Как живется независимым журналистам в Хабаровске

«Когда журналисты помогают людям разобраться с той или другой проблемой, вытаскивают на свет Божий какие-то «художества», каких-то чиновников, начальников, из абсолютно всех сфер нашей жизни, то это, конечно, чрезвычайно важная функция. Нужно, чтобы все-таки и сами средства массовой информации не давали никакого повода сомневаться в правильности, в объективности тех материалов, которые они предлагают". В.В. Путин

Я прилетела в Хабаровск в воскресенье. Выходной день, бесконечная сырость и неудачные попытки дозвониться местным коллегам наводили на мысль о том, что не мешало бы передохнуть после длительных перелетов. Поселившись в маленькой гостинице недалеко от центра города, под проливным дождем бегу к ближайшему магазину, вход в который спрятан во дворике жилого квартала. Выглядываю из под зонта, предполагая увидеть привычный витринный натюрморт с батонами, помидорами и колбасными изделиями. Ожиданиям, однако, не суждено было сбыться - подняв глаза, я вижу яркую надпись «КНИГИ».

В столичных дворах такие магазины давно уже вытеснены бесконечными аптеками, продуктовыми мини-маркетами, магазинами с одеждой, и любыми другими бытовыми мелочами, по сравнению с которыми печатный продукт не выдерживает там конкуренции. Позже, после многих поездок по Хабаровску, я поняла, что книжный магазин рядом с гостиницей – не исключение. Надписи «Книги и канцтовары», «Книги и вкусный кофе», а так же «КНИГИ» в других сочетаниях и без них встречаются здесь довольно часто.

Геннадий Павлович Ведерников

Коллеги вышли на связь, как только ливень чуточку стих. Главный редактор «Дальневосточной электронной газеты» Геннадий Павлович Ведерников везет меня к главе самого крупного издательства в Хабаровске, которое сейчас, в наше кризисное время, издает более половины печатных изданий столицы дальневосточного региона. Самого Ведерникова вполне можно назвать мэтром журналистики. Он работает на Дальнем востоке с 1975-го года. Был собкором АПН, много лет возглавлял пресс-службу Дальневосточной железной дороги и собственное информационное агентство.

- Геннадий Павлович, чем отличается работа журналиста сейчас и во времена СССР?

- Много изменений произошло. Нет цензуры, во-первых. Но, как всегда, все неоднозначно. С одной стороны, можно о чем угодно говорить и писать… С другой: как посмотришь – лучше бы помолчал человек, чем нести в эфир… поток сознания…

- То есть речь идет о некомпетентности или о том, что цензура все-таки присутствует, но в иной форме?

- На самом деле, нам цензура и раньше-то не сильно мешала. Ну, если ты, конечно, профессионал и умеешь работать. Сейчас общественно-политические программы на телевидении и радио сильно «съежились»… Преимущество отдается развлечениям и музыке. Я, как журналист, всегда специализировался на экономике, промышленности, транспорте. Когда есть специализация, то ты знаешь тему очень глубоко и, даже если дается критический материал, то видно, что автор разбирается в том, о чем рассказывает. Соответственно, и отношение к материалу другое. Нет повода обижаться либо бороться с журналистом – проще обратить внимание на то, что подвергается критике. Сейчас нет такой специализации, а журналист не может глубоко разбираться во всех темах…

- Но, сейчас ведь тоже есть те же экономические издания…

- Сейчас тоже есть и большие стройки, и развивающиеся предприятия, но на первый план почему-то выходит Ксения Собчак, которая с кем-то там поскандалила в самолете… Я спрашивал молодых журналистов: «Когда ты лично последний раз был на заводе?». Ответ: «А зачем? Если там что-нибудь случится, нас пригласят…». Но когда ты побываешь на предприятии – сразу найдется множество значимых тем, которые гораздо интереснее, чем скандал в самолете… Только для этого нужно туда приезжать, разговаривать с людьми и делать материалы так, чтобы они хотели с тобой общаться, чтобы считали целесообразным рассказать о своих проблемах, потому что твои материалы что-то решают, а не вызывают исключительно конфликт.

Мы подъезжаем к основательному кирпичному зданию, которое, на первый взгляд, напоминает заброшенную крепость с современными стекло-пластиковыми системами на месте окошек-бойниц и кодовым замком на дверях, с которым мы безрезультатно боремся некоторое время.

- Вы верной дорогой идете товарищи! – разносится эхом шутливый комментарий хозяина крепости откуда-то сверху, после чего мы получаем нужные для входа в этот «Сезам» инструкции.

Глухов Станислав Алексеевич

Глухов Станислав Алексеевич в журналистике 48 лет. Глядя на легкость и пластику его движений, слушая мгновенные острые комментарии-экспромты по любому поводу, думала что ослышалась. Сколько же всего должно быть лет гуру независимой Хабаровской журналистики? Оказалось – семьдесят три. В это трудно поверить…

- Как живется независимым журналистам в Хабаровске?

- Ну, прежде всего, чтобы позволить себе быть действительно независимым журналистом, нужно много чего осмыслить и обеспечить. Мой опыт может кому-то помочь. Я очень быстро понял, что пока ты твердо не стоишь на ногах, пока у тебя нет финансовой базы и просто базы, то ты никто, ничто и звать тебя никак. Ты будешь «шелаболкой» болтаться в одном интересном месте. Как только выходит действительно значимая публикация, сразу приходиться менять офис, решать проблемы с распространением и типографией. Я выпустил первую независимую газету в Хабаровске в 1993 году. Она называется «Хабаровский экспресс» и выходит по сей день, но о настоящей независимости я могу говорить с того момента, когда мы приобрели первую печатную машину и изыскали возможность обеспечить себе в собственность вот это здание, благо губернатор – незабвенный Виктор Иванович Ишаев, который потом и полпредом был – никак этому не воспрепятствовал... Поначалу, правда речь шла лишь о части здания, и только сейчас получилось выкупить его полностью. И только получив эту возможность, мы стали тем фундаментом, которым можно обеспечить независимость себе и поддержать в этом других. Например сегодня, сейчас, помимо собственных изданий, я печатаю всю оппозиционную прессу: коммунистов, ЛДПР, Справедливую Россию, потому что в других типографиях им объявляют, что «нет технической возможности» для печати… В итоге сейчас мы выпускаем порядка двадцати собственных независимых газет, среди которых все тот же «Хабаровский экспресс», «Хабаровский пенсионер», тираж которого растет как на дрожжах сам по себе, хотя мы не делаем ни одного телодвижения, чтобы его «продвигать». К сожалению, не продвигаем, должен заметить. Далее: общественно-политическая газета «МК в Хабаровске», «АиФ в Хабаровске», который я отдал… Ну, конечно же, в ряду присутствуют газета «Телегид», специализированные издания для выставок, дачная газета «Солнышко» - то есть мы делаем разные вещи, которые помогают выстоять. Когда поплавков много, трудно утонуть. Если спасательный круг один – ткнули, и нет тебя. Ничего не стоит тогда твоя независимость.

- Раз есть необходимость обеспечивать себя «поплавками», значит присутствует и давление?

- Естественно, если мы пишем все что думаем, нам иногда достается. Типографию трижды поджигали, били меня один раз, но крепко, даже на шило «подсадили». Однако это было лет пятнадцать назад. Тогда еще у нас били журналистов. Есть известная история с журналистом Олегом Чугуевым, которого избили, не взирая, что он инвалид – нога на протезе. Виновных разыскали и посадили, а сам журналист живет сейчас в Болгарии. Таким образом, были времена, когда на журналистов воздействовали физически. И мне, например, после избиения были звонки с угрозами, однако все это давно отошло в прошлое, мы выстояли и основную помощь в этом оказал как профессиональный подход к подаче материалов, так и к построению издательской сети.

- Хотите сказать, что сегодня на независимую прессу в Хабаровске не оказывается давления?

- Можно сказать, что сейчас давление оказывается более цивилизованными методами. И, можно сказать, что и мы научились писать. Кроме того, все меняется и если еще пару лет назад мои журналисты приносили много компрометирующих материалов на предыдущего губернатора, то сейчас таких материалов стало значительно меньше. Ведь критика власти не является самоцелью. Мы стараемся поддерживать позитивные перемены и обращать внимание на те недостатки и недоработки, которые нужно исправлять. Было время, когда мы не «вылезали из судов», но если публикации обоснованы не только эмоциями, то судиться с нами бесполезно, да и затратно для самих инициаторов судебных процессов.

Слушая спокойный рассказ основателя Хабаровского ООО «Издательского дома ГРАНД-ЭКСПРЕСС» Глухова Станислава Алексеевича, который издает 54% всей печатной прессы в Хабаровске, хочется верить, что в отсутствии компромата на представителей власти в этом городе есть заслуга и его журналистов, в том числе. И, что результатом такого отсутствия станет не безнаказанность хищений и развал экономики, но благополучие, и процветание дальневосточного края. А еще меня не покидает ощущения основательности во всем, что здесь закладывается. Это и новый космодром, и масштабное строительство. Тут основательны даже беды – никто ведь еще не забыл наводнение 2013 года. И нарушения прав журналистов здесь, к сожалению, есть. И они тоже имеют какой-то очень основательный характер. Однако, об этом мы расскажем в следующих статьях…

Материал подготовлен после поездки в Хабаровский край в рамках реализации проекта «Защита прав журналистов, пострадавших в результате своей профессиональной деятельности».

Анна Мохова