Дело о сломанном микрофоне или о том, что принадлежность к оппозиции - не повод руки распускать?

Не прошло и трех месяцев, как экс-глава избирательного штаба оппозиционной Демократической коалиции в Новосибирске Леонид Волков в понедельник, 19 октября, подал в полицию заявление о ложном доносе против него главы News Media Арама Габрелянова и журналиста Lifenews.

Напомним, во время брифинга Алексея Навального в Новосибирске последнего закидали яйцами. Пытаясь воспрепятствовать акции нелюбви к подопечному, экс-глава штаба Навального бесстрашно кинулся на обидчиков. Правда почему-то в качестве обидчиков ему привиделись не «яйцеметатели» (представители местного НОД), а журналист Lifenews и еще в большей степени его микрофон.

 

 

Вцепившись в корреспондента, а позже в оборудование мертвой хваткой, приверженец оппозиции долгое время игнорировал всяческие призывы отпустить предмет агрессии. Тщетные увещевания корреспондента не были услышаны нарушителем, но звук зафиксирован на видео-камеру. В итоге происшествия, следователи возбудили уголовное дело в отношении Волкова о воспрепятствовании деятельности журналиста и принуждении его к отказу от распространения информации. Волков неоднократно заявлял, что считает заявление заведомо ложным доносом против него, соответственно обвинения – несостоятельными. Кроме того, экс-глава избирательного штаба в своем блоге пытается ответным образом обвинить Lifenews в организации хулиганского налета, что внушает некоторые опасения. Ведь следуя подобной логике, журналистов можно обвинить в организации любой акции, которую они освещают.

В действительности, оппозиционеру за содеянное грозит до шести лет лишения свободы. И с ним можно согласиться по поводу наличия некоторой несправедливости. Ведь к нашим журналистам применяются порой и более противоправные действия. При этом дела спускаются «на тормозах» и виновные наказания не несут. Оправдывает ли это действия через чур активного поборника политики Алексея Навального? Думаю, что нет. Однако в любом случае, решать это теперь будет новосибирский суд.

Пока же люди, которые непосредственно имели дело с Леонидом Волковым, характеризуют его отрицательно. Упоминаются попытки немотивированно оскорбить оппонентов, действовать из-за спины и желательно чужими руками, а в случае с открытым диалогом упоминаются попытки прикинуться жертовой и писать ложные кляузы. Характеристику о личности подсудимого намерена направить в суд «Партия свободных граждан».

Анна Мохова