Прекратить выпуск газеты БМГ - то же самое, что на руинах Зимнего дворца открыть шашлычную

Закрытием целого ряда изданий, которые, по мнению многих, хранят лучшие традиции журналистики, обернулась смена руководства известного холдинга «Балтийской медиагруппы» (БМГ) для Санкт-Петербурга. День 13 октября стал черным для газет "Смена", "Вечерний Петербург" и "Невское время". Именно в этот день, согласно заявлению новых распорядителей, вышедшие номера изданий стали последними в их истории. Газеты закрываются «в связи с их экономической нецелесообразностью», - так объясняет свои действия новый хозяин БМГ, бывший ранее генеральным директором News Media Арам Габрелянов. При этом на переговоры о продаже брэндов закрытых изданий он не идет. Габрелянов возглавил холдинг в январе, после смерти основателя "Балтийской медиагруппы" Олега Руднова.

С его приходом новый формат вещания с 5 октября начал только телеканал "100тв" под маркой "Life78". С 1 августа закрыто информагентство "Балтинфо", а с 13 октября газеты "Невское время", "Вечерний Петербург", "Смена". Также объявлено об изменении формата радио "Балтика".

Прекращения выпускагазет, которые«четко хранят традиции ленинградской журналистики» возмутило общественность. Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. "Закрытие газет стало невосполнимой потерей для Петербурга и медиапространства и является прямым нарушением прав граждан на получение информации. К нам поступают сотни писем, обращений с просьбой спасти газеты. Экономическая нецелесообразность, на которую ссылается руководство, возмутительно и неприемлемо для нас", - сказал председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

В своем протесте с депутатами едины и горожане. Петицию с требованиями о сохранении изданий разместил на сайте Change.org фотограф Юрий Гольдштейн. В ней отмечено, что с закрытием газет, которые были лицом медиа-пространства города, в северной столице печатной прессы практически не осталось.Кроме того, работы лишились более 100 журналистов.

«Лишить культурную столицу серьёзной прессы — то же самое, что на руинах Зимнего дворца открыть шашлычную, — говорится в заявлении. — Без острых дискуссий и добросовестного отношения к журналистской профессии Петербург окончательно превратится в уездный город N, лишённый своей индивидуальности. Но самое главное — с закрытием известных изданий мы лишимся шанса на то, что будущие поколения смогут их преобразить и вывести на новый уровень».

Авторы петиции предположили, что если новые «хозяева», не поморщившись, закрывают издания, несущие в себе традиции в силу их «экономической нецелесообразности», то завтра по этим же причинам могут быть закрыты театры, школы, музеи и больницы. Они отметили, что остановить лавину, уничтожающую культурный облик города, можно только в самом начале.

Анна Мохова