Зверское избиение Олега Кашина пять лет назад - время лечит?

Через пять лет после совершенного жестокого нападения появился шанс покарать преступников, избивших железным прутом журналиста Олега Кашина. Камеры безопасности зафиксировали факт нападения на улице Пятницкой в Москве в ночь на 6 ноября 2010 года. Двое мужчин подкараулили 30-тетнего журналиста «Коммерсанта» на пути домой, и атаковали его. Они наносили удары металлическими прутьями с особой жестокостью. В общей сложности нападавшие нанесли более 50 ударов, в результате чего у журналиста была сломана челюсть и ноги в нескольких местах, имелись серьезные травмы головы. Кашин потерял палец, несколько дней провёл в коме и выжил, по свидетельствам врачей, удивительным образом.

Не смотря на наличие записи с видеокамер и многочисленных рассказов коллег, преступление по горячим следам раскрыто не было.

Олег Кашин приехал работать в Москву в 2003 году. До 2009 года Олег менял места работы, несколько трансформируя при этом и собственные взгляды. В разные времена он слыл то приверженцев демократов, то журналистом прокремлевского толка, то снова демократом. Работал в издательском доме "Коммерсантъ", в «Известиях», с таблоидом "Твой день" и веб-сайтом "Взгляд". Олег был обозревателем журнала «Эксперт», вел вместе с Марией Гайдар телепередачу «Черное и белое», но конце концов все же вернулся в "Коммерсантъ". По отзывам коллег, его материалы бывали и злободневными, и едкими, и даже злобными иногда. За что сам автор периодически попадал в переплеты, которые не всегда ограничивались только словесными перепалками. И хоть не все коллеги поддерживают его манеру ведения дискуссий и периодическую смену взглядов, однако признают, что наверное именно такими и должны быть настоящие журналистские материалы.
После избиения и выздоровления популярность публикаций Кашина серьезно возросла. Кроме того, после упомянутого события, журналист начал активную общественную деятельность, плотно примкнул к рядам оппозиции и даже вступил в ее Координационный совет.
Однако вопросы расследования избиения с повестки дня сняты не были. В течении последующих пяти лет они периодически вспыхивали новыми подробностями, которые тут же подхватывали ведущие российские СМИ и выносили их на первые полосы.

Изначально, версий о том, кто и почему стал инициатором зверского избиения, было несколько. По одной из них — это была месть небезызвестного губернатора Псковской области Андрея Турчака за, мягко говоря, некорректную дискуссию в Живом Журнале, где в ответ на нелестные тезисы журналиста губернатор непредусмотрительно потребовал извинений. Извинений не последовало, зато шквал комментариев не в пользу Турчака остановить стало практически невозможно.

Не менее убедительно звучала и версия о том, что мэр Химок Владимир Стрельченко затаил обиду на журналиста за его отношение к строительству дороги по Химкинскому лесу. Этой версии, кстати, придерживался и сам журналист по выходу из комы.
В перечень тех, кого не сильно огорчало несчастье с журналистом, попали и некоторые лидеры молодежного движения «НАШИ», и представители научных кругов, и даже «Эхо Москвы», с которым на момент избиения Олег также успел основательно поконфликтовать.
Однако, судя по всему, решающими в деле стали показания Александра Горбунова, сделанные весной 2014 года неофициальным образом. В них Горбунов упоминал и о косвенной причастности и губернатора Псковской области. Как следует из материалов дела, Горбунов заплатил начальнику охраны петербургского Механического завода, который входит в холдинг «Ленинец»(переименован в АО «Заслон») Даниле Веселову. Тот взял «на дело» двух своих подчиненных — Михаила Кавтаскина и Вячеслава Борисова. Следствие считает, что 4 ноября Веселов получил приказ убить журналиста. Однако довершить начатое нападавшим помешал житель первого этажа дома, который услышал крики. Преступники, опасаясь быть узнанными, скрылись.

В результате проведенного расследования, в настоящий момент в российской следственной тюрьме сидят трое мужчин, которые раньше были сотрудниками охранной службы АО "Заслон", которая принадлежала к сфере влияния губернатора Андрея Турчака. Названный заказчик преступления Александр Горбунов находится в розыске.

Жертва жестокого нападения, репортёр Кашин, в начале сентября опубликовал на своем сайте статью, в которой констатировал, что преступление раскрыто. Он полностью согласен со следствием и считает, что нападение организовал Горбунов, а исполнителями выступили Веселов, Кавтаскин и Борисов. Упомянул он и о том, что «Ленинец» принадлежит семье губернатора Псковской области Андрея Турчака.
Однако в статье не предъявляется никаких обвинений или претензий в адрес самого главы…

Анна Мохова