Савик Шустер объявил голодовку за пять дней до окончания Великого поста…

Все началось с того, что популярный украинский телеведущий Савик Шустер, имеющий канадское гражданство, 26 апреля получил известие о том, что украинские власти аннулировали его разрешение на работу в их стране. По словам партнера Шустера по каналу Павла Елизарова, документ был продлен без проблем лишь две недели назад. Таким образом, информацию о ликвидации лицензии телевизионщики восприняли как утку, но позже этот факт подтвердился. В киевском центре занятости такой поворот событий объяснили тем, что против телеведущего было возбуждено уголовное дело. Однако, об этом знаменательном свершении Шустер сообщал зрителям и читателям еще в январе, приводя в качестве причины политическую мотивацию происходящего. И не понятно, сыграла ли свою роль тотальная безграмотность нынешних украинских менеджеров, или имела место быть отдельно взятая оплошность какого-то судебного исполнителя попросту «слившего» приговор до суда, но разъяснение в прямом эфире по поводу лишения лицензии ведущего «Шустер LIVE» человеком Петра Порошенко произвело своеобразную сенсацию:

Тезис: Шустер лишен всех прав, так как он имеет судимость!
Вопрос: Какую?
Ответ: Против него возбуждено уголовное дело,
Вопрос: Уголовное дело - не судимость.
Ответ: Ну и что, он обязан был сообщить, что имеет судимость.
Вопрос: Но он не имеет судимостей.
Ответ: У нас информация с Банковой, что он имеет судимость.
Вопрос: У вас есть документ о судимости Шустера?
Ответ: Нет, нам это сообщили.

Показательно, что как только появились первые признаки того, что популярный журналист впал в немилость властей, сразу же на просторах украинского интернета замелькали бодрые комментарии о неминуемости «люстрации», о предательстве и о том, что гнать нужно этих иностранцев паршивой метлой с украинских телеканалов, ну и, конечно же, о шпионаже в пользу Путина. Нужно отдать должное Савику Шустеру - привыкший к экспромтам телеведущий не растерялся, в результате чего события стали разворачиваться не менее стремительно, но в правильном для него направлении. В течение последующих дней Савик становится популярной личностью в большинстве СМИ России и Украины: «Против Шустера открыли уголовное дело»; «Сам Шустер называет происходящее политическим заказом»; «Савик Шустер объявил голодовку в знак протеста…».

Впрочем, попоститься нашему герою толком так и не удалась. Служба занятости совместно с нынешним мэром Киева Виталием Кличко не дали Савику сбросить лишние килограммы. «Кличко предложил Шустеру перейти в эфир столичного телеканала»; «Президент и премьер Украины заступились за Шустера» и вот, наконец, 28 апреля: «Решение об аннулировании права Шустеру работать на Украине приостановлено». Последнее происходит под давлением международной общественности, в том числе организации ОБСЕ, которую на Донбассе в шутку называют обществом «слепых и глухих». В данном случае оперативность ее заявлений впечатлила даже официального представителя МИД РФ Марию Захарову, которая на своей странице в Facebook иронично похвалила за "быстроту реакции". Если бы поборники свободы слова в Европе относились бы так ко всем вопросам, то проблем у российских журналистов на Украине было бы значительно меньше.

Шустер работает на Украине 11 лет - с 2005 года. Он вел общественно-политические ток-шоу «Свобода слова», «Свобода Савика Шустера», «Шустер LIVE» на различных украинских телеканалах. Сейчас его политическое ток-шоу проходит на телеканале 3S tv, а сам он является гендиректором компании «СавикШустерСтудио». Осенью 2015 года в ООО «СавикШустерСтудио» прошла налоговая проверка, в результате которой возникло подозрение в уклонении от уплаты налогов и вручены налоговые решения-уведомления на общую сумму чуть более 13 млн гривен. В январе 2016 года Савик Шустер сообщил об открытии уголовного дела в отношении него. Комитет по свободе слова и информации на одном из заседаний признал действия силовиков неправомерными и давлением на независимые СМИ, призвав правительство вмешаться в ситуацию, а спикера ВР - организовать отчет главы фискальной службы по данному вопросу.

Происходящие события и неприятности стали поводом для Савика Шустера критически осмыслить события. Вернее сказать об этом вслух. Говоря откровенно, сомнительная свобода слова на Украине пожинает все новые плоды на ниве взращивания предателей из вчерашних патриотов. Оказавшись в эпицентре событий, журналист и телеведущий Савик Шустер и примкнувшие к нему гражданские активисты объявили о создании Комитета спасения свободы слова на Украине.

Согласно заявлению, распространенному пресс-службой «СавикШустерСтудио», из-за «систематического притеснения журналистов и независимых медиа», активисты, депутаты и журналисты объединились в Комитет спасения свободы слова на Украине. Недавнее лишение Шустера лицензии на работу на Украине стало решающим фактором.

Кроме Шустера создание такого Комитета поддержали депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко, глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили и другие представители медиа и гражданского общества.

Чем закончится удивительное противостояние – покажет время, сейчас очевидно только то, что в результате «гонений» популярность передач Савика Шустера растет и получает все большее признание.

Анна Мохова