украинское судебное производство, в данном случае, является нарушением п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. ЕСПЧ постановил выплатить Орлову 3000 евро возмещения морального ущерба. Но даже после этого, дело Александра Орлова так и не было закрыто. Более того, видимо для пущего устрашения, журналиста пытались обвинить в заказе убийства инспектора автотранспортной инспекции, которое произошло в сентябре 2007 года все в той же Одессе. Во время судебного разбирательства сами исполнители не подтвердили версию, тем не менее, по этому делу Александр Орлов был задержан в сентябре 2011 года. В результате пыток и избиений, которым журналист подвергался, в том числе, в присутствии следователя, адвоката и переводчика, у Александра были повреждены шейные позвонки.

Читая показания журналиста о том, каким издевательствам он и его семья подвергались в течении последних четырех лет, невольно напрашивается вопрос: «Есть ли право у украинской правоохранительной системы вообще говорить о какой-либо законности как таковой?» В процессе следствия журналист прошел все круги ада. Над ним измывались как морально, так и физически, вымогали деньги, шантажировали его семью. Маленькие дочери стали свидетелями того, как во время обысков милиционеры требовали у их матери отдать им золото и в исступлении кричали: «Конец твоему мужу!», «Ищи себе любовника!».

По словам самого Александра: «Это - нарушение всех разумных сроков незаконного ареста. И пытки, пытки, пытки в каждый момент... В суде сижу на полу, документы и дело — на скамейке. От шести до восьми часов в подвальном карцере суда без пищи, в дыму, без воды!!! Без окон, свежего воздуха». Ужасные условия содержания в СИЗО: грязь, насекомые, прогнившие матрасы, поломанные нары, распространенные здесь СПИД и туберкулез, выбивание объяснений и признаний в преступлении, которого не совершал, значительно подкосили здоровье Александра Орлова. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, на момент медицинского осмотра Александра Орлова экспертной комиссией, выявлены заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая болезнь 2 степени, сердечная недостаточность, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, хронический холецистит, хронический панкреатит, остеохондроз и др.

Уголовное преследование гражданина Польши на Украине не могло не привлечь внимания польских официальных лиц. После вмешательства фонда «Открытый диалог» делу удалось придать широкую огласку в средствах массовой информации, а также привлечь к нему внимание польских и украинских парламентариев.

Заседание суда состоялось лишь 25 августа, когда среди наблюдателей не оказалось польских депутатов, но были консул Республики Польша в Одессе, а также наблюдатель от фонда «Открытый Диалог» Наталья Панченко. Отметим, что пристальное внимание общественности к процессу все-таки повлекло за собой ускорение рассмотрение дела. После заседания 25 августа 2015 до настоящего момента состоялось еще три судебных заседания.

Согласно выводам правозащитников фонда «Открытый диалог»: «История уголовного преследования Александра Орлова является вопиющим примером произвола украинской правоохранительной системы. В условиях отсутствия убедительных доказательств вины обвиняемого, его удерживают в заключении уже 4 года, несмотря на преклонный возраст и тяжелое состояние здоровья».

Фонд «Открытый диалог» призывает украинскую и международную общественность пристально следить за развитием дела Александра Орлова и требовать от «компетентных» органов Украины его немедленного освобождения и прекращения уголовного преследования.

Анна Мохова