Размышления по поводу

О журналистах.
В каком качестве они нужны современному обществу?

Все чаще, просматривая местную и областную прессу, а также интернет-ресурсы, рассказывающие о политической и общественной жизни нашего Подмосковья, я как читатель, давно спрашиваю себя, а не слишком ли много похвальбы звучит со страниц официальных СМИ в адрес малых и больших начальников, чиновников-управленцев, в том числе всевозможных муниципальных глав, их замов и специалистов? Не пора ли внести соответствующие изменения в закон о СМИ?

Понятно, конечно, что это люди заслуженные (иначе бы они не занимали свои посты), с большим профессиональным опытом и стажем работы, которую они стараются делать хорошо. За это каждый из них достоин уважения и, конечно, поощрения, и в прессе тоже.

Но, согласитесь, постоянное переливание из пустого в порожнее того, какие необыкновенные праздники проходят во вверенном главе муниципальном поселении, какую чистоту он (она) навел на улицах, как уважают его (ее) жители и как этот (эта) глава во всем и всегда беспрекословно прав, набивают оскомину.

Один-два раза такую газету можно прочитать, а потом уже и не хочется. Понятно, что раз такая пресса печатается на бюджетные деньги, то кого же ей и хвалить, если не того, кто стоит у руля поселения, района, области? Не критиковать же… Иначе в один момент можно лишиться своего места.

К большому сожалению это и есть наша сегодняшняя медиа-действительность, к которой те, кто в ней работает, попросту приспособились…
Тепло, привычно, засасывает, лягушачье кваканье убаюкивает: «Ква-ква!»

Но находятся смельчаки (по другому не скажешь), которые не хотят мириться с подобным, и считают, что для того, чтобы общество двигалось вперед, а не прозябало в зомбированном состоянии, средства массовой информации все-таки должны давать оценку происходящему и поднимать проблемы, не замалчивая их. (Не случайно же СМИ называют четвертой властью в государстве.)

Но раз такой подход не приветствуется в официальных СМИ, те, кто не хотят молчать открывают частные издания. Понятно, что это сложно, хлопотно, понятно, что подчас нет необходимых доходов и сложно удержаться на плаву, но они не могут по-другому, потому что это – борцы. За правду, за справедливость, за движение вперед… В этом они видят свое предназначение.
Без таких людей невозможен прогресс. Они любимы читателями… Но они очень неудобны!

Поездка за правдой
В Москву

Мы хотим рассказать вам о таком человеке – нашей коллеге, журналистке Татьяне Седых из поселка Ванино Хабаровского края, которая не стала молчать… И, как нам кажется, очень правильно сделала, приехав в декабре 2013 года на пресс-конференцию к Президенту России и рассказав о порядках, сложившихся в районе, где она живет и работает, негативно отозвавшись об администрации,– похоже, по-другому вынести местные проблемы на суд общественности было невозможно. А в газете «Мое побережье», учредителем и редактором которой она является, появилась статья «Поездка за правдой в Москву». За все это журналистка расплачивается по сей день, но не сдается.

Местное УВД и прокуратура, можно сказать, проигнорировали заявления журналистки о фактах поджога ее дома и наезда на неё транспортного средства (прямо на тротуаре), что Татьяна расценила как покушение на жизнь.

Сразу после попытки наезда Татьяна Седых пыталась подать заявление в милицию, в том числе на то, что ее звонок с места происшествия даже не был зарегистрирован. Заявление принять отказались. После многочисленных жалоб милиция снизошла до того, что… оштрафовала водителя за езду по тротуару. Заявление же о покушении на жизнь было попросту проигнорировано. Хотя по закону его по факту заявления можно либо возбудить дело, либо отказать в возбуждении, либо передать по подследственной инстанции другому ведомству. Отказать в приеме заявления просто не имеют права. Однако, именно так и произошло!

Организованная травля

На местных же интернет-сайтах на нее была организована настоящая информационная травля. Так, на форуме сайта «Информационное побережье. Все о Ванино и Советской Гавани», руководителем которого является бывщий сотрудник Ванинской администрации, а ныне сотрудник местной транспортной полиции, была даже создана специальная тема «Т.А. Седых в Москве», где размещались комментарии оскорбительного и издевательского характера. Похоже, по принципу «Ату ее, ату», раз такая смелая.

На другом сайте – «Ванинская весна» – кто-то неизвестный (ресурс без фамилии учредителя или владельца) также продолжает изголяться над непокорной. Среди других публикаций оскорбительного характера присутствует даже интервью «Разговор с психиатром о Седых», где пожелавший остаться неизвестным врач-психиатр в длинном и пространном диалоге с также неизвестным интервьюируемым дает психологическую оценку личности «больной», ставя ей «диагноз» основываясь исключительно на том, как она вела и что говорила в Москве у Путина!

«А также, – пишет Татьяна Седых генпрокурору России, – размещены мои фотографии с компрометирующими меня, как журналиста, подписями, с издевательскими подписями, унижающими мое достоинство, как человека с ограниченными физическими возможностями». (Татьяна – инвалид 2-ой группы.)

Понятно, что интернет-издевательства, в том числе над инвалидностью журналистки, говорят сами за себя – о морально-нравственном облике владельцев, создателей и авторов «творчества» сайта.

Другими словами, в далеком Ванино никак не смирятся с гарантированной россиянам по Конституции свободой слова, гадко мстя за то, что журналист не смолчала, а честно выполнила свой долг, откликнулась на проблемы людей и рассказала о них Президенту страны с надеждой, что людям помогут и их жизненно важные вопросы будут решены.

И действия местной полиции и прокуратуры, как ни печально, вполне предсказуемые, что вынудило хабаровскую журналистку обратиться в генпрокуратуру. На защиту журналистки встал также Фонд помощи журналистам им. М. Бекетова.

В полиции разводят руками

Наконец, было возбуждено уголовное дело, которому предшествовали два с половиной года настойчивых заявлений в правоохранительные органы. Только за 2014 года Татьяне Седых пришло 5 отказов в проведении оперативно-розыскных мероприятий и возбуждении уголовного дела. Прокуратура Хабаровского края и СУ СК по Хабаровскому краю перекинули заявления журналистки по «подследственности» – в ОМВД Ванинского района.

«В полиции беспомощно разводят руками, уголовное дело возбудили, а кого, как и где искать – не знают. – Написала журналистка в своей статье в газете «Мое побережье». –«Установили», наконец, того, кто является администратором сайта, на котором шла эта травля. При проверке оказалось, что ни ФИО, ни адрес проживания (указан домашний адрес одной из поселковых старушек), ни паспортные данные просто не соответствуют действительности – «сведения о данной личности в ИБД Регион не числятся». Вот так «зашифровалась» «обличающая» журналиста инициативная группа. Хотя, чего можно было ожидать спустя 2.5 года, если никого не искали даже по «горячим следам».

«Уголовное дело №631114, возбужденное по факту размещения в сети Интернет заведомо ложной информации приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего к привлечению в качестве подозреваемого...»  Вот так ответили из отдела дознания ОМВД Ванинского района Хабаровского края спустя два месяца после того, как возбудили уголовное дело.

То, что происходит в Хабаровском крае - это образец, как безнаказанно можно годами травить журналиста, в том числе издеваться над его инвалидностью. В данном случае, задели не только меня – речь о безнаказанной дискриминации в России по признаку инвалидности.
В день выборов депутатов Государственной Думы, 18 сентября, я вышла с акцией протеста к зданию администрации Ванинского района. Я хочу, чтобы в моей стране не было дискриминации, произвола чиновников, полиции и прокуратуры.

Много лет я, как журналист, защищаю права инвалидов, поэтому своей акцией решила одновременно привлечь внимание и к проблеме одного из жителей п. Ванино, для которого у государства не нашлось денег на инвалидную коляску. На мой запрос помочь парню, пришел отказ в материальной помощи из-за отсутствия средств. Так ответили из правительства Хабаровского края, где в это же время нашлось 150 миллионов рублей на ремонт здания краевой администрации».

***

Ко всему этому, наверное, следует добавить, что Татьяна Седых – лауреат трех престижных журналистских премий, награждена высшей журналистской наградой Союза журналистов России – Почетным знаком «Честь. Достоинство. Профессионализм».

Галина Васильева.