Иркутск: у нас все спокойно, только в области перед каждыми выборами избивают журналиста …

- На самом деле в Братске все очень хорошо знают, кто и за что избил журналиста. Денису Кучменко повезло, потому что он остался жив. Преступление раскрыто не будет - и это тоже все понимают. А безнаказанность, как известно, рождает вседозволенность. В Братске этот тезис получает особо показательное воплощение из-за специфики города. Ведь город строили заключенные и многие из них тут и осели после «отсидки» – ехать-то им было особенно некуда. Наказания здесь отбывают по серьезным статьям, большой процент осужденных - с конфискацией имущества. Так что жизнь «по понятиям» здесь слишком знакома. И когда закон не работает, то по этим правилам приходится жить все большему количеству населения. Поэтому здесь особенно важно, чтобы такие преступления наказывались.

Такие невеселые откровения я слышала во время пребывания в Иркутске от бизнесмена из Братска, который предпочел остаться неизвестным для читателя. К сожалению, его пожелания пока что пожеланиями и остаются, несмотря на то, что с момента избиения известного в городе журналиста, руководителя влиятельного медиахолдинга «Город», главного редактора Братской студии ТВ Дениса Кучменко прошло более четырех месяцев. Следственные органы не спешат назвать виновных в преступлении.

Нападение было совершено утром 25 мая 2016 года. Неопознанные налетчики подкараулили Дениса в подъезде его дома в Братске. Нападавшие были одетые в новую, чистую форму электриков и по виду напоминали спортсменов и вооружены электрошокерами и дубинками. В подъезде преступники повалили жертву на пол и жестоко избили. Удары наносились по правой части тела и лицу. Журналист был госпитализирован с переломом правой рука и серьезными повреждениями правой части лица.

Поскольку Денис Кучменко является автором ряда критических статей о коррупции в администрации Братска, есть все основания полагать, что избиение напрямую связано с его профессиональной деятельностью, что подтверждает и сам пострадавший. Многие из опубликованных материалов касались окружения мэра Сергея Серебренникова. Кроме того, «Город» вел активную кампанию по освещению праймериз «Единой России» в Братском одномандатном округе. В частности, огласке были преданы многочисленные свидетельства нарушений при ведении агитации со стороны видного участника праймериз депутата Заксобрания бизнесмена Андрея Чернышева.

Вот лишь несколько заголовков его материалов, вышедших незадолго до факта избиения: «Ущерб бюджетам Братска и области от некомпетентности председателя комитета по градостроительству приближается к 50 миллионам рублей», «Единственная дорога в Братске, которая не требует ремонта, ведёт к таунхаусу мэра», «Депутаты думы Братска отказались взять под контроль ситуацию с братским «Водоканалом». Эти три статьи, вышедшие в конце апреля и в мае, прочитали тысячи человек.

В тексте про 50-миллионный ущерб рассказывается, как стройкомпания «Крепость» пытается отсудить у мэрии города 20 миллионов за недостачу при расчёте за строительство нового жилья для переселенцев из аварийных квартир. При этом журналист пишет, что смету расходов составлял председатель комитета по градостроительству мэрии Братска Владимир Вершинин. Автор текста обвиняет чиновника в том, что тот нанёс ущерб бюджетам региона и города, в общей сложности, на 50 миллионов рублей.

Материал про дорогу к таунхаусу мэра Серебренникова тоже вызвал большой интерес: статью прочли более 7 тысяч человек.

Органы дознания межмуниципального управления МВД России «Братское» еще в мае завершили доследственную проверку по избиению и возбудили уголовное дело по факту нападения на руководителя медиахолдинга «Город» Дениса Кучменко. Правоохранители усмотрели в случившемся признаки преступления, предусмотренного статьей 112 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Однако признаки преступления так и остались зафиксированными лишь на бумаге и на теле пострадавшего.

За прошедший с момента совершения преступления период Денис Кучменко и сам уже успел побывать в числе кандидатов в депутаты от «Партии роста». Однако в Государственную Думу партия не прошла и есть большие сомнения, что кто-то из братских депутатов окажет помощь в проведении расследования дела об избиении журналиста. По словам самого Дениса:

—Есть уголовное дело, которое расследуется. Я бываю в полиции, общаюсь с сотрудниками, предполагаю, что у них есть определённые версии, так же как, кстати, и у меня. Я специализируюсь на журналистских расследованиях, поэтому сам также проводил небольшое расследование. Пришёл к определённым выводам, которые я пока не хочу озвучивать. Я и сотрудникам полиции объяснял, что до момента, пока дело не упрётся в тупик либо не дойдёт до суда, я не планирую ничего публиковать. Чтобы потом мне никто не говорил, что я оказываю давление на следствие. Поэтому в работу полиции я не вмешиваюсь, лишь оказываю содействие.

Удивление вызывает и то, что избиение братского журналиста Дениса Кучменко местное журналистское сообщество восприняло совершенно спокойно и даже с долей юмора. Оно никого особо заинтересовало. Нет ни одной публикации в серьезных СМИ (агрегаторы и блоги не в счёт). Даже в местном отделении Союза журналистов, хоть и хорошо знают о событии, однако реагируют как-то без возмущения. «У нас в области есть, пожалуй, одно место, где в отношении журналистов происходит физическое насилие и это один и тот же журналист из Братска. Его бьют, кажется, в преддверии каждых выборов. Такова специфика этого города», - рассказал мне в ходе беседы один из заместителей главы областного СЖ. Более активно на событие реагируют интернет-СМИ:. «Мы не собираемся в чём-то обвинять наших коллег. Мы всё понимаем – мало кто захочет, чтобы в подъезде его встречали люди в масках, избивали, ломали руки, да и вообще кушать хочется… Зачем лишний раз наступать кому-то на мозоль?». Эти слова были опубликованы на портале самого медиа-холдинга «Город». Об избиении были так же публикации на ресурсе http://newsbabr.com/, глава которого Дмитрий Таевский тоже неоднократно подвергался насилию со стороны неизвестных, не смотря на кажущееся спокойствие в городе. В начале прошлого года в него даже стреляли и ранили в ногу. Преступник найден не был, правда сам Дмитрий рассказывает, что был свидетелем того, что правоохранительные органы предприняли активные усилия для поимки преступника.

Итак, в Иркутске все спокойно, однако избиение некоторых журналистов становится печальной традицией.

Что же касается «Фонда помощи журналистам имени Михаила Бекетова» то мы очень надеемся, что преступники все же будут наказаны. Мы и наши юристы готовы оказать содействие в процессе расследования факта избиения журналиста Дениса Кучменко.


Анна Мохова