Фильм о Крыме британского журналиста будут смотреть в Лондоне

В середине мая известный британский журналист и блогер Грэм Филлипс представил зрителям фильм о праздновании Дня Победы в Крыму в 2016 году. В фильм включены кадры любительской видеосъемки, отснятые в разных городах полуострова. Присутствуют интервью с ветеранами, обычными жителями полуострова и с первыми лицами Крыма. По признанию самого Грэма, бюджет картины составил 600 долларов, которые были собраны за счет добровольных пожертвований. По его мнению, это очень маленькая сумма для реализации такого проекта. Большая часть денег потрачена на оплату интернета, связи и транспорта, необходимого для передвижения по полуострову.

Нельзя сказать, что британский журналист создал шедевр, однако нужно признать, что фильм появился очень своевременно и удивительно лишь то, что с подобной инициативой не выступи ни жители Крыма, среди которых немало талантливых операторов и режиссеров, ни кто-либо из российских «медийных акул», либо же представителей администрации. Факт остается фактом – чтобы заметить феноменальность события в этом благословенном месте, нужно быть, как минимум, британским журналистом. «Я был удивлен тому, что никто никогда такого фильма не делал, - рассказал о проекте Грэм Филлипс. - И без поддержки людей в Крыму фильма бы и сейчас не получилось".

Пусть не осудит меня патриотичный читатель, но кадры этого фильма ценны не только, а может быть и не столько демонстрацией того, что крымчане помнят о Великой Победе. Почти в каждом интервью, которое не ограничивалось одной фразой, вновь и вновь упоминались памятные для абсолютного большинства крымчан дни: день референдума, последующий вслед за ним день признание Крыма самостоятельным и, наконец, день присоединения Крыма к России. Представители разных поколений, разных профессий, разных социальных прослоек, объединенные единым порывом, сделали тогда казалось бы невозможное. Они, то ли развернув время вспять, то ли перемешав земли и континенты, пустили мысли и чаяния самых разных «партийцев» и дипломатов в нужную для себя сторону. Фактом является то, что невероятным усилием они вернули себе Родину, утерянную более 20 лет назад, из-за безответственности тогдашних политиков. Они смогли!

Думали ли жители полуострова о возможных последствиях своего деяния? Об отключениях электричества. О разрушении едва ли не единственной водной артерии, коей является Северо-Крымский канал, который такими трудами прокладывали их предки много лет назад. И о той ненависти, которая выплескивается со стороны бывших соотечественников с континента, ставшей обратной стороной той странной любви, которую испытывали многие его обитатели к цветущему полуострову. Это любовь потребителя: попользовать летом, забыть зимой. Или любовь ребенка к игрушке: поиграть, поломать, наказать ее, возможно, из-за придуманного непослушания. И тем обиднее становится ребенку, когда игрушку забирают из-за неправильного к ней отношения.

Крымчани не думали, они знали, что это произойдет. Но это было невероятно давно, более двух лет назад. В сегодняшних кадрах Грэма Филипса мы видим крымчан-победителей, которые дважды вернули Родину: в годы Великой Отечественной и в марте 2014-го.

Во время референдума, ведя репортаж из непокоренного Крыма, я с радостью констатировала, что происходящие события очень трудно будет переврать. Несмотря на то, что много говорилось об отсутствии на референдуме иностранных журналистов, на самом деле это было не так. Более 2000 журналистов из издательств разных стран зарегистрировали свое присутствие на полуострове. В день проведения референдума на улице было ветрено и шел моросящий дождь. Кафешки в центре Симферополя превратились тогда в филиалы редакций, где английская речь была преимущественной. Я видела, как на центральной площади Симферополя молодежь окружила около памятника Ленину иностранного журналиста. Ему кричали на разных языках: «Посмотрите вокруг! Почему вы не верите нам? Снимайте то, что происходит здесь сейчас. Покажите у себя дома!». Журналист улыбался и обещал показать…

Просматривая свои фотографии тех дней, я вижу счастливые лица и слезы радости на глазах, однако листая интернет, встречаю и совсем другие картинки. Именно сейчас, через два года, когда многие считают, что все уже решено, на просторах виртуального пространства появилась масса фото с бесстыдным монтажом событий тех дней. Снимать то, что было очевидным – ликующие толпы на улицах - многим журналистам было не интересно. Вопрос на ломанном русском: «А где находится Меджлис? » бил все рекорды по своей популярности (Меджлис был представительным органом крымских татар в Симферополе, сейчас запрещен в России из-за разжигания межнациональной вражды). Сегодня рассказами о тяжелой судьбе крымских татар и их борьбе за независимость забиты телеэкраны. Но мало кто знает, что, в большинстве своем, крымские татары, проживающие на полуострове, такой популярности уже не рады. Они совсем не против, чтобы беглые бывшие соотечественники оставили бы их в покое.

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий показал интервью с главой «Региональной национально-культурной автономии крымских татар Республики Крым» Эйвасом Умеровым. В его устах прозвучали иные, отличные от привычных тезисы об отношении представителей крымско-татарского народа к присоединению к России  (видеосюжет). За минувшие два года российские и республиканские крымские власти сделали для татар больше чем Украина за 23 года пребывания там и сейчас татары понимают, что учебой и работой, а не конфронтацией достичь они могут гораздо большего. Но многие ли телезрители слышали об этом? И это наши российские телезрители, что же можно сказать о европейских?

Совсем недавно известный телеканал Euronews, вещающий на 14-ти языках, сделал ошибку, рассказывая о депортации крымских татар. Вместо 200 тысяч пострадавших, в англоязычном варианте текста появились два миллиона. И это не было случайной опечаткой – цифры были написаны буквами. А заодно, на том же английском, появилась откровенная ложь о запрете мероприятий на день памяти и скорби, коим является для крымских татар день 18 мая.

Когда я села писать эту статью, мои коллеги говорили мне, что это не нужно. Зачем, дескать, писать об очевидном? Уже даже итальянцы готовы признать Крым российским. Однако, чтобы это все-таки произошло на официальном уровне, об этом нужно говорить, писать, обнародовать новые фото. Потому что, если этого не будем делать мы, то всегда найдутся желающие заполнить информационное пространство лживыми сфабрикованными или искаженными материалами.

И я прошу наши средства массовой информации в своих репортажах не обходить вниманием этот маленький кусочек российской земли, столь важный для формирования правильного имиджа Российской Федерации и вершения исторической справедливости.
Ну а британский журналист тем временем переводит свой фильм на английский язык для того, чтобы показать его в Лондоне.

Анна Мохова