Журналисты ВГТРК задержаны при выезде из Эстонии

15 октября в Эстонии на пропускном пункте "Койдула" была задержана съемочная группа ВГТРК корреспондента Николая Васильева. Журналистов отпустили лишь спустя пять часов после вмешательства сотрудников российского посольства. В процессе задержания были отобраны документы, профессиональное оборудование, несколько раз досмотрены личные вещи и машина. Причиной задержания Департамент полиции и погранохраны назвали то, что при контрольной проверке трех российских журналистов выяснилось, что цель их поездки не соответствуют цели, которую они указали в анкетах при получении визы. Кроме того, у одного из них был обнаружен нож, запрещенный к провозу через границу.

Хочется заметить, что сложно даже представить, какую цель могли указать при въезде в страну участники съемочной группы, снабженные всем причитающимся делу оборудованием. Едва ли у них была возможностьобозначить ею туристическую экскурсиюлибо же покупку недвижимости. Особенно с учетом того, что, по словам корреспондента ВГТРК Николая Васильева, он не просто указал в анкете, что работает журналистом, но и предоставил соответствующую справку с места работы.

 

Николая Васильев
Николая Васильев

На самом деле в Эстонию журналисты приехалис целью проведения съемки сюжета о демонстрации с требованием, словно по иронии судьбы, ужесточения пограничного контроля. Демонстрация и митингпроходили в центре Таллина14 октября. Собравшиеся решили опротестовать намерения властей республики принять в стране беженцев из Африки и с Ближнего Востока.В мероприятиях приняли участие около тысячи человек, только по данным местных правоохранительных органов.

Во время проведения съемки журналисты привлекли внимание полицейских, которые переписали данные их документов. Остается только гадать, чем не понравился правоохранителям вышедший репортаж, но группу на выезде досматривали с небывалым вниманием. По методам ведения дознания и досмотра происходящее столь сильно отличалось от стандартных процедур, что позволило заявить официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой следующее: «Это очень похоже на очередное проявление физической цензуры, политической цензуры, когда уже накладываются ограничения не просто на работу журналистов, а применяются физические методы». Другими словами, задержание российских журналистов на эстонской границе — это очередная попытка ограничить деятельность и оказать давление на средства массовой информации Российской Федерации.