Оказана помощь газете «Мир Карелии»…

«Мир Карелии» получила финансовую сатисфакцию от истца, который вдруг решил отобрать у газеты ее название.

Небольшой, но очень нужный жителям Карелии еженедельник, содержащий массу полезных объявлений, информацию о вакансиях и актуальных новостях и событиях прожил без особых потрясений почти десятилетие. Однако времена меняются и слово «мир» в наименовании неожиданно становится предметом вожделения серьезных финансовых структур. В один не самый лучший для издания день, его коллектив узнал, что очень скоро под своим названием газета выходить не сможет, поскольку со стороны АО «Национальные платежные системы» был подан иск о прекращении использования товарного знака «Мир Карелии».

Решив воспрепятствовать несправедливости и понимая, что собственных сил и средств может не хватить, главный редактор и руководитель издания Кильцова Татьяна обратилась в Фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова. В ноябре для редакции был составлен отзыв на иск, и уже в январе с истцом была достигнута договоренность об урегулировании дела мирным путем. Юристом Фонда была оказана консультационная помощь главному редактору по вопросам заключения мирового соглашения, а так же юрист поучаствовал в переговорах по мирному урегулированию спора лично. В результате, с истцом достигнуты договоренности, полностью удовлетворяющие редакцию газеты.

Поняв, что маленькому региональному изданию оказывается грамотная поддержка со стороны медийного сообщества, истец отказался от претензий, а редакция, следуя традиции заложенной в названии, предоставила истцу письма-согласия на регистрацию его товарных знаков. В итоге, согласно зафиксированного судом 4 февраля 2016 года мирового соглашения, за доставленные волнения и возможность использования торгового знака в своей работе АО «Национальные платежные системы» выплачивает редакции сумму в 300 000 рублей.

Таким образом, коллектив редакции можно поздравить - конфликт исчерпан наилучшим для журналистов образом, они не только сохранили право на использование своего товарного знака и названия газеты, но и получили финансовую сатисфакцию.

Анна Мохова