ЧОП переходит в наступление … на журналиста

«Закрой свой рот!» - кричал майор УМВД Екатеринбурга на журналиста в день выборов президента. После чего представитель власти, решив, что журналист мешает ему просматривать незаконно отобранные материалы, вытолкнул его вон из комнаты ударом в спину. Позже из-за боли на месте удара, представителю СМИ пришлось обратиться в травмопункт. Констатировав ушиб спины, врачи выдали больничный.

Год 2012-ый для Ивана Шумкова не задался с самого начала. Придя в газету "Ведомости Урала", вчерашний студент почти сразу попал под полицейскую «раздачу». По заданию редакции, он вполне невинно интервьюировал людей в избирательном участке, однако стражи порядка усмотрели в этом угрозу. Продержав журналиста в участке несколько часов, и испортив отснятые материалы, его все-таки отпустили. Однако ушибленная спина еще долго напоминала о полицейском гостеприимстве. Примечательно, что пострадавшим Ивана в этот раз так и не признали, но судьба распорядилась иначе.

31 мая 2012 года по заданию редакции, теперь уже в качестве корреспондента газеты «Московский комсомолец», Иван отправился освещать события, происходящие на территории Кировского оптового рынка. Для краткости в Екатеринбурге его называют - рынок КОР. Место получило скандальную известность из-за непрекращающихся конфликтов, и в этот раз репутация рынка была подтверждена как нельзя лучше. Вероятно, подручные бывшего владельца рынка Сергея Павлова, лишенного прав собственности по суду, решили лишний раз доказать хозяину свою преданность. Именно они, по словам журналиста, воспрепятствовали его работе сразу по прибытии. И, несмотря на то, что журналист не нарушил ровно ничего, на место был вызван полицейский наряд, который забрал Ивана в участок. Выполнив формальности и объяснившись с полицейскими, упрямый репортер вернулся на место событий, и, зайдя уже с другой стороны, стал вести съемку той части торгового комплекса КОР, что находится под открытым небом. Однако и здесь ему не повезло. Когда Иван Шумков выходил с рынка, его уже поджидали несколько бойцов ЧОПа.

– Их было шесть-семь человек. Меня завели за угол, и практически сразу стали бить… Мои заявления о том, что я являюсь журналистом, на охранников никак не подействовали, - позже рассказывал Иван. Он запомнил, что в основном его бил один из сотрудников ЧОПа, однако в момент опознания этого мужчину ему не показали. Журналиста избивали руками и ногами, били в основном по голове. В процессе избиения от охранников неслась грубая брань и угрозы. После съемки этого репортажа Шумков провел несколько дней в одной из городских больниц с диагнозом «сотрясение головного мозга». В этот раз, не без сопротивления, но уголовное дело полицейские все-таки возбудили. Для этого, правда, пришлось стать частым гостем во втором отделении полиции Екатеринбурга, но, спустя несколько месяцев после нападения, Ивана Шумкова все же признали потерпевшим. Однако, факт возбуждения дела, оказывается, вовсе не значит, что делом кто-то будет заниматься. Несмотря на то, что расследование было взято под контроль Прокуратурой Кировского района города Екатеринбурга, воз и ныне там.

Фондом помощи журналистам имени Михаила Бекетова Ивану Шумкову была оказана правовая помощь, подготовлены жалобы на бездействия правоохранительных органов, поскольку они были обязаны информировать журналиста о результатах расследования уголовного дела.

Мы надеемся, что в полиции Екатеринбурга все же найдутся работники, которые, не убоявшись гнева местного ЧОПа, все же найдут и накажут виновных в избиении журналиста.

Анна Мохова