Журналист и борец с коррупцией был избит в Реутове

11 февраля 2016 года в подмосковном Реутове был избит журналист и правозащитник Евгений Куракин. Журналист известен в городе резонансными публикациями в местной газете «Принцип». Материалы разоблачают коррупционные схемы чиновников города, в том числе экс-мэра Реутова Александра Ходырева. За свою деятельность журналист неоднократно получал угрозы и предупреждения о том, что ему следует замолчать, а еще лучше покинуть город.

Видеозапись с угрозами передана в распоряжение ПАСМИ и размещена в интернете https://www.youtube.com/watch?v=25Ck1-6EPOk.

Видимо, поскольку устным предупреждениям журналист не внял, то средства воздействия изменились: в его квартире стали проводиться обыски, он подвергался домашнему аресту и, в конце концов, был арестован и подвергся пыткам в СИЗО. Причиной задержания было возбуждение уголовного дела, поводом для которого послужила деятельность Евгения в качестве председателя ТСЖ «Парковая 8».

 

 

Дело против журналиста на первый взгляд никакого отношения к его профессиональной деятельности не имеет, но при внимательном изучении, поражает необоснованностью обвинений и неадекватностью принимаемых мер. Куракина обвинили в мошенничестве, хотя ни ущерба, ни потерпевших в уголовном деле не наблюдается. По версии следствия, как председатель ТСЖ, Куракин оплачивал услуги УК «Велес», которые фактически не оказывались. С компанией были заключены 5 договоров на уборку территории дома, придомовой территории и вынос мусора.

Суть обвинения в том, что якобы договора носили фиктивный характер, фактически же компания упомянутой деятельности не вела. Тот факт, что все 132 жителя дома подписали письмо, в котором подтвердили, что в период действия договора услуги оказывались качественно и своевременно не смутил следователей МУ МВД «Балашихинское». Кроме этого, известно, что та же компания «Велес», обслуживала еще несколько ТСЖ Реутова, но дело возбудили лишь в отношении Евгения Куракина. Имеются и заключения экспертов и о том, что в доме функционируют камеры наблюдения и интернет, за которые ТСЖ также рассчитывалось с УК «Велес». Однако, в итоге, председателя ТСЖ «Парковая 8» Куракина обвинили в хищении 3,5 млн рублей, которые ТСЖ перечисляло управляющей компании за услуги.

Коллеги и защита Куракина убеждены, «посадка» журналиста носит заказной характер, однако оспорить предъявленные обвинения возможности не имеют, поскольку все документы из бухгалтерии были изъяты следствием.
«Весной 2013 года ТСЖ выигрывает арбитражный суд против застройщика по поводу устранения многочисленного брака. Стоимость работ при этом составляет 80 млн рублей. Буквально через неделю Московская областная жилищная инспекция подает в Реутовский городской суд иск о ликвидации ТСЖ.

Нельзя оставлять без внимания тот факт, что за несколько дней до ареста Евгения Куракина 28 февраля 2014 года по решению арбитражного суда по делу «Центростроя», на счета компании-застройщика был наложен арест. По мнению коллег Евгения, ликвидация ТСЖ и одновременная изоляция Куракина были единственным способом для компании избежать дорогостоящего ремонта». (http://pasmi.ru/archive/126020)

В итоге сфальсифицированного повода для задержания, Куракина поместили в СИЗО 11 города Ногинска, где на него с первых же дней оказывалось физическое и психологическое давление. Несговорчивый журналист изначально был отправлен в камеру с неработающей сантехникой, где ему пришлось находиться по щиколотку в воде. О наличии каких-либо средств личной гигиены тем более речь не шла. От антисанитарии у него обострились хронические заболевания, но необходимой медицинской помощи он не получал. 25 июля 2014 года в камеру был подброшен телефон, который тут же нашли охранники. Куракина избили и поместили в штрафной изолятор. Факты пыток подтверждены его коллегами, в том числе членом подмосковного ОНК Эдуардом Рудык.

— …У Евгения были отбиты почки, на теле имелись множественные гематомы, рассечения. В суд, где рассматривалось очередное продление ареста, пришлось вызывать скорую помощь, — говорит Рудык.

Из СИЗО Евгений был освобожден в июле 2015 года, под залог в три миллиона рублей. Сейчас дело Куракина приостановлено, но не закрыто и до окончания злоключений, видимо, еще далеко.

«Я случайно разбила фару, позвоните мне» - такую записку нашел Евгений Куракин под дворником своей машины, у которой кто-то разбил фару 11 февраля. Перезвонив по указанному номеру, он получил приглашение спуститься вниз для возмещения убытков. Выйдя на улицу, Евгений получил удар кастетом по правой стороне лица. После недолгой потасовки, которая была зафиксирована камерами наблюдения с разных сторон, нападавшие обратились в бегство, а Куракин доставлен в больницу с диагнозом: перелом верхней челюсти. Еще часть кости раздолблена и предстоит операция по вживлению металлической пластины. В настоящий момент Евгений полон оптимизма и уверен, что преступникам придется понести наказание.

Дело имеет большой резонанс и на стороне журналиста сегодня находятся и правозащитники, и журналистское сообщество, и наблюдательная комиссия. Есть надежда, что беспредел в подмосковном Реутово на этот раз замять не удастся.

Анна Мохова