Враг района

Хабаровская журналистка в одиночку с риском для жизни противостоит местному чиновничеству и криминалу

Профессия журналиста считается одной из самых опасных. Но принято считать, что это касается военных репортеров и тех, кто расследует темные делишки сильных мира сего. Тут тебе и киллеры, и бомба в машине, и прочие прелести. На самом деле все не совсем так. Редактор небольшой газеты в районном центре, который жестко критикует местное начальство, порой рискует даже больше. Татьяна Седых из поселка Ванино что в Хабаровском крае, знает это не понаслышке.

Её побережье

О Татьяне написано уже достаточно. Она, может, и не «звезда», но человек в стране довольно известный. Для тех, кто все пропустил или подзабыл, напомним вкратце.

Стать сильной ее заставили обстоятельства. Еще подростком Татьяна потеряла ногу. Но все равно смогла и выучиться, и выйти замуж за офицера, и двоих детей родить. Двадцать лет колесила за мужем по военным городкам, пока не оказалась в Ванино. Печально известный Ванинский порт с его пересылкой и криминальным контингентом.

Здесь Татьяна поступила на работу в районную газету. И поняла, что это и есть дело ее жизни. Муж отправился дальше, а она осталась. Поначалу просто своими статьями помогала людям. Но эта помощь оказывалась поперек горла властям. И вскоре в районке, подчиненной администрации, ей не осталось места.

Тогда ушла в частную газету «Мое побережье». И стала издавать ее, практически в одиночку. Вот тут и началась ее настоящая война. Война с районной администрацией, с вороватыми чиновниками, с бездушными клерками, с распоясавшейся местной братвой, что наводила свои порядки и в порту, и в поселке, с продажными ментами.

Вскоре выяснилось, что воевать с поселковыми царьками так же опасно, как и с олигархами. Война оказалась поистине «горячей». Не сумев заткнуть рот несговорчивой журналистке, ее попросту решили убить. Вместе с дочерью. Просто и по провинциальному жестоко. Ночью облили дом бензином и подожгли. Татьяне с дочерью удалось спастись, выбравшись через окно.

Не помогло. Седых продолжала атаковать по всем фронтам. И получать удар за ударом. Ей ставили палки в колеса, негласно запретив торговым точкам продавать ее газету. В разгар зимы отключали отопление – а это север Хабаровского края, на минуточку. Редакцию выгнали из помещения. И снова пытались убить - сбить автомобилем на тротуаре.

Ни одно из покушений не было раскрыто. От расследования попытки наезда правоохранители отбивались всеми силами, отказываясь даже возбуждать дело. «Враг район» - так называли Татьяну в коридорах и кабинетах администрации. Кроме борьбы за права земляков, теперь она тратит массу сил и энергии, чтобы заставить полицию и прокуратуру все же сделать свою работу. Это дело принципа.

Да, прошел уже не один год с момента происшествия. Но если спустить дело на тормозах, отступиться, это не только будет означать победу негодяев. Гораздо хуже. Безнаказанность рождает вседозволенность. Значит, можно попробовать убить еще раз, и ничего за это не будет.
Поэтому Татьяна намерена идти до конца. И если нет правды в Ванино, значит, придется искать ее выше.

В поисках правды

Фото с сайта: http://pda.crimea.kp.ru/daily/26004/2928966/

Сразу после попытки наезда Татьяна Седых пыталась подать заявление в милицию, в том числе на то, что ее звонок с места происшествия даже не был зарегистрирован. Заявление принять отказались. После многочисленных жалоб милиция снизошла до того, что… оштрафовала водителя за езду по тротуару. Заявление же о покушении на жизнь было попросту проигнорировано. Хотя по закону его по факту заявления можно либо возбудить дело, либо отказать в возбуждении, либо передать по подследственной инстанции другому ведомству. Отказать в приеме заявления просто не имеют права. Однако, именно так и произошло.

Поняв, что от милиции ждать нечего, Седых подала жалобу в Ванинскую прокуратуру. С тем же результатом.

Союз журналистов России встал на строну Татьяны. И даже отчитал за антисолидарность ее хабаровских коллег, которые вместо того, чтобы защитить журналистку, принялись всячески ее высмеивать и провоцировать. Подленькие анонимные интервью с якобы психиатром, который за глаза и так же анонимно по картинкам и статьям ставит какой-то диагноз. Мерзкие фотошопные фотографии, где автор издевается над инвалидностью Татьяны. СЖР выразил свое отрицательное отношение к этому свинству. К сожалению, дальше моральной поддержки дело не пошло.

За помощью Татьяна Седых обратилась в Фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова.

В своем заявлении Татьяна сетует, что за много лет ее травли большинство дел уже поросли мхом и не могут быть расследованы. Однако, есть реальная возможность довести до логического завершения дело о попытке убийства при наезде и наказать тех, кто унижает ее честь и достоинство с помощью грязных пасквилей в местной прессе. Журналистская нечистоплотность должна быть наказуема. Иначе поток грязи может нас захлестнуть, оставаясь безнаказанным. Прокуратура и Следственный комитет не усмотрели в этих делах нарушения закона.

Фонд Бекетова не мог остаться в стороне. Мы подготовили и отправили запрос депутату Госдумы Александру Хинштейну. В письме подробно изложены обстоятельства дела.

В частности, рассказано о жалобе Седых генпрокурору России Ю. Чайке на бездействие органов внутренних дел. Жалоба была перенаправлена в прокуратуру Хабаровского края. Хабаровская же прокуратура ответила формальной отпиской, дескать оснований для расследования не имеется.

Кроме того, Прокуратура Хабаровского края сообщила, что Следственный управлением Следственного комитета России по Хабаровскому краю проводилась проверка по фактам покушения на жизнь Седых путем попытки наезда, но в возбуждении уголовного дела было отказано потому, что водитель Пунги И.И. отрицал умышленность своих действий. (Наши следователи самые гуманные в мире. Человек ехал в темноте с выключенными фарами по тротуару, ограниченному полутораметровыми сугробами, как по тоннелю, едва не размазав человека по асфальту, а потом умчался. И достаточно сказать, что «я не специально» - и все, невиновен.)

Бездействие правоохранительных органов и органов надзора приводит к тому, что журналиста, инвалида второй группы, фактически принуждают к отказу от профессиональной деятельности, что грубейшим образом нарушает свободу слова и затрудняет доступ граждан к правдивой информации.

Александр Хинштейн известен, как яркий журналист, который свою славу снискал именно в борьбе с чиновничьим произволом и различными криминальными и коррупционными скандалами. Кому, как не ему знать по себе об опасности такой работы. И к кому, как не к нему апеллировать журналисту, попавшему в трудную и опасную ситуацию. Фонд просил господина Хинштейна разобраться в сложившейся обстановке, послать депутатские запросы в УМВД России по Хабаровскому краю, а так же в ОМВД России по Ванинскому району с просьбой устранения допущенных нарушений прав Седых.

К сожалению, видимо, господина Хинштейна больше интересуют темные делишки сильных мира сего, разного рода «сливы» и «компра», идущие с самого верха. «Маленький» же журналист с его проблемами – недостаточный уровень, чтобы уделить ему внимание. Так или иначе, за два месяца после регистрации письма в аппарате Госдумы от господина Хинштейна никакой реакции не последовало.

Фонд имени Бектова обратился за помощью в Общественную палату. Ее член Георгий Федоров не остался безучастным. От его имени был направлен запрос в Министерство внутренних дел Российской Федерации с жалобой на полное бездействие сотрудников полиции и следственных органов и просьбой провести проверку по данным случаям. Прошло так же два месяца. От МВД не последовало никакой реакции. Не было даже формальной отписки. Если так наши правоохранители относятся к запросу члена Общественной палаты, то, что можно говорить о каких-то там «маленьких журналистах». Не по чину?

Но Татьяна Седых и Фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова сдаваться не намерены. Поиски правды не имеют срока давности.

Дмитрий Гринев

 

Хроника беспредела

«В таких условиях я работаю уже почти 11 лет:

-2004 год: путем поджога сожжены мой дом, автомобиль, компьютерное оборудование редакции и первый тираж газеты

-2004 год: неизвестными поджигалась стена помещения, где разместилась редакция после пожара, вовремя заметили и сами справились с пламенем

-2004 год: преследуется моя дочь (на дискотеке, по месту учебы, на улице), у нее украден телефон

-2005 год: в День печати ночью совершено нападение на мою съемную квартиру (перепилили замки, выломали дверные косяки...)

-2005 год: со здания, где размещалась редакция похищена вывеска редакции "Моё побережье"

-25.04.2006 года официальный письменный отказ из районной администрации в предоставлении какой-либо информации, мотивированный тем, что администрация Ванинского района не является органом, обслуживающим частную газету (глава района Б.М.Мусянович)

-2006 год: в местные торговые точки отдано устное распоряжение из администрации Ванинского района не принимать газету "Моё побережье" к распространению, упал тираж, появилось больше финансовых трудностей.

-2007 год: совершена попытка сбить меня автомобилем из-за чего я стала инвалидом 2 группы

-2007 год: по иску главы администрации Ванинского района Мусяновича суд выселяет редакцию "Моё побережье" из предоставленного ранее помещения, несмотря на то, что весь трудовой коллектив редакции - инвалиды. Официальная мотивировка - неэффективное использование помещения (по представлению прокурора Пешкова в адрес главы района)

-2007 год: зам.прокурора Ванинской районной прокуратуры Лапшина не единожды приходит в редакцию и требует показать наличие писем читателей, которые были опубликованы в газете

-2008 год: расторгли со мной договор на радио "Восток России" (где подрабатывала, как собкор по Ванинскому району) после критического выступления о цензуре в Хабаровском крае в адрес зам.губернатора по вопросам СМИ Левкова, сам материал был снят с сайта радио директором радиокомпании "Восток России" Бляхером по распоряжению Левкова

-2008 год: неизвестными выпущен фальшивый тираж газеты "Моё побережье" с клеветническими публикациями

-2009 год: незаконное проникновение в редакцию охранника помещения, в котором редакция арендовала комнату, установлено, что пользовался редакционным компьютером

-2010 год: поступают оскорбления и угрозы по телефону от неизвестного (личность звонившего установлена ФСБ, им был 30-летний сын двух работников районной администрации, подчиненных главы района Мусяновича)

-2012 год: умышленно поврежден тираж газеты "Моё побережье", с двух газетных полос которого в типографии "исчезают" выходные данные одного из кандидатов во время выборной кампании.

-2012 год: начальник Ванинского ОМВД А.В. Мухин отказывает в информации и требует редактора газеты "Моё побережье" покинуть его кабинет, выкрикивая при этом "Здесь вам не больничка, не администрация и не ваша редакция, а режимная территория..."

-2014 год: после обращения к президенту РФ на пресс-конференции, организована информационная травля в краевой прессе (газета "Тихоокеанская звезда", сайт "Амур- медиа") и на различных сайтах в Интернете; отказ краевой газеты "Тихоокеанская звезда" в публикации моего материала; отказ отдела "К" УМВД Хабаровского края и прокуратуры Хабаровского в оперативно-розыскных мероприятиях по установлению неизвестных, порочащих мои честь и достоинство, оскорбляющих и унижающих меня, как инвалида, отказ в возбуждении уголовного дела.

Здесь указаны еще не все правонарушения и преступления, совершенные против меня, моей семьи и редакции газеты. Все не раскрыты, никто не наказан".