В жертву чему приносятся журналисты России?

Фондом направлено письмо на имя Председателя Следственного Комитета Российской Федерации Государственного советника юстиции 1 класса, генерал-полковника юстиции А.И. Бастрыкина, в котором изложена ситуация по расследованию убийства Ахмеднабиева и сделаны предложения по ее изменению.

Убийства журналистов в России незаметно становятся грустной традицией. Уже давно ни у кого не вызывает удивления известие об очередной гибели корреспондента в горячей, а иногда и не в очень горячей точке. В некоторых редакциях стали появляться мемориалы со списками имен коллег, ушедших из жизни насильственным путем. Недавно в Москве прошел конкурс на лучший проект памятника погибшему журналисту. Одна из представленных работ почему-то являет собой упавшую лошадь…

Во многих старинных обрядах лошадь служит символом непрерывности жизни. Она частенько появляется в изображениях богов плодородия, однако для нее самой такая популярность отражается не лучшим образом. Так римляне ежегодно приносили лошадь в жертву богу войны… и плодородия…

Читая списки убитых журналистов, и сравнивая их со списками наказанных убийц, невольно приходит на ум сумасшедшая параллель о принесении в жертву. И совсем уж не хочется думать, для какого такого плодородия подготавливается почва в каждом подобном случае. Слишком уж витиеватыми получаются расследования. А если быть точнее – не расследования, а удивительное игнорирование следственных процедур. Причем, если в случае громких нераскрытых убийств, коими являются убийство Дмитрия Холодова или Влада Листьева, их почитатели и друзья хоть и гадают о мотивах, однако не могут в точности обозначить персоналии убийц, да и судебные процессы, где задержанные оправданы (в случае с Дмитрием Холодовым) выглядят вполне убедительно.

Гораздо сложнее, когда журналисты не столь известны широкой публике, а работу ведут не менее важную и опасную. При внимательном рассмотрении процедуры расследования, абсурдность происходящего будоражит ум и рождает закономерные вопросы.

Таким, например, является расследование убийства Эдуарда Маркевича, жителя небольшого поселка Рефтинский, Свердловской области, главного редактора местной газеты «Новый рефт» (http://www.beketov-fond.ru/news/622-neraskrytye-ubijstva-zhurnalistov-nashe-gore-i-nash-pozor.html). Примечательно, что, по словам подруги жены Эдуарда, убийца практически не скрывался. Летним вечером, когда еще не стемнело, он подъехал на машине, достал двустволку и, не стесняясь, на глазах у всего двора расстрелял Маркевича с близкого расстояния в спину. Роковая пуля, которую обычно применяют при охоте на медведя, прошила насквозь сердце журналиста и расплющилась о стену ближайшего дома. Убийцу арестовали через десять минут, им оказался хорошо известный правоохранительным органам член преступной группировки. Однако через десять суток он спокойно вышел на свободу… Из-за отсутствия улик.
Еще удивительнее выглядит расследование, а тем более судопроизводство по делу об убийстве 74-х летнего журналиста из Иркутска Александра Ходзинского (http://www.beketov-fond.ru/news/738-v-irkutske-za-ubijstvo-zhurnalista-ne-nakazyvayut.html). В этом случае убийца определен, опознан свидетелями, известен мотив, имеются признательные показания. Однако труженики юстиции во время судебных разбирательств, произвели прямо-таки мистификацию. Возбужденное уголовное дело по статье 105 УК РФ: «Умышленное причинение смерти другому человеку», которая предусматривает наказание от 6 до 15 лет лишения свободы, волшебным образом трансформировалось из умышленного убийства в убийство на бытовой почве в состоянии аффекта, позже и вовсе выяснилось, что обвиняемый защищался…

Однако совсем уж беспрецедентным можно считать расследование покушения, а через полгода и убийства корреспондента дагестанской газеты «Новое дело» и интернет-ресурса «Кавказский узел» Ахмеднаби Ахмеднабиева. В этом случае уместно предположить, что именно игнорирование и саботаж расследования привело к последующей смерти журналиста. Первое покушение на Ахмеднабиева было совершено 11 января 2013 года. От четырех произведенных выстрелов его спасла лишь хорошая реакция – корреспондент успел заскочить за ворота. Однако дело о покушении на убийство следственными органами возбуждено не было. Зато возникло уголовное дело за умышленное повреждение имущества и незаконное хранение оружия. Другими словами, следователи посчитали, что в человека стреляли в упор для того, чтобы испортить рубашку.

Ходатайство представителя потерпевшего - адвоката Абдурашида Шейхова – о возбуждении уголовного дела за покушение на убийство и воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста так же было проигнорировано. Небольшое шевеление в местных следственных органах обозначилось лишь после обращения адвоката Шейхова с заявлением на имя руководителя СУ СК РФ по Республике Дагестан о совершении сотрудниками прокуратуры незаконных действий, квалифицирующихся как злоупотребление должностными полномочиями и прочими нарушениями. Также жалоба с требованием, привлечь виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности, была направлена на имя прокурора Республики Дагестан. Однако это шевеление было вызвано скорее необходимостью производства отписок об якобы отсутствии доказательств попытки убийства. Версия о порче предметов одежды журналиста посредством выстрелов «мудрым» расследователям подходила больше.

В итоге, утром 9 июля 2013 года журналист Ахмеднабиев А.О. был застрелен в 50 метрах от своего дома. Преступники стреляли из такого же оружия и использовали такой же автомобиль. Стоит добавить, что в течение полугодия, прошедшего с момента попытки убийства до его реализации, Ахмеднаби неоднократно получал угрозы в свой адрес, о чем постоянно ставилась в известность прокуратура Махачкалы. Названный Ахмеднабиевым в качестве подозреваемого в заказе его убийства человек так и не был допрошен, а уголовное дело по факту покушения на убийство было возбуждено только после реального убийства журналиста.

Сегодня с момента убийства прошло уже более двух лет, но реально следствие по делу по-прежнему не ведётся. Ситуация не изменилась даже после прямого указания Президента РФ В.В. Путина на необходимость должного проведения расследования. В настоящий момент оно и вовсе приостановлено. И, наверное, не стоит приводить в статье юридические аргументы незаконности такого действия. Достаточно лишь сказать, что по делу проходит свидетель, который подтвердил желание своего непосредственного начальника убрать Ахмеднаби.

Попросту говоря, начальник сделал попытку «заказать» ему убийство журналиста. Следователь был вынужден допросить-таки свидетеля лишь после произведенного на него (на свидетеля) покушения. Тот подтвердил, что действительно главой одного из районов Дагестана ему было предложено убить журналиста. Даже такие прямо разоблачающие босса показания остались без каких-либо последствий. Уголовное дело не возбуждено ни в отношении предполагаемого заказчика, на которого показал водитель, ни в отношении свидетеля.

Итак, каким же образом можно повлиять на работников прокуратуры и следственных органов, для того, чтобы произвол по отношению к пострадавшим журналистам перестал быть постоянным попутчиком в их работе? Как сделать так, чтобы работа представителей СМИ способствовала ломке коррупционных схем и приносила бы реальную помощь населению России и честным государственникам? Ведь на огромной площади страны проблемы очень разные. И способов их решения тоже великое множество, только вот отсутствие желания разбираться выглядит одинаково. До каких пор написание журналистами правдивых статей на проблемные темы будет сходни броску на амбразуру времен войны? Кому и для чего нужны такие жертвы?

В рамках реализации проекта «Защита прав журналистов, пострадавших в результате своей профессиональной деятельности» «Фондом помощи журналистов имени Михаила Бекетова» оказано содействие адвокату Абдурашида Шейхова в его стремлении заставить следственные органы провести необходимую работу для привлечения к ответственности виновных в убийстве журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Фондом направлено письмо на имя Председателя Следственного Комитета Российской Федерации Государственного советника юстиции 1 класса, генерал-полковника юстиции А.И. Бастрыкина, в котором изложена ситуация по убийству Ахмеднабиева и сделаны следующие предложения по ее изменению:

1. Изъять уголовные дела по фактам покушения на убийство и убийства Ахмеднабиева Ахмеднаби Омардибировича из производства СУ СК РФ по РД и передать их для дальнейшего расследования в Управление по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности Главного следственного управления СК Российской Федерации.;

2. Взять расследование уголовных дел по фактам покушения на убийство и убийства Ахмеднабиева Ахмеднаби Омардибировича под личный контроль.

Мы очень надеемся, что наши предложения будут услышаны.


Анна Мохова