Журналисты Дагестана просят о помощи

Сидя на маленькой уютной кухне квартиры в центре Донецка, я с удивлением рассматриваю списки убитых журналистов. В этом году, под Дебальцево погиб мой хороший друг, почти что брат… Осенью прошлого года, мы потеряли еще двух друзей, прошитых осколками во время съемки в аэропорту. Здесь, на Донбассе, уже второй год идет война. Кто-то был ранен, кто-то побывал в плену – этим уже никого не удивишь. Но, в лежащем передо мной списке нет журналистов из Донбасса. В нем Дагестан, живописный край, где горы и солнце и где, как бы, не было войны.

В 2006 году закончились военные действия в Чечне. После той войны на землях соседнего Дагестана, осела масса огнестрельного оружия и тех людей, для которых очень часто «радикальное решение вопроса» является самым легким и привычным. Кроме того, в наследство достались достаточно тяжелые экономические условия и вечный передел собственности. Как показывает практика, степень коррумпированности чиновников, которые находятся на месте, где полыхала война, может быть значительно меньшей, нежели в пограничной зоне, где отзвуки взрывов стали привычными, а вот естественной, в случае войны, чистки рядов так и не произошло. Поэтому не удивительно, что кто-то из погибших журналистов, выполняя журналистские расследования, мог прикоснуться к запретным темам. Вот только глядя на списки погибших коллег становится неясным, а есть ли в республики темы без запретов? И как долго эти запреты будут существовать?

Одним из первых в списке – чешский журналист Мартин Краус. От какого издания работал – непонятно. Аккредитации не имел. Известно, что Краус прибыл в РФ по трехмесячной туристической визе для организации юридической помощи другу - Павлу Павличеку, осужденному в Москве за контрабанду наркотиков. По информации от пражского корреспондента ИТАР-ТАСС «он встречался с адвокатами последнего, вступил в контакт с российскими правозащитниками, старался привлечь внимание СМИ». Тем не менее, убит он отнюдь не в Москве, а в Дагестане, где был зарегистрирован в Хунзахском РОВД республики как журналист, постоянно выезжающий в Чечню через Ботлихский район. То, что внимание СМИ он привлек – это факт. Однако Мартин Краус – это скорее исключение из правил. В основном в списке погибших – местные представители СМИ или пресс-служб министерств и ведомств. Имена, судя по всему, хорошо известны и вопросов в их принадлежности к касте служителей пера у тех, кто ведет расследования, не возникает.

Год 2005-ый. За год убито трое журналистов. Все работали в разного рода аналитических центрах, при государственных учреждениях. В соседней Чечне в это время еще воевали. По Дагестану рыскали банды боевиков, время от времени отмечаясь на местности террористическими актами. Именно во время такого теракта, при перестрелке, погиб руководитель пресс-службы антитеррористического центра Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Тамерлан Казиханов.

Год 2008-й. Военные действия в Чечне завершены. За этот год насильственным путем погибли четверо журналистов. Все из Махачкалы. Одного из них - Ильяса Шурпаева - убили в Москве, но, судя по сообщениям, там его лишь догнали... Застрелили 21 марта.

Пули, предназначенные журналистам, ложатся плотно. В этот же день в родной Махачкале был расстрелян в собственной машине директор ГТРК «Дагестан» Абашилов Гаджи Ахмедович, известный журналист и публицист. Многие СМИ сразу же связали эти два убийства воедино, поскольку, якобы, оба журналиста были упомянуты в «чёрном списке» дагестанской газеты «Настоящее время». В список вошли те, кого генеральный директор газеты Ризван Ризванов не хотел видеть ни на страницах издания, ни в редакции. Должно быть очень сильно не хотел… Однако, сам Ризванов называет информацию о списке «неправдой и выдумками».

28 июня убит вместе с женой журналист, преподаватель факультета иностранных языков Дагестанского государственного педагогического университета Рашид Газилалиев, Убит силовиками в Махачкале в результате спецоперации. Убитые, якобы, подозревались в пособничестве участникам НВФ, им было предложено сдаться, но они открыли по стражам порядка автоматный огонь, поэтому и пришлось их убить. Но, по свидетельству отца убитого, он еще до начала спецоперации предлагал милиционерам, которые стояли в оцеплении, вывести сына из квартиры для передачи стражам порядка. Рашид Газилалиев был единственным сыном в семье, окончил школу с золотой медалью, а Дагестанский государственный педагогический университет – с красным диплом. Потом были аспирантура, поездка в Германию, где он находился до 2007 года, и преподавание в ДГПУ.

Год 2009 – убит зам. главного редактора республиканской аварской газеты "Истина", он же - главный редактор газеты "Согратль" Абдулмалик Ахмедилов. Улыбчивый человек, искрящийся юмором взгляд. Расстрелян, когда выйдя из дома, собирался сесть в машину. Через шесть лет убийцами признаны односельчане Абдулмалика. Причиной названа личная неприязнь. В убийстве не сознались, однако приговорены к исполнению наказания судом. В 2009-ом году в Дагестане погиб лишь один журналист, его убийцы наказаны. Может быть, криминальный накал в республике пошел на спад?

Год 2010 - снова трое. Среди них – главный редактор телекомпании "Махачкала-ТВ", он же руководитель издательства "Нуруль-Иршад" Мухаммадвакиль Султанмагомедов. Расстрелян в первый день священного мусульманского месяца рамазан. Его уже пытались убить в 2008 году на том же месте. Вообще должность главного редактора телекомпании "Махачкала-ТВ", похоже, носит фатальный характер. Предшественник Султанмагомедова на этом посту был так же расстрелян неизвестными.

Год 2011 – убито четверо. Убийство учредителя еженедельника «Черновик» Хаджимурада Камалова, совершенное 15 декабря произвело огромный резонанс. В журналиста стреляли 14 раз. По стечению обстоятельств, он был убит накануне Дня памяти убитых журналистов. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов взял под личный контроль расследование убийства, что, впрочем, никак не повлияло на ход расследования. Убийца найден не был. По словам пресс-секретаря главы Дагестана Расула Хайбуллаева: «Газета «Черновик» не находилась в какой-то оппозиции к власти… Публикации Камалова больше касались фактов похищения людей». Такое впечатление, что вопросы о похищениях людей властей в республике никак не касаются. Что странно - митинги и протесты против этих похищений наглядно показывают масштабы беды. Митингуют заодно и против беспредела властей – то есть подтверждается именно то, о чем говорил Хаджимурад в своих материалах. Коллеги же погибшего по сей день уверены, что с ним расправились из-за готовившейся статьи о действиях силовиков в Дагестане. И что последние, на самом деле, хорошо знают имя убийцы.

16 декабря 2011 года – на следующий день после громкого убийства - общественники и журналисты Дагестана приняли решение сформировать состав Общественного комитета по контролю за расследованием убийств сотрудников СМИ. Участники мероприятия предложили в вопросах проведения следствия проявить командную солидарность и посвятить главные полосы изданий контролю за ходом раскрытия убийств журналистов.

С момента принятия решений минуло три года. Количество насильственных убийств журналистов хоть и несколько уменьшилось, но не сошло на нет. И сегодня журналистские сообщества Дагестана просят поддержки у Российских СМИ и надеются, что их работа и их жертвы не станут напрасными, что их голос будет услышан, коррумпированные представители власти будут наказаны, а по улицам республики можно будет ходить не опасаясь похищений.

Не далее, как сегодня, мой коллега из Ставрополя сказал: «Дагестан – это, конечно, рядом, но он для меня как другая страна. Я знаю, что там много смертей…». Так может быть нам стоит вспомнить, что это все-таки наша страна?

Анна Мохова

Список погибших в Дагестане журналистов

 

 

 

 

Магомед Сулейманов
Публицист, свободный журналист.
Убит в Дагестане.

 

 

 

 

Валерий Ефимов
Журналист, главный редактор газеты «Диалог».
Погиб при исполнении служебных обязанностей.

 

2003 год           

 
 

Мартин Краус
Чешский журналист. Убит 8 августа 2003 года.
Найден на берегу реки Андийская-Койсу, Гумбетовского района с огнестрельными и ножевыми ранениями М. Краус находился в Дагестане по визе и был зарегистрирован в Хунзахском РОВД республики как журналист, постоянно выезжающий в Чечню через Ботлихский район Дагестана.

Магомед-Салих Гусаев
Министр по национальной политике,
информации и внешним связям Дагестана. Убит 27 августа 2003 г. в Махачкале. 
8 июля 2001г. на М. Гусаева было совершено первое покушение. Тогда его от более тяжелых ранений и увечий спас портфель с бумагами.
Утром 27 августа 2003 г. на перекрестке улиц Агасиева и Акушинского в Махачкале на Магомедсалиха Гусаева было совершено новое покушение — неизвестный подбежал к автомобилю и положил на крышу пакет со взрывчаткой. От взрыва М. Гусаев погиб на месте.
Похоронен в с. Чинар Дербентского района.

 

2005 год

 
 Загир Сабирович Арухов

Загир Сабирович Арухов
Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана, кандидат философских наук. Убит 20 мая 2005 г. в Махачкале.
Взорван в подъезде.

 

 

Магомед-Загид Варисов
Директор Центра стратегических исследований и политических технологий, кандидат физико-математических наук. Убит 28 июня 2005 г. в Махачкале.
Расстрелян в машине, когда Варисов ехал домой неизвестные обстреляли машину из автоматического оружия. Варисов получил множественные огнестрельные ранения и скончался на месте. Раненый водитель доставлен в больницу.
Варисов - один из самых известных дагестанских политологов. Он долгое время работал в Народном собрании Дагестана, а затем в министерстве по делам национальностей. Последние три года работал и как журналист, ведя свою полосу политической аналитики в крупнейшем дагестанском еженедельнике "Новое дело".

 

Тамерлан Казиханов
Руководитель пресс-службы антитеррористического центра Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу.
Убит 13 октября 2005 в Нальчике.
Утром, когда боевики напали на город, он взял видеокамеру и приступил к съемкам штурма здания центра. Через несколько минут, выбежав на улицу и укрывшись за припаркованными перед зданием машинами, Тамерлан продолжил работу. Боевики открыли по нему огонь сразу с нескольких направлений, выстрел снайпера перебил ему ногу. Журналист перетянул ее выше раны свитером и продолжал снимать. Через несколько минут (это видно на видеозаписи, которую он вел до последней секунды) Т. Казиханов получил последнее ранение. Снайпер, находившийся в зоне прямой видимости, стрелял в голову. Тамерлан - автор нескольких документальных фильмов о деятельности РУБОП. Его фильмы были отмечены наградами на различных фестивалях документальной киножурналистики. Кроме того, он оказывал неоценимую помощь корреспондентам, работавшим в горячих точках на Северном Кавказе. Его информация всегда была выверена до мелочей, давала полную картину происходящего.

 

2008 год

 
 Абашилов Гаджи Ахмедович Абашилов Гаджи Ахмедович
Директор ГТРК «Дагестан», известный журналист и публицист.
Убит 21 марта 2008 в Махачкале.
Неизвестные расстреляли из автомата его автомобиль. От полученных ранений Г. Абашилов скончался на месте, а водитель с тяжелыми ранениями доставлен в больницу.
Г. Абашилов ранее был главным редактором газеты "Молодежь Дагестана", затем - замминистра республики по делам информации, национальной политике и внешним связям, возглавлял ГТРК "Дагестан".
 Ильяс Шурпаев Ильяс Шурпаев
Корреспондент Первого канала.
Убит 21 марта 2008 года в Москве.
Его тело было обнаружено в горящей квартире, которую журналист снимал на северо-востоке столицы со следами насилия. "На шее журналиста был затянут брючный ремень и имелись ножевые ранения", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Предполагается, что преступники подожгли квартиру, чтобы скрыть следы преступления.
До прихода на Первый канал И. Шурпаев работал в бюро НТВ на Северном Кавказе. Он готовил материалы о событиях в Дагестане и Абхазии.
 Рашид Газилалиев Рашид Газилалиев
Журналист, преподаватель ДГПУ.
Убит 28 июня 2008 в Махачкале.
Убит силовиками в результате спецоперации.
 Тельман (Абдулла) Алишаев Тельман (Абдулла) Алишаев
Ведущий исламской телепрограммы "Мир вашему дому", главный редактор телекомпании «Махачкала-ТВ».
Убит 2 сентябре 2008 года в Махачкале.
Тельман расстрелян из пистолета вечером 2 сентября в поселке Сепараторном. Получивший ранения в голову и в плечи Т. Алишаев был доставлен в Центральную республиканскую клиническую больницу, где его прооперировали, однако, спасти журналиста не удалось и 3 сентября он скончался. Т. Алишаев, ведущий телепрограммы "Мир вашему дому" на исламском канале "ТВ-Чиркей", был одним из авторов документального фильма "Обыкновенный ваххабизм". После выпуска этого фильма Алишаеву поступали угрозы.

 

2009 год

 
 Абдулмалик Ахмедилов Абдулмалик Ахмедилов
Заместитель главного редактора республиканской аварской газеты "Истина" и главный редактор газеты "Согратль".
Убит 11 августа 2009 в Махачкале.
Тело журналиста с огнестрельными ранениями в область живота было обнаружено в салоне его автомобиля «Лада», стоявшего на одной из улиц дачного общества «Пальмира» на окраине Махачкалы. Ахмедилов руководил газетой «Согратль», занимался правозащитной деятельностью, в своих публикациях не раз упоминал о недопущении преследования инакомыслящих в Дагестане. Ахмедилов являлся выходцем из селения Согратль, как и убитый гендиректор ГТРК «Дагестан» Магомедгаджи Абашилов. Автомашину, из которой неизвестные следили за Ахмедиловым, очевидцы видели в течение нескольких дней возле дома журналиста.
В марте 2015 года убийцы журналиста были осуждены.

 

2010 год

 
 Магомедвагиф (Султан) Султанмагомедов Магомедвагиф (Султан) Султанмагомедов,
он же Мухаммадвакиль Султанмагомедов
Глава телекомпании «Махачкала-ТВ», бывший руководитель отдела исламского просвещения духовного управления мусульман Дагестана.
Убит 11 августа 2010 года в Махачкале.
Расстрелян в машине неизвестными. Султанмагомедов скончался от полученных ранений в больнице.
В 2008 году Султанмагомедова уже пытались убить - утром 18 ноября на выезде с улицы Казбекова на проспект Акушинского сработало взрывное устройство. В результате проезжавший мимо места закладки автомобиль, в котором находился Султанмагомедов, получил несколько серьезных пробоин от осколков. Султанмагомедов стал главным редактором телекомпании «Махачкала-ТВ» после гибели предыдущего редактора Абдуллы Алишаева, расстрелянного 2 сентября 2008 года. Султанмагомедов, как и его предшественник Алишаев - идеологический противник ваххабитов.
 Шамиль Алиев

 

Шамиль Алиев
Создатель и руководитель радиостанций «Прибой» и «Ватан», директор телеканала «ТНТ-Махачкала».
Убит 5 марта 2010 года в Махачкале.
Расстрелян в машине. Его автомобиль был обстрелян из автоматического оружия неизвестными, которые быстро скрылись с места преступления. Шамиль Алиев и его охранник Саидмагомед Убайдуллаев погибли .
Убийство руководителя медиахолдинга могло стать следствием его борьбы с ваххабизмом. Ш. Алиев был приверженцем традиционного ислама, а на подконтрольных ему радиостанциях и телеканалах выходили передачи антиваххабитской направленности. В частности, был показан фильм «Обыкновенный ваххабизм», один из авторов которого, Абдулла Алишаев, был тоже убит - 2 сентября 2008 года.

 

Саид Ибрагимов
Директор местного канала ТБС.
Убит 13 мая 2010 г.
Засада на ремонтную бригаду, которую сопровождал и Саид Ибрагимов, была устроена в Сергокалинском районе Дагестана. Они ехали чинить телевышку, которую боевики взорвали утром накануне 12 мая. «Нива» со связистами передвигалась в сопровождении милицейского УАЗа. Боевики взорвали бомбу на пути следования машин, а затем открыли по ним огонь. В результате после обстрела и взрыва погибли пять человек, трое сотрудников милиции получили ранения.

 2011 год

 
 Магомедсаид Темеев

 

Магомедсаид Темеев
Главный редактор журнала «Эхо Дагестана».
Убит 2 января 2011 года в Махачкале, у порога своего дома.
Застрелен возле дома.

 Яхъя Магомедов

 

Яхъя Магомедов
Редактор аварской исламской газеты «Ас-Салам».
Убит 8 мая 2011 года в с. Кокрек, Хасавюртовского района Дагестана.
В ночь с 8 на 9 мая в селе Кокрек Хасавюртовского района Дагестана , где журналист находился в гостях у своего двоюродного брата - сотрудника милиции, Яхья вышел во двор его дома, неизвестные открыли по нему огонь. От полученных ранений Магомедов скончался на месте.

 Гарун Курбанов

 

Гарун Курбанов
Глава информационно-аналитического управления и пресс-службы президента Дагестана, доктор философских наук.
Убит 28 июля 2011 у порога своего дома…
Гарун Курбанов вышел из своего частного дома на улице Манташева и направлялся к припаркованному неподалеку служебному автомобилю, подъехал серебристый ВАЗ-2114, откуда вышли двое неизвестных, один из которых открыл по чиновнику огонь из автомата. Расправившись с Курбановым, он расстрелял и его личного водителя Исмаилова . От полученных ранений Курбанов и Исмаилов скончались на месте.

 Хаджимурад Камалов

 

Хаджимурад Камалов
Учредитель еженедельника «Черновик».
Убит 15 декабря 2011 года в Махачкале.
Преступление было совершено недалеко от офиса газеты «Черновик», учредителем которой являлся Камалов. По дороге в больницу он скончался от множественных огнестрельных ранений, преступники выстрелили в него 14 раз. В 2005-2006 годах Хаджимурад Камалов был главным редактором еженедельника «Черновик», известного критическими публикациями в адрес властей Дагестана. Хаджимурад выбрал позицию защиты прав и свобод жителей республики и со страниц своей газеты, используя все законные методы, жестко требовал от силовиков расследовать преступления в Дагестане. Из-за этого ему не раз приходилось вступать в конфликт с номенклатурой и руководством силовых структур. Кроме того, Камалов активно защищал права верующих. Редакция «Черновика» неоднократно подвергалась судебным преследованиям, ее пытались закрыть, но все суды газета выиграла. Статьи ХаджимурадаКамалова, где он давал оценку социально-политической ситуации в Дагестане, публиковали ведущие российские и зарубежные издания.

 

2012 год

 
 Рамазан Новрузалиев

 

Рамазан Новрузалиев
Известный блогер, главный бухгалтер Республиканского Информационного Агентства (РИА) «Дагестан».
Убит 20 апреля 2012 года в Махачкале.
Был убит в зале ресторана «Хаял», куда был приглашен в на деловую встречу, которая вскоре переросла в разговор на повышенных тонах и завершилась выстрелом в Новрузалиева.

 Казбек Геккиев

 

Казбек Геккиев
Корреспондент республиканской государственной телерадиокомпании.
Убит 5 декабря 2012 года в Нальчике.
Был убит выстрелами в голову. В СК РФ заявили, что рассматривают это преступление «как угрозы в адрес других журналистов, рассказывающих о результатах борьбы с бандитскими подпольями, действующими на территории республики». Геккиев вел в ГТРК «Кабардино-Балкария» информационные программы на балкарском и русском языках.

 

2013 год

 
 Ахмеднаби Ахмеднабиев Ахмеднаби Ахмеднабиев
Журналист дагестанской газеты «Новое дело», корреспондент "Кавказского узла".
Убит 9 июля 2013 в пригороде Махачкалы.
Ахмеднаби расстреляли из пистолета, когда он отъезжал на машине от своего дома в поселке Семендер. Журналист скончался от нескольких пулевых ранений в голову до приезда скорой помощи.
В мае 2012 года Ахмеднаби Ахмеднабиев заявлял об угрозах в его адрес. 11 января 2013 года неизвестные трижды выстрелили в Ахмеднабиева, но пули прошли мимо и журналист не пострадал.

 

Список погибших журналистов в Дагестане уточняется...