Краснодарский край: в райском месте прославляющим край журналистам силами Департамента имущественных отношений устраивается настоящий ад

Если есть на свете рай – это Краснодарский край. Здесь, как известно, самый благостный в России климат - теплое море, самые вкусные помидоры и самое развитое сельское хозяйство… и много еще всего такого, чего по райским стандартам, местности подобной предписывается.

По насыщенности СМИ край тоже прочно держит лидирующие позиции, уступая лишь столицам - Санкт-Петербургу и Москве. Говоря конкретнее, их здесь порядка 1500. Правда, поскольку это райское место частенько приковывает к себе взгляды тех, кто не всегда желает добра Российской Федерации, то государство активно защищает свои интересы и делает это, в том числе, с помощью все тех же средств массовой информации. Здесь сохранено большое количество таких печатных СМИ, которые в отличие от им подобных в других регионах не перегружены рекламой и в погоне за читателем не увлекаются скандальной хроникой.

В районных газетах Краснодарского края, коих насчитывается 43, в соответствии числу районов, вы, как и в старые добрые времена, можете прочитать о достижениях сельскохозяйственников, найти жизнерадостные интервью с передовыми работниками, ознакомиться с жизнью и круглыми датами редакционных коллективов ну и, конечно же, с пожеланиями краевой и районных администраций. Справедливости ради, нужно отметить, что материалы подаются интересно и разнопланово, редакционные группы выкладываются полностью и, почитав такую газету, очень хочется район навестить, а, может быть, и жить там остаться.

При этом, за пост-советский период, в газетах сформировались устойчивые традиции касательно содержания и формы подачи материалов. Форма собственности же претерпевала незначительные изменения, подробности которых, думаю, читателю не интересны, но то, что с 2011 года большинство государственных издательских организаций зарегистрированы как ООО (Общество с ограниченной ответственностью), в коих 100% акций принадлежит государству в лице субъекта Российской Федерации – Краснодарского края, знать нужно.

Права единственного участника Общества от имени Краснодарского края осуществляет ДЕПАРТАМЕНТ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ администрации Краснодарского края, возглавляет который Сергей Владимирович Болдин.

Заработная плата журналистов газет не велика и средний столичный житель едва смог бы растянуть ее на неделю, однако при жизни в благостном краю, где солнце радует глаз, а урожаи у рачительных хозяев снимаются дважды в год, возможность заниматься любимым делом, сознавая, что и пользу государству приносишь, у многих ставится выше меркантильных соображений. Да и какая заработная плата без социальных выплат и прибавок в награду за старание и работу в выходные дни, на которые попадает добрая половина местных событий. Опять же подарки детям к праздникам еще обеспечиваются, плюс комиссия за привлеченных рекламодателей… В общем, со всеми прибавками, на прожиточный минимум набирается. У директоров и их заместителей оклады чуть больше, но и ответственность другая. Ведь по велению государства они совмещают в своих газетах функции директоров и главредов. И так бы и велась эта работа год за годом, однако вдруг, с начала 2016-го года зачастили в районные издательства ревизоры от владельца предприятий – Департамента имущественных отношений. Принимались они без возражений и суеты, потому как нарушать действующие нормы и правила никто из директоров-главредов не собирался, да и некогда было им этим заниматься...

Однако, у ревизоров время было. Да и, как выяснилось, проверка их интересовала не всеобщая, а конкретных лиц. Имелось у них и задание, связанное с возможностями, которые по мнению проверяющих содержит новое Постановление губернатора от 25.12.2015 года. Согласно трактовке постановления, которую позволил в качестве разъяснения произвести руководитель Департамента имущественных отношений С.В. Болдин, у директоров-главредов, их заместителей и бухгалтеров исключена возможность получать прибавки к заработной плате.

Глядя на происходящее со стороны, создается впечатление, что в Департаменте имущественных отношений резко возник бюджетный дефицит. Не раздумывая долго, воспользовавшись новым постановлением губернатора, Сергей Владимирович Болдин решил пополнить этот бюджет за счет тех, у кого, по его убеждению, есть что взять. Ну а поскольку взять нужно много, Сергей Владимирович решил не только будущие финансовые потоки руководителей районных СМИ перенаправить, но и отобрать им уже выданные деньги за 2014 и 2015-й годы. При этом такие юридические мелочи, как то, что используемый им в качестве инструмента изъятия средств нормативно-правовой акт обратной силы не имеет, Сергея Владимировича не волновал, так же как и наличие договоров, которые согласно существующему законодательству нельзя изменять в одностороннем порядке. Кроме того, в «разъяснении» отдельным документам присвоены наименования, к ним никакого отношения не имеющие. Однако, чтобы у руководителей подвластных изданий не возникло желание проигнорировать безграмотный документ, их поставили перед выбором: либо возврат денег за предшествующие два года и отказ от средств в будущем, либо увольнение. Поскольку в итоге, каждому руководителю предстоит вернуть государству, в лице Болдина, сумму около 400 000 рублей, а таких денег у них нет, то у наших коллег возникли волнения. Некоторые из них после таких известий попали прямиком на больничную койку. Кому позволил возраст, просто ушли на пенсию. Несколько человек взяли кредиты в банках и передали деньги в департамент.

Директор и главный редактор районной Павловской газеты - предприятие ООО «Редакция газеты «Единство», Зинченко Владислав Иванович, как человек смелый, честный и бескомпромиссный подал на обидчиков в суд, который мы надеемся, он выиграет. Для справки: Владислав Иванович - Заслуженный работник культуры России, Заслуженный журналист Кубани, лауреат премии «Золотое перо Кубани».

19 апреля 2016 года в «Фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова» обратилась с заявлением об оказании помощи главный редактор ООО "Редакция газеты "Рассвет" (Успенский район Краснодарского края) Инна Свердлюковская. Юристы Фонда ознакомились с документами и дали заявителю разъяснения. Помимо этого, директор Фонда Людмила Федотова направила письма Губернатору Краснодарского края Кондратьеву Вениамину Ивановичу, Прокурору Краснодарского края и в Общественную палату РФ.

В письмах изложена просьба об обращении в Краснодарский краевой суд РФ с административным исковым заявлением о признании не действующим акт руководителя Департамента имущественных отношений Краснодарского края С.В. Болдина «об оплате труда» от 17.02.2016, содержащего разъяснения Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25.12.2015 № 1298, иных изменений положений трудового законодательства и обладающего нормативными свойствами, поскольку этот акт противоречит нормам ТК РФ. Отдельно в письмах отмечается, что «разъяснения» С.В. Болдина юридически безграмотны, так как:

нарушают права редакторов районных и городских газет Краснодарского Края РФ, главных бухгалтеров и заместителей генеральных директоров данных предприятий;

обладают нормативными свойствами, позволяющими применить его неоднократно в качестве общеобязательного предписания в отношении неопределенного круга лиц (не только руководителей СМИ);

его положения не соответствуют действительному смыслу разъясняемых им нормативных положений;
противоречат нормам ТК РФ,

Если учесть, что губернатору уже задавался вопрос по спорной ситуации с издательствами на пресс-конференции и он отнесся к журналистам с пониманием, мы надеемся, что он подтвердит это понимание и реальными шагами. Иначе уж очень некрасивая получается ситуация. В райском месте прославляющим край журналистам силами Департамента имущественных отношений устраивается настоящий ад.

Анна Мохова