Герои не умирают


Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если pуки сложа
Наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил
С подлецом, с палачом, —
Значит, в жизни ты был ни пpи чем, ни пpи чем!
В. Высоцкий

Траурное шествие собрало десятки тысяч человек. ФОТО Ольга ГАЛЬСКАЯ

Траурное шествие собрало десятки тысяч человек. ФОТО Ольга ГАЛЬСКАЯ

Самый известный командир ополчения Донецка – Моторола – был убит 16 октября. Его взорвали в лифте, когда он возвращался домой. О нем скорбит не только Донецк, но и Россия. Он воевал за независимость Донбасса с самого начала вооруженного противостояния. Был активным участником обороны Славянска, сражался под Иловайском, в Дебальцеве штурмовал Донецкий аэропорт. Был основателем и командиром батальона «Спарта». Награжден Звездой героя Донецкой народной республики.

Безусловно, это герой и легендарный командир всего ополчения и Донецкой народной республики. Гибель Арсена Павлова -  Моторолы –  большая потеря для ДНР, для тех, кого он защищал в рядах ополчения и тех, кто его знал.

Он знал, что его убъют

– Как он сам говорил, это должно было случиться, рассказывает в интернете донецкий блогер. Он знал, что его убьют, но не пытался скрываться или прятаться. Продолжал жить своей обычной жизнью. Ведь он был мужественным человеком…

Официальные киевские власти даже не скрывают, что они собирались это сделать. Оно и понятно. Моторола был не только бесстрашным командиром, преданным своему делу, на войне он стал еще и военкором, который по ходу военных действий делал репортажи из таких мест, куда съемочной группе не всегда можно было добраться.

– Моторола – этот тот самый командир ополчения, он еще с фонариком ходил в темноте… обо всем рассказывал…  – передавали россияне из уст в уста очередную шокирующую новость из Донецка, в которую долго не могли поверить.

На него и до этого совершались покушения… Уж больно он был заметен. Предпоследнее было 24 июня, взрывное устройство сработал рядом с республиканским травматологическим центром в Донецке, куда приезжал командир ополченцев. Так же, как и в последнем случае, это было самодельное устройство. Но покушение не удалось, пострадавших тогда не было.

Кто убивает исподтишка?

Его убили исподтишка, готовились, поджидали. Знали – он придет вечером домой. Так же, как знали, что придет домой Олесь Бузина – писатель, журналист, общественный деятель, обличавший войну в своих выступлениях в том числе на каналах российского телевидения, живший в Киеве и тоже не скрывавшийся от «возмездия» местных властей.

Он тоже знал, что рано или поздно его убьют… Но по другому, похоже, не мог.

Но, как сказал поэт: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Очень часто слово оказывается пострашнее пистолета. Особенно в информационной войне, особенно на Украине, где все построено исключительно на подмене понятий.
Там парни, вставшие на защиту своей земли, своих домов и семей – оказались террористами, а те, кто при поддержке заокеанских денежных воротил пришел к власти, оказались мирными и порядочными людьми! А с подачи официальных украинских СМИ, очень даже милыми: улыбаются на камеру, шутят…

– Когда не могут в открытую, то убивают исподтишка, – комментирует украинский блогер распространенное по интернету видео, на котором видно, как место гибели было оцеплено сотрудниками МВД и военными, основная дорога перекрыта бронетранспортером и за оцепление уже никого не пропускали.

По информации, погибли двое – сам Моторола и его охранник. Сам командир ополченцев находился в эпицентре взрыва и получил травмы, не совместимые с жизнью. Взрывное устройство в подъезде Моторолы было закреплено на тросе лифта. В качестве самодельной взрывчатки использовали пластид. Взрыв, как рассказали соседи по дому, где жил Моторола-Павлов, был довольно мощный.

По данным Донецкой народной республики, ответственность за это преступление возлагается на подразделение диверсионно-разведывательной группы Украины.

«Нельзя сказать, что сам Моторола смерти не ждал. Он несколько раз говорил о том, что его не то, что могут убить, а обязаны. Это подтверждали и в разведке Украины, они сказали, что неугодных командиров ополченцев, а главное несговорчивых, они будут зачищать…» – передали новость российские каналы.

«Вот таким образом Украина поставила свой отпечаток пальца на гибели Моторолы», – прокомментировал донецкий блогер.

Что мы о нем знаем

Сын Арсения Данила нес отцовскую Звезду Героя ДНР. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Сын Арсения Данила нес отцовскую Звезду Героя ДНР. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

У Арсена Павлова осталась жена и двое детей. Его свадьба была первой в Новороссии. Буквально в прошлом году у командира родилась дочка Мирослава. Он всегда был прост в общении и очень располагал к себе. Проживал с семьей на седьмом этаже обычной девятиэтажки. Её окрестили Домом Павлова…

До войны, как Моторола рассказывал о себе, он был совершенно обычным человеком, зарабатывая на хлеб насущный, последнее довоенное место работы – мраморщик-гранитчик, делал памятники. Срочную службу проходил в московской Черниговской бригаде. На войну пошел добровольцем.


«Пощады вам не будет!»

Что происходит в Донецке после этого убийства? В городе объявлен режим контртеррорестической операции. В первые часы после убийства подразделения всех силовых структур перекрыли каждый перекресток города. На территории республики был введен план «Перехват».

Все понимают, что Украина не выполняет Минские соглашения, всячески срывая их, возращается к диверсионным действиям, которые становятся причиной обострений отношений. Сразу после случившегося глава ДНР Александр Захарченко, так прокомментировал гибель давно ставшего народным героя:

– Кто исполнил это убийство? Я хочу обратиться к военнослужащим Украины, к Службе безопасности Украины, к Главному управлению разведки: «Уважаемые друзья, товарищи, сволочи-негодяи! Ходите теперь и бойтесь! … Когда мы придем к вам домой, никакой пощады вам не будет!..»

У войны свои законы. Но убийство любимого славянским народом героя стало новой точкой отсчета в отношениях между официальной Украиной и её армией и народной республикой Донецка.

Такая короткая яркая жизнь

Конечно, Моторола был фигурой неординарной. Он очень располагал к себе: и своей простотой и репортажами – своими, которые можно увидеть в интернете, и теми, героем которых он стал на наших экранах, рассказывая о военных буднях, о своих товарищах и украинских противниках, разнообразившими общую «картинку» военных действий и общую картину горестной войны между одним славянским народом, раздвоившимся в себе, которого словно околдовал злой змий о многих головах, прилетевший из дальних стран.

Безжалостная правда войны приобрела с его подачи некую народность, уходящую корнями в глубинную историю былин, где героями были славянские богатыри в кольчугах.

Пройдет время, и об Арсене Павлове - Мотороле народ, который он любил и отдал за его независимость и свободу свою жизнь, тоже сложит историю, которая, возможно, со временем станет легендой. А он сам превратится в богатыря, грудью защищавшего родную землю и рассказавшего нам правду о войне на украинской земле.

Галина Васильева