Ушел из жизни журналист, дипломат Виктор Хреков

28 сентября просторы российского информ-пространства облетела грустная весть. В Москве на 62-м году жизни скончался Виктор Хреков - пресс-секретарь Управления по делам Президента России. Гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов сообщил, что Хрекову сделали операцию, после которой его состояние ухудшилось. "Ушел очень хороший человек и большой профессионал. Нам всем будет его не хватать", – написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Блестящий журналист, талантливый организатор и великолепный дипломат – это только часть тех качеств, которые сделали его незаменимым на своем посту в Управлении делами Президента, который он занимал с 1999 года. Управление делами Президента РФ всегда считалось одним из самых закрытых ведомств страны. Его сотрудники отвечают за то, на каких машинах ездят первые лица, чем они питаются и на каких стульях сидят. Они отвечают за госприемы, за саммиты, за флаги над Кремлем, за брусчатку на Красной площади и за многое другое.

По общему мнению, именно Хреков сделал это ведомство самым открытым. То есть, по сути, он сделал невозможное. По общему признанию журналистов, очень многие их материалы увидели свет только благодаря Виктору Анатольевичу. При этом он и сам был всегда открытым и очень светлым человеком, обладавшим искрометным чувством юмора. В его кабинете частенько бывало многолюдно - там собирались люди разных профессией, всем хватало места, кофе и конфет, которыми сопровождались горячие дискуссии и истории. По собственному признанию Виктора, так было не всегда. В то время, когда он только пришел в Управление, он был «чужой среди своих». По собственным его рассказам: «Кабинет мне дали — бывшее машбюро. Зеленые стены с металлическими панелями для шумопоглощения, лампы неонового света... И никто в кабинет не заходит». Поначалу его называли «наша желтая пресса», потому что до этого, во время его работы корреспондентом ТАСС, слишком многие его материалы снискали популярность у читателей. Потом его называли «горевестником» за постоянный мониторинг и вынос на общее обсуждение тех материалов СМИ, в которых, якобы, описывалась жизнь Управлении делами Президента. По крайней мере, та его мизерная часть, которая виделась журналистам из-под завесы секретности. Так постепенно, шаг за шагом, Виктор приводил коллег к мысли о необходимости прозрачности ведения дел, о пользе работы с прессой.

Виктор Хреков родился 24 июля 1954 года, окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова. Около 20 лет работал в ТАСС — сначала в отделении в Ханое, затем во Франции.

1976 - 1983 годы - работал редактором-переводчиком, корреспондентом, заведующим отделением ТАСС в Ханое (Социалистическая Республика Вьетнам). По мнению его коллеги и первого руководителя в загранкомандировке Александра Минеева «… в бурные "ханойские" годы он был одним из самых близких мне людей. Его производительность, легкость в нахождении тем и людей, широта контактов восхищали. Поэтому, когда открылось отделение ТАСС на юге Вьетнама, он сам стал там заведующим».

1983-1985 годы - старший редактор, ответственный выпускающий Главной редакции социалистических стран ТАСС.

1985 -1992 годы - корреспондент, заведующий отделением ТАСС.

С 1999 года - работал в Управлении делами президента.

Анна Мохова