Цензура кровью

В России день памяти журналистов, которые погибли при исполнении своих профессиональных обязанностей, отмечается 15 декабря. По данным Союза журналистов России ежегодно в нашей стране погибают 10-20 работников СМИ, а с 1993 по 2014 в списке убитых за желание рассказать правду числятся 257 человек. К сожалению, убийцы и их заказчики, большинства этих борцов за справедливость до сих пор остаются безнаказанными.

Достаточно вспомнить самые громкие убийства журналистов. Например, Дмитрия Холодова, Владислава Листьева, Ларисы Юдиной, Натальи Эстемировой – даже в расследовании этих дел до сих пор не удалось поставить жирную точку. Чего же говорить о менее известных случаях?

В 1994 году 17 октября на своём рабочем месте был убит Дмитрий Холодов – журналист «Московского комсомольца», который был известен своими публикациями о коррупции в Российской армии. Погиб талантливый мастер пера от взрыва самодельной мины-ловушки, которая находилась в портфеле-дипломате. Изначально по подозрению в организации и убийстве Холодова задержали шестерых бывших и действующих военнослужащих ВДВ. Однако в суде все они были оправданы, а прокуратура вновь занялась расследованием. Причём, подозреваемых по этому делу до сих пор нет, хотя поиски возобновили ещё в 2007 году! И будут ли эти подозреваемые?

1 марта 1995 года в собственном подъезде был застрелен Владислав Листьев, генеральный директор ОРТ. Деньги и другие ценности были не тронуты, так что следователи сделали однозначный вывод – это не ограбление, а преднамеренное убийство. С чем же оно было связано? Одна из версий – это желание Листьева ввести на ОРТ мораторий на рекламу. Среди возможных заказчиков фигурировали Борис Березовский, Сергей Лисовский и Сергей Михайлов, а также многочисленные криминальные авторитеты. Однако обвинение никому так и не было предъявлено! СК не собирается прекращать это уголовное дело. Правда, веры в то, что убийц с заказчиками найдут и покарают по всей строгости закона, это как-то не добавляет.

6 июня 1998 года в Элисте обнаружили в пруду труп Ларисы Юдиной – главного редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня». Стоит отметить, что убийц всё-таки посадили. Трое из четырёх фигурантов дела получили внушительные тюремные сроки, четвёртого освободили от преследования за помощь следствию. Заказчика, как водится, не нашли. Многие предполагают, что ими были люди близкие к руководству Калмыкии. Но чиновники высокого ранга и их свита, если верить статистике уголовных дел, у нас практически святые.

15 июля 2009 года была похищена и убита Наталья Эстемирова, журналист и сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном. Следствие выяснило личность преступника – им оказался Алхазур Башаев. Однако заключить под стражу его пока не удаётся – он объявлен в международный розыск. Хотя, здесь, по мнению представителей «Мемориала», хватает различных странностей. Правозащитники считают, что следствие ошибочно рассматривает версию, что, мол, именно её общественная деятельность стала причиной убийства. В «Мемориале» же полагают, что убийство это был сугубо политическим, а в 2013 году председатель совета правозащитного центра Александра Черкасова отметила, что в действительности «следствие приостановлено, то есть, ни живо, ни мертво».

Огромное возмущение вызывает то, что влиятельные люди могу безнаказанно избивать и в худшем случае убивать журналистов за то, что эти люди пишут правду. В лучшем случае находят и судят только исполнителей преступлений. Шутка ли, но только в 2015 году по информации Фонда защиты гласности было совершено 65 нападений на корреспондентов разных СМИ в России! Это считается нормальным?
До сих пор самым опасным для журналистики регионом остаётся Дагестан. Количество убитых работников СМИ в этой республике и число раскрытых в связи с этим преступлений прекрасно отражают уровень свободы слова, в этом солнечном крае, да и в целом по стране. При этом большое количество этих подлых убийств произошло уже в мирное время, когда завершилась вторая чеченская кампания. Причины всё те же – журналисты писали правду о коррупции, делали расследования на злободневные темы, хотели изменить свою малую родину к лучшему. Заплатить за это пришлось кровью.

Один из последних примеров издевательского отношения к убийствам – это смерть Ахмеднаби Ахмеднабиева, корреспондента «Кавказского узла». Его застрелили 9 июля 2013 года. Этого могло бы и не произойти, если бы местные правоохранительные органы с должным усердием выполняли свою работу. Потому как ещё 11 января 2013 года на Ахмеднабиева уже совершали покушение, но тогда всё чудом обошлось. Преступник выпустил 4 пули, но не попал. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело, только вдумайтесь, по статье "Умышленные уничтожение или повреждение имущества"! Адвокат по делу об убийстве журналиста не раз заявлял, что следственные органы попросту саботируют расследование этого дела.

Хочется задать вопрос, почему на Кавказе буквально вырезана вся журналистская и духовная элита, которая прекрасно разбиралась в исламе и могла объяснить лживость радикальных учений? Вот только он, похоже, риторический.

К сожалению, власти создают своим бездействием ужасающие предпосылки к чудовищной ситуации, когда журналист должен постоянно оглядываться и писать правду на свой страх и риск. Ведь ничего за побои или убийства, как мы видим, не будет. Скорее всего неприкосновенность заказчиков обусловлена их высоким политическим или финансовым статусом. А расследования подобного беспредела попросту блокируются. Деньгами, административным ресурсом – не важно. А это значит, что за свободу слова журналистам придётся ещё не раз расплачиваться жизнью.

Сергей НИКИТИН