Персоны нон-гранта

Независимые региональные СМИ, рассказывающие правду без какой-либо оглядки на местные власти – явление, которое в пору заносить в Красную книгу. У них нет влиятельных спонсоров, им не дают премии из районного или городского бюджета за «правильные» репортажи и уж тем более их не патронирует Госдеп США. Всё чего хотят в таких редакциях – писать честно и открыто о проблемах сегодняшнего дня, чтобы обратить на них внимание и наконец уже решить. Впрочем, такая позиция вызывает не какие-то попытки оппонентов и властей дискутировать или действовать в рамках своих же обязанностей, а желание уничтожить подобные СМИ ради торжества одного мнения, единственно правильного.

Именно такой сценарий постиг ржевскую телекомпанию «Независимая студия «РиТ». Её основал Роман Нагорянский в 2003 году, во времена, когда, казалось бы, экономический подъём в России открывал дорогу настоящим частным предприятиям делать своё дело, не боясь, что за него придётся отвечать внеправовых рамках.

Необходимость создания подобной телекомпании, как говорится, назрела – местный КТК «Ржев», подавал информацию, как правило, выставляя в выгодном свете администрацию города и области. При этом роль властей в достижениях зачастую была преувеличена. Получалась довольно стандартная картина последних лет – есть областные и городские СМИ, которые буквально занимаются пиаром своих работодателей, а правдивую и объективную информацию никто не транслирует.

Создать оппозиционную, в некоторой степени, телекомпанию – дело рискованное и непростое, однако успех не заставил себя долго ждать. Первый фильм этой студии «Правда о войне», вышел в эфир 3 марта 2004 года. На седьмом фестивале телекомпаний Тверской области он стал настоящим открытием и был признан лучшим среди историко-патриотических программ. Что любопытно, деньги на съёмки выделила не местная администрация, а попечительский совет города Гютерсло в Германии.

Впрочем, не фильмами едиными жила студия. Новостные и другие сюжеты стали визитной карточкой «РиТ» – острые, оперативные, эксклюзивные и правдивые выпуски не оставляли ржевитян равнодушными. И вызывали ярость у местных властей.

Так, в 2005 году был избит 20-летний корреспондент этой телекомпании Игорь Кузнецов. Двое неизвестных ударили его, затолкали в машину и вывезли в район стадиона «Торпедо» на пустырь, где продолжили его избивать. Причиной такого бандитского нападения стала как раз профессиональная деятельность журналиста – он готовил материал о ликвидации Муравьевской сельской школы в Ржевском районе. Вероятно, никто не хотел привлекать внимание к этой проблеме, поэтому Кузнецову в такой чудовищной форме «посоветовали» прекратить делать репортаж об этом.

Недоволен появлением новой студии, которая говорила правду, был и руководитель КТК «Ржев» Александр Парфёнов – бывший начальник Нагорянского. Даже когда Парфёнов перешёл на работу в МУП «Телекомпания Ржев», он продолжал писать различные жалобы на студию «РиТ» во всевозможные инстанции. Цель, похоже, была создать негативное впечатление у телезрителей, отбить желание у эфирных партнёров работать с «РиТ», как с ненадёжным партнёром и так далее. То есть, с помощью подобного давления было решено убрать успешного конкурента, который попросту оставляет не у дел муниципальные СМИ. Кроме того, большая часть журналистов предпочитала работу именно в этой свободной телекомпании, и уходила из проадминистративных.

Анонимные угрозы, к сожалению, стали неотъемлемой частью жизни сотрудников «Независимой студии «РиТ». И не все из них оставались просто словами. Главного редактора «РиТ» Виктора Васильева избили металлическими прутьями недалеко от собственного дома на парковке. Неизвестно, чем бы это могло закончиться, если бы не вмешались в это дело сотрудники близлежащего предприятия. Впрочем, последствия всё равно неприятны – бандиты скрылись, а Виктора Васильева пришлось срочно госпитализировать. Что самое удивительное, тогда в правоохранительных органах начали вести расследование не о препятствовании профессиональной деятельности журналиста, а взяли в качестве основной версии обычное хулиганство! И это несмотря на то, что ранее Васильеву неоднократно угрожали по телефону.

Когда стало понятно, что кулаками студию не закрыть – было решено попросту разорить её. По информации руководства «РиТ» ответственны за это депутаты ржевской думы И. Петров, С. Романов и помощник полномочного представителя Президента РФ по Тверской области В. Семёнов. В 2006 году из студии было украдено всё оборудование и видеоархивы. А для полного уничтожения был задуман рейдерский захват телекомпании «РиТ».

Схема была следующей – преступники сделали подложные документы с подделанными подписями и печатями о том, что сотрудников студии «РиТ» перевозили на автомобилях «Такси 9-ка Ржев». Что любопытно, эта фирма оформлена на депутата Петрова. Согласно подложным документам значилось, что «РиТ» задолжал конторе депутата 300 тысяч рублей. Естественно, руководители «Рит» были уверены, что акты сфальсифицированы, поэтому неоднократно просили следственный комитет провести почерковедческую экспертизу. Однако в течение всего года в СК не могли удовлетворить законное желание ответчиков. И тут случается настоящее чудо для ИП Петрова – оригиналы вдруг сгорают. Ну, конечно же, случайно. А по ксерокопиям такую экспертизу проводить уже нельзя.

В итоге арбитражный суд в 2007 году принял решение взыскать с телекомпании всю сумму. Однако при этом было довольно странное желание судебного пристава М. Кораблёва – арестовать и вывезти передающее оборудование студии. С точки зрения логики и закона – мотивация этого поступка не совсем понятна. Однако, если это изначально было задумано, как рейдерский захват, то всё начинает сходиться – злоумышленникам кровь из носу нужно было, чтобы «РиТ» прекратил свою деятельность.

Три месяца телекомпания не выходила в эфир. Рейдеры подали запрос на банкротство «РиТ», повредили переданное им на хранение оборудование. Тогда ценой невероятных усилий студию всё же удалось отстоять. Истцы получили «гробовые» деньги родителей Нагорянского и декретные главного редактора телеканала Екатерины Дунцовой.

На этом, правда, история не закончилась – в 2009 году во время выборов главы города Ржев, студии пришлось нанимать охранников, неизвестные разбили стекло после очередного прямого эфира. Кроме того телекомпанию неоднократно обворовывали, а полиция не проявляла никакого желания искать преступников. Административное давление продолжается до сих пор. Работников «РиТ» не пускают на совещания, их буквально объявили чуть ли не врагами №1 областное и городское руководство. Похоже, что честная, оперативная и настоящая журналистика в этом регионе властям не нужна. И для победы над ней сгодятся любые методы.

Сергей НИКИТИН