В деле Татьяны Седых не поставлена точка

«Вопреки почти всему, моя мама, Татьяна Седых, издает газету «МП» («Мое побережье») в Хабаровском крае. За честную журналистику, за борьбу с произволом властей и\или бандитов нам сожгли дом, покушались на жизнь…

После многолетних уговоров я смог убедить мамулю вывести издание «в свет» - в Сеть. И был зарегистрирован адрес, сделаны блог в ЖЖ и страница «вконтакте».

Прошу, поддержите вниманием.

Тимур Седых»

С этих слов начинаются записи на странице издания в социальной сети Вконтакте. Однако, вниманием газету, судя по всему, сейчас поддерживают не многие. Сайт не отзывается, а последний пост в сообществе датирован прошлогодним 31-ым января. А следовало бы поддержать. Слишком много сил и здоровья отдала Татьяна Александровна родному краю, как будто бы силой, в одиночку, пыталась вытолкнуть его из тех лихих девяностых, которые задержались здесь, несмотря на наступившие двухтысячные. И ей удалось-таки своротить эту гору. На костылях через всю страну за свой счет она решилась и смогла добраться до пресс-конференции с Владимиром Путиным, сумела задать вопросы благодаря которым уже на следующий день задрожали местные «феодальные болота», срочно стали пересматриваться дела, людям выплатили зарплаты, и многие смогли добиться правосудия… Многие, но не она сама. Про себя, как водится, Татьяна Александровна спросить главу страны забыла.

Татьяна Седых – российский журналист, редактор и учредитель еженедельника «Мое побережье» с 2004-го года. Она лауреат целого ряда профессиональных премий:

премии «Общественное признание» (2008 год),
премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство» (2008 год)
премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» (2009 год).

«Если есть сегодня у России герои, то это такие люди, как Татьяна Седых», - так сказал Генрих Боровик, вручая ей в 2008-м журналистскую премию имени своего сына Артема. Вот только, к сожалению, приходится признать, что к героям у нас отношение весьма своеобразное. Не иначе, как травлей можно назвать череду событий, главным героем которых Татьяна Александровна является с того самого 2004 года, с которого она начала издавать собственную газету. Первый тираж газеты был сожжен вместе с оборудованием редакции, автомобилем и домом из которого она с дочерью выбралась лишь чудом через окно. Поджигателей, естественно, найти не удалось, а потом и вовсе их перестали искать за давностью лет.

Съемная квартира тоже не стала убежищем, на нее было совершено нападение в профессиональный праздник – в день печати. Для того чтобы дискредитировать издание, был налажен выпуск фальшивых номеров-двойников газеты.

Позже, уже в 2007 году, случилось второе покушение на журналистку посредством наезда. Однако детальное описание случившегося никак не повлияло на мнение следователей, которые усмотрели в действиях водителя лишь мелкое нарушение, результатом которого стал выезд авто на тротуар, где в это время находилась инвалид второй группы Татьяна Седых. Да и в целом мнение «государственных людей» здесь диаметрально противоположно мнению Генриха Боровика. Для них она «вечный оппозиционер» и «враг района». Возможно, поэтому покушения на ее жизнь считаются чьей-то неосторожностью, а клеветнические наветы в сети интернет и вовсе не признаются оскорблением.
Учитывая количество злободневных публикаций, которые стали волшебной палочкой-выручалочкой для многих жителей, казалось бы, люди должны встать на защиту своего героя, однако такого не происходит. Вместо этого диванное проплаченное воинство поливает женщину грязью в интернет-сетях, а местными правоохранительными органами не делается ни единого шага для ее защиты.

23 сентября 2015 в адрес Фонда помощи журналистам им. Михаила Бекетова поступило заявление, в котором содержится призыв о помощи и подробное описание серии преступлений, совершенных в отношении Татьяны Александровны Седых с 2004 года. Со стороны Фонда Татьяне Александровне была оказана помощь по составлению и передачи ряда бумаг в самые различные инстанции, при обращении в которые справедливость, как правило, бывает восстановлена. В том числе, от имени Фонда - в Общественную Палату РФ, в Государственную Думу РФ, в Главное управление собственной безопасности МВД РФ. Были так же подняты документы следствия. Однако на данный момент справедливость восстановить не удалось и ее дела по-прежнему не ведутся.

Отдельно хочется обратиться к общественности, к жителям Хабаровского края, защитником которых в течение многих лет являлась Татьяна Седых со своей газетой. Им хочется напомнить тезисы из выступления немецкого пастора, который пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам: «Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом. Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом. Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня».

Я повторюсь: последний пост сообщества «Мое побережье» датирован 31 января 2015 года, а сайт молчит. Однажды может случиться так, что от рук бандитов будут пылать ваши дома, и ваши дети будут прописаны на пепелище. Вот только заступиться за вас будет некому…

А Фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова продолжает свою работу. Помимо российских есть международные инстанции и мы верим, что рано или поздно найдутся те, кто заставит правоохранительные органы произвести должную работу и справедливость будет восстановлена.

Анна Мохова