Странное дело Анны Мамаенко

Материал подготовлен после поездки в Краснодарский край в рамках реализации проекта «Защита прав журналистов, пострадавших в результате своей профессиональной деятельности».

«…Черные тучи плывут над Донецком, словно угольная порода. Словно тяжкие клубы дыма - дыхание городов сожженных. Это в кулак сжимаются пальцы, черные от въевшейся угольной пыли. Это колотится пепел Донбасса…

…Луганск, Донецк, Краматорск, Мариуполь – военные сводки в мирное время. Эхом голоса Левитана – каждый час специальный выпуск. Не где-то там, на другом континенте – рядом, в своих городах, пылает… С каждым часом растущий список мирных жителей, не дошедших домой с работы, в школу, к сыну, к друзьям и внукам. Страна становится линией фронта для несогласных терять память. У страны - сотрясение мозга»

Октябрь 2014 год, Анна Мамаенко

Анна Мамаенко на Донбассе никогда не была, но хотела… Может быть оттого и родились эти строки. Талантливый журналист, поэт, автор стихотворений на острые социальные темы – «Инструкция по эксплуатации» и «Весна на зарезервированной территории» (стихотворение посвящено реконструкции Краснодара, в результате которой в зоне отселения могли оказаться коренные жители кубанской столицы).

С 1996 по 2000 год работала внештатным корреспондентом в газетах «Кубанские новости» и «Комсомолец Кубани». В 2000 году основала и возглавила в Краснодаре литературно-театральную группу «Пункт Приема», в составе которой участвовала в концептуальных поэтических спектаклях и перфомансах.

Позже… молодая журналистка писала статьи для многих СМИ Краснодара, участвовала в актуальных для Края проектах, а некоторые сама и организовывала. Тема патриотики и беспокойства за родной город и край присутствует в каждом из них. В 2006-2007 становится автором цикла статей, где с резкой критикой выступает в отношении деятельности тогдашнего главы муниципального образования города Краснодар Владимира Евланова. В материалах были представлены нелицеприятные факты и родственники, друзья опасались, что подобные публикации могут негативно отразиться на карьере девушки. Однако, гроза вроде бы миновала, в очередной раз подтвердив тот факт, что ограничения свободы слова в Российской Федерации сильно преувеличены. Тем не менее, в том, что девушка была взята на заметку, сомневаться не приходится.

Сейчас, уже несколько лет Аня работает корреспондентом общероссийской научно-популярной газеты «Тайное и явное». Газета, по отзывам читателей, предназначена для тех, «кто хочет знать больше»: о происхождении вселенной, о жизни человечества до и после нас, об устроительстве нашего внешнего и внутреннего мира и о нас самих, в смысле далеком от бытового. Казалось бы, какие неприятности могут ожидать журналиста подобной газеты? Как показывает практика, подоспевшие неприятности носят весьма земные свойства.

Год назад, поздно вечером, после сдачи своих постоянных полос в печать и предвкушая долгожданный отдых, Анна возвращалась домой. В центре города, в двух шагах от квартиры, она подверглась нападению двоих мужчин, целью которых, на первый взгляд, было банальное домогательство к молодой девушке в темное время суток. Правда, дальнейшие события оказались для такого случая весьма нестандартными. Сопротивляясь, в момент когда Аня потеряв равновесие, задела стоящий рядом автомобиль, ситуация резко поменялась. Попытки домогательства сошли на нет, уступив место обвинению в порче имущества, а нападавшие вместо припозднившихся гуляк, вдруг превратились во «внештатных осведомителей внутренних органов». На место оперативно был вызван полицейский наряд, а журналистка мгновенно переквалифицирована из пострадавшей в обвиняемую, которую тут же сопроводили в участок.

Маховик расследования раскручивался все быстрей и уже через пару часов в городе были выявлены еще пара основательно раскуроченных машин, в повреждении которых была заподозрена молодая поэтесса. Так началось преследование, настоящие причины которого непонятны и поныне.

По версии друзей Анны, поводом мог стать земельный участок с домом, принадлежащий ее матери… Но, в таком случае, нелогичной становится попытка, о которой рассказывают женщины, получить деньги за закрытие дела с Ани и ее матери сразу же в участке. Если же предположить, что сиюминутный куш был целью ночных баталий, то странной становится последующая возня со сменой дознавателей, исчезновение из дела показаний одного из нападавших и прочее нагромождения несуразностей. Да и сам факт судебного разбирательства, построенный на обвинении в порче… якобы «поврежденной» машины, на которой несведущий наблюдатель повреждений не заметил бы, вызывает вопросы.

Приглашенные осведомителями эксперты, конечно со всей строгостью оценили ущерб, прописав к выплате вполне посильную для корреспондента сумму, однако денег так никто и не получил, с учетом последовавшей вслед за приговором суда общей для уголовников амнистии. И в этом месте напрашивается вопрос ЗАЧЕМ?

Этот вопрос волнует сегодня Анну Мамаенко, а еще больше ей не нравится волшебное превращение из журналистки и поэтессы в уличного дебошира, которое бодро засвидетельствовано судом. Череду изматывающих следственных потуг, неуместные оскорбления и абсурдный приговор сильно пошатнули нервную систему девушки и негативным образом подействовали на ее здоровье. Попытку наложить на себя руки, которая, к счастью, не увенчавшуюся успехом, следовало бы расценивать, как доведение до самоубийства. Анна же все же нашла в себе силы собраться с мыслями и обратиться в Фонд помощи журналистам имени Бекетова с просьбой помочь разобраться в происходящем.

ДОСТИЖЕНИЯ И НАГРАДЫ АННЫ МАМАЕНКО

  •  Стипендиат Министерства культуры РФ, 2003.
  • В 2009 году награждена почетной грамотой администрации «За большой вклад в культуру и искусство города Краснодара».
  • Участник I Форума молодых писателей России.
  • Финалист «Илья-Премии», 2004 (Москва).[6]
  • Лауреат конкурса «Жар поэзии» (Краснодар).
  • Победитель конкурса на лучшую публикацию журнала «Литературная учеба» в 2002 году (Москва).[7]
  • Победитель фестиваля «ЛиРА-фест» (Ростов-на-Дону).
  • Победитель конкурса журнала «Лексикон» (2010).
  • Неоднократный победитель Краснодарского краевого поэтического турнира «Рождественская Звезда».

 

Анна Мохова