Журналист восстановит зрение несчастьям вопреки…

«Что написать о Новороссии? - здесь я сквозь хаос и пепел увидел, то чего нет в современной России, а именно, общество созидания и самоотверженное чувство локтя. Тот патриотизм и те нравы, о которых в своих песнях говорил Владимир Высоцкий. Встречая разных людей, в хорошем смысле слова, я не уставал им удивляться - здесь они сами хотят жить честно и по закону, не прячась за чужие лобби и "крышу". Таких людей в Новороссии большинство».

Олег Панов

18 января в МНИИ ГБ им. Гельмгольца в Москве будет проведена долгожданная операция на глазах нашему коллеге, талантливому журналисту из Воронежа Олегу Панову. До трагедии произошедшей 5 июня 2008, Олег работал в газетах «Русский Формат» и «АиФ-Черноземье», занимался организацией sky-фестиваля «Под крылом самолета» и фестиваля памяти Виктора Цоя. Однако, лобовое столкновение на большой скорости с автомобилем, вылетевшим со встречной полосы движения, чуть не прервало путь журналиста. После страшной аварии, унесшей жизни части ее участников то ли благодаря искусству врачей, то ли собственному жизнелюбию и удаче Олег выжил. Долгие месяцы лечения, восстановление двигательных и речевых навыков, которым обычно обучаются в детстве и последующая инвалидность не сумели выбить Панова из колеи. Шаг за шагом он возвращался к любимому делу. Работа в воронежских газетах "Мое!", "Галера Чижова", "Наша команда", журналах "Подъем" и "Бизнес-Журнал" стала подтверждением того, что полученные увечья жизнь не перечеркнули.

Осенью 2014 года от Воронежского городского портала www.36on.ru Олег выезжает на Донбасс, откуда делает репортажи с передовой. Его интервью имеют большой резонанс, однако тот факт, что далеко не у всех интервьюируемых получается выжить производит на Олега тяжелое впечатление. В какой-то момент начинает казаться, что своими интервью он ставит какую-то черную метку.

По его признанию, многие россияне и, в том числе журналисты, приехав на Донбасс однажды, душой там остаются навсегда. Именно эта война, в которой за оружие взялись люди абсолютно мирных профессий, никогда не помышлявшие о военной карьере, говорящие с нами на одном языке не может оставить равнодушными тех, кто, приехав туда в рабочую командировку, вынужден погрузиться в окопные будни. При всей жестокости жизни и бытовой неустроенности там мы попадаем в особую атмосферу, где так важно дружеское участие и чувство локтя, где человеческая суть прозрачна и любая ложь неприемлема. Последней каплей для решения приехать на Донбасс не в качестве репортера «из вне», но для того чтобы освещать ситуацию «изнутри», в информ-отделе бригады «Призрак» становится гибель хорошего друга. 28-летний журналист Всеволод Петровский погиб в ночь на 8 февраля под Дебальцево, помогая выносить раненых. Историк по образованию, прошедший путь от участника митингов под лозунгами «Ющенко так» до принятия марксистских убеждений, Сева стал одним из немногих профессиональных украинских журналистов, который освещал реалии войны на Донбассе. Его судьба еще при жизни стала бессмертной легендой не только в ДНР и ЛНР, но и на веб-просторах Украины и России.

Сегодня Олег Панов работает консультантом информ-отдела бригады «Призрак», периодически публикует свои материалы через «Информационное агентство Новороссия» и «Федеральное Агентство Новостей» в РФ, однако последствия аварии по-прежнему дают о себе знать. И если с неудобствами от многочисленных травм Олег научился жить даже на передовой, то травма глаз и постоянное двоение горизонта, по его мнению, сильно влияют на продуктивность работы. Операцию на глаза сразу проводить было нельзя - мешали медицинские противопоказания. Сейчас ситуация изменилась. Операция назначена на 18 января 2016 года в клинике Гельмгольца и дай Бог, чтобы все получилось.

Кроме прочего, Олег и его коллеги по бригаде «Призрак» были бы признательны за помощь в финансировании операции.

Анна Мохова