Информационные войны или как переписывается история Великой Отечественной Войны

Журналист – не комбатант. По существующим в мире правилам военные корреспонденты, работающие в горячих точках, не имеют права носить оружие, а масса пишущих стратегов, которые формируют информационные потоки и общественное мнение, вообще никогда не бывали там, где в реальном времени звучат звуки разрывов. Но многое ли это меняет для тех, кого приходят убивать вчерашние соседи? С промытыми до девственной чистоты мозгами и вложенной в них новой историей и идеей. С руками обеспеченными оружием и с кошельком, ожидающим благодарность за выполненную этим оружием работу.

Для того, чтобы трагедия случалась, недостаточно одного оружия или финансирования. Сосед может отказаться идти убивать соседа, а брат брата пока есть некая объединяющая платформа и общая память. До недавнего времени такой платформой была Великая Отечественная Война. И память о всеобщем единении для Победы. Одной на всех.

Однако, в итоге постепенной подмены ценностей, сегодняшний мир изменился. Он уже не содрогается от информации о тысячах погибших на Донбассе, а факт спасения российскими войсками жителей Цхинвала долго подвергался сомнениям.

В 2014 году, с пресловутой толерантностью мир констатировал, как на семьдесят третью годовщину начала ВОВ в Прибалтике сносили очередной памятник воину-освободителю. И это не просто дело рук никому не известных вандалов. Совсем нет. Решение о сносе подобных памятников принимается на самом высоком государственном уровне, поскольку такое деяние может вызвать нежелательный резонанс. Но не вызвало, сделав очевидным, что таким образом современная Европа пытается принизить значение подвига русского солдата. В результате этих попыток, в странах где в сорок пятом году встречали наших солдат как освободителей, нынешние жители считают, что подвига вроде бы как и не было.

6 июня 2014 года во Франции состоялось одно из важнейших памятных мероприятий года – празднование 70-летия высадки союзных войск в Нормандии и открытие второго фронта в Европе. Невероятно, но 70 лет спустя оказалось, что ведущая роль в высадке десанта в Нормандии принадлежит сша, а Британия, Франция, Канада и еще 8 стран всего лишь ассистировали Штатам. Во всяком случае, именно так следовало понимать нынешнего президента сша, присутствовавшего на церемонии. В ходе своей 24 минутной речи на одном из французских кладбищ, Барак Обама неоднократно подчеркнул, кто играл роль первой скрипки в крупнейшей спецоперации второй мировой. И кому Европа обязана своим спасением:

- Даже когда мы собираемся здесь в Нормандии, мы помним, что триумф свободы стал возможен благодаря множеству людей в американской форме – не смущаясь сообщил собравшимся американский президент.

До Обамы еще никто из американцев так открыто не приписывал сша заслуги по высадке военного контингента в Нормандии. Например, тот же Рональд Рейган, выступая в Нормандии 30 лет назад, вспомнил об огромных жертвах, которые понесли в войне народы СССР. Билл Клинтон, 10 лет спустя, говоря о высадке в Нормандии, тоже не забыл упомянуть о роли России, а вот лексикона Барака Обамы хватило только на речь об американских солдатах, которые то и дело доблестно воюют - когда-то на пляжах Нормандии, а сейчас на Ближнем Востоке. Мало того, что Барак Обама присвоил Америке лавры в операции по высадке в Нормандии, так он еще и шокировал окружающих своим поведением. Во время официальной церемонии памяти павших Президент сша жевал жвачку. Этого не смогли выдержать даже толерантные европейцы, которые несвойственным для себя образом позже подтрунивали в соцсетях над президентом с соседнего континента:

- Обама, не хочешь ли кока-колы пока жуешь жвачку под марсельезу?

- Королева приезжает, а у вас тут Обама жвачку жует…

С другой стороны, пользователи сетуют: «Что с Обамы взять, ведь он жевал жвачку даже на поминках Нельсона Манделы в декабре 2013 года».

Президент Франции Франсуа Оланд, который обычно очень лоялен к США, на этот раз решил не потворствовать лжи Обамы. В своей речи Оланд подчеркнул, как велика роль солдат и офицеров Красной армии в победе над фашизмом.

- Хочу так же отдать должное отваге Красной Армии которая вдалеке отсюда противостояла германским дивизиям и смогла их разгромить. Подчеркиваю, решающий вклад народов Советского Союза.

Превознося значимость сша в открытии второго фронта, официальный Вашингтон долгие годы замалчивает трагедию, которая случилась за 5 недель до высадки в Нормандии. Это позорное пятно в своей военной истории сша скрывали более 40 лет под грифом «секретно». 28 апреля 1944 года на одном из английских пляжей состоялись учения американских войск перед высадкой в Нормандии. Руководил учениями лично главнокомандующий генерал Эйзенхауэр. 8 десантных кораблей по плану должны были подойти к английскому берегу и высадить десант и технику. Однако, из-за слабой координации действий, американские военные начали вести активные и открытые радиопереговоры, которые перехватили немцы. Вскоре 9 быстроходных катеров вермахта внезапно атаковали ничего не подозревавших американцев. Немецкие торпедные катера открыли огонь, и один за другим подбили три корабля союзников. Пытаясь спастись, американские солдаты прыгали за борт и шли ко дну под весом оружия и обмундирования.

Сделав свое дело, немецкие катера ушли, однако кровавая бойня на этом не прекратилась. Те, кто смог выбраться на берег тут же подверглись массированному артиллерийскому и минометному обстрелу со стороны союзников – англичан, которые не поняли причин изменения программы учений. Через несколько минут более трехсот американских солдат погибли, а еще несколько сотен – ранены.

В итоге погибло от семи до десяти тысяч человек, а информация была полностью засекречена до середины восьмидесятых. Зато постепенно все больше превозносились сомнительные заслуги сша того времени.

Если сегодня послушать Обаму, то получится, что вторую мировую выиграли исключительно американцы: «После второй мировой войны мы просто смогли сказать – мы отправили туда очень много солдат и победили Гитлера». Возможно, для читателей это будет удивительным, но именно так думает сегодня подавляющее часть населения сша. Однако рассекреченные приключения на пляже говорят о том, что их боеспособность тех лет несколько преувеличена.

Один русский студент решил провести опрос среди американцев на улице – знаете ли вы что такое День Победы?

- Это день когда союзники победили фашистов во Второй мировой войне..

- Я слышал, что есть День Победы в Европе или в Японии…

- День Победы это по-моему что-то связанное с войной… Со второй мировой… Или с первой…

Так происходит потому, что в Америке никогда не стыдились рассказывать о том, чего не было. Например, в американских комиксах от 1941 года - за три года до открытия второго фронта - популярный американский супер-герой капитан Америка уже вовсю бьет Гитлера и спасает от него Европу.

В 1971 году на территории Брестской крепости был создан мемориальный комплекс в память павшим защитникам. Одним из главных мемориалов комплекса стал памятник под названием Мужество. Этот мемориал ежегодно посещают сотни туристов, что бы поклониться и почтить память павших. Однако представителям американского телеканала CNN памятник не понравился. В феврале 2014 года CNN составил рейтинг самых уродливых памятников мира. В этом списке оказался и Брестский мемориал Мужество.

Вот что о нем написали на сайте телеканала: «Мужество, именно это качество необходимо, что бы разглядывать этого огромного бетонного белоруса, который либо очень сердит, либо у него запор».

Эти издевательские комментарии одной из крупнейших американских телекомпаний вызвали шок не только в России и Беларуси, но и во многих бывших советских республиках. В знак протеста перед отделением американской телекомпании CNN в Москве, появилась живая скульптура нациста. Сотрудникам телекомпании предложили сфотографироваться с этим нацистам за 5 рейхсмарок. Американцы намек поняли, издевательский комментарий с сайта телекомпании убрали и принесли извинения. Однако многие эксперты считают, что история с мемориалом Мужество, это часть информационной войны против России и бывшего ссср. Цель этой компании –дискредитация подвига советского солдата. Высмеять, превратить бойцов Красной Армии из героев в оккупантов и, таким образом, отнять у нас память о Победе.

В 2006 году на территории Эстонии были сняты кадры, где молодые люди, разговаривающие на украинском эстонском и английском языках, участвуют в военном лагере. Все эти молодые люди были участниками военно-спортивной игры Эрна, которая проходит в Эстонии с 1993 года и называется в честь диверсионной группы фашистского Абвера, которая состояла из эстонцев. Эрна действовала в 1941 году в тылу Красной Армии, а затем вошла в состав германского вермахта. Интересно, что с самого начала в Эрне активно работают инструктора НАТО. Они обучают не только молодежь из Прибалтики. На съемках с учений, выложенных в интернете, можно заметить, что там так же тренировались молодые люди из западной Украины…

Все это лишь часть многолетней работы по героизации нацизма на территории бывших советских республик. Детей приучают к нацистской символике чуть ли не с пеленок. В Латвии, так называемые латышские патриоты, в форме сс приходят с лекциями в местные детские сады. Они знакомят малышей с латышским легионом, который входил в состав германского вермахта в годы второй мировой войны. Малышам рассказывают, как воевали доблестные латышские солдаты и знакомят с символикой и оружием немцев времен второй мировой.

Одна из самых известных и престижных школ Украины PSI, где учились дети известных руководителей страны, прославилась в 2007 году, когда в ней прошла масштабная акция по реабилитации Гитлера. В начале детям объясняли преимущество национал-социализма, затем предложили найти 68 причин в защиту Адольфа Гитлера и наконец, что бы проникнуться духом нацистской эпохи, дети должны были здороваться, используя нацистское приветствие, а так же участвовать в шокирующей выставке нацистских плакатов украшенных свастикой и надписями – «смерть евреям» или «Германия превыше всего». Тогда, в 2007-ом, никто на Украине даже представить себе не мог, что 6 лет спустя, в центре Киева, националисты будут ходить с факелами и кричать: «Хайль Гитлер» и «Украина для украинцев».

По мнению аналитиков, реабилитация нацизма на Украине - это часть огромной работы, которую начали спецслужбы сша сразу после окончания Второй мировой войны. Мало кто знает, что после разгрома фашистской Германии, шефство над украинскими националистами, до этого служившими Гитлеру, взяло на себя цру. Руками бывших нацистов сша воевали сначала против ссср, а затем против России. Специальная операция длинной в 60 с лишним лет носит наименование – Аэродинамик. Она начата в 1948 году, и продолжается по сей день. Конечная ее цель – распад России.

С Прибалтикой эти действия отлично сработали – русских солдат представили захватчиками и оккупантами, а нацистов и их пособников - героями.

На севере Эстонии, по инициативе богатого мецената, был установлен памятник Альфонсцу Ребоне - эстонцу служившему в сс. Ребоне есть даже на кадрах фашистской кинохроники – он был палачом и несет ответственность за жизни тысяч евреев и русских, убитых в 1941 - 1945 годах.

В латвийском городе Бауска открыли памятник трем батальонам карателей, которые входили в состав латвийского легиона сс. На мемориале выбиты слова: «Защитникам Бауски против второй советской оккупации», и: «Латвия должна быть латышским государством».

Власти небольшого городка Афиле в Италии открыли целый парк-музей фашистского маршала Рудольфа Грациани, по прозвищу Мясник. Он был военным губернатором в северной Африке и прославился тем, что распылял ядовитые газы в местах проживания эфиопских племен. На этот мемориал было потрачено 127 000 евро.

На мемориал в честь нацистского адмирала Миклоша Хорти изыскали средства в Венгрии. Именно он, будучи союзником Гитлера, втянул Венгрию в войну на стороне Германии. В историю Хорти вошел как человек, по приказу которого были убиты сотни тысяч венгерских евреев.
Сша при поддержке ЕЭС задумали устроить новый суд истории - Нюрнберг 2, на котором на скамье подсудимых окажется Россия, как правоприемница ссср. Для этого в Европе создана организация под названием «Платформа европейской памяти и совести», в которую вошли почти все страны Евросоюза. Задача этой организации: собрать материалы для того, что бы устроить новый исторический процесс – суд истории Нюрнберг 2. Десять историков работают в этой организации над тем, что бы уровнять нацизм с коммунизмом и доказать, что бойцы Красной Армии были ничем не лучше гестапо и отрядов СС.

Делается все это с одной целью – сформировать в глазах простых европейцев образ русских, как захватчиков и оккупантов. Есть мнение, что историю Второй мировой перебирают еще и затем, что бы все лавры победителей достались Британии и Штатам. Для них Россия является политическим и экономическим конкурентом, которого надо ослабить и уничтожить любыми способами. Именно поэтому уже сегодня западные историки фактически уровняли Сталина и Гитлера. В этой новой европейской и американской истории все чаще концлагеря оказываются обычными трудовыми лагерями, нацистским генералам ставятся памятники, преступления нацизма забываются, как хочет забыть Европа и Америка о вкладе народов СССР в Великую Победу.

Вот только с теми, кто забывает историю – она повторяется.

Авторы: Виталий Герасименко, Анна Мохова