Можно ли говорить об убийстве

Можно ли говорить об убийстве, если между гибелью человека и избиением (которое, по сути, и стало причиной смерти) прошло почти пять лет? Строгий судья скажет: скорее всего нельзя. Но человеческая совесть подсказывает, что только так и нужно говорить.

Между 2008 годом, когда во дворе собственного дома был зверски избит главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, и его смертью в больнице в 2013-м прошло как раз пять лет.

Когда его избивали, его хотели убить. Как хотят убить надоедливую муху. Подавать на журналиста в суд — много чести, считают те, кто привык относиться к жизни по-хозяйски. Проще силой заткнуть ему рот.

Так считали и в подмосковных Химках. Чудо помогло Михаилу продержаться еще пять лет. Чудо помогло его друзьям создать ему атмосферу заботы в самых неподходящих условиях больницы и дома престарелых, куда поспешила отправить его все та же администрация. Чудо помогло создать фонд его памяти — Фонд помощи журналистам.

Начатое Михаилом Бекетовым продолжают его друзья. «Честь, достоинство, верность» — девиз «Химкинской правды» — стал девизом Фонда имени Бекетова.

АВТОР: ГРИГОРИЙ МИХНОВ-ВАЙТЕНКО

http://www.sguschenka.com/151022-beketov/