От войны не спрятаться, не скрыться…

«Самое большое счастье - когда тебя любят. Любите своих близких, чаще делайте им приятности, живите здесь и сейчас. Не завидуйте. На самом деле для счастья нужно не так уж и много. Не будьте эгоистами. Излучайте позитив. И любите, любите, любите...»
Диана Стешенко

Еще одна украинская журналистка стала жертвой войны на Донбассе. Диана Стешенко умерла 23 июля 2015 года не от пули и не от осколка, не в окопе на передовой. Наверное, именно про такие смерти говорят «она умерла от горя». 25 июля ее похоронили в небольшом шахтерском городке Володарске, недалеко от Свердловска (Луганская область), ныне территория Луганской Народной Республики. Завтра ей должно было исполниться 27 лет.

Летом 2014 года Диана выехала из Луганска: уехала буквально с одним чемоданчиком одежды, в надежде на скорое возвращение. Сложный переезд, поиски жилья и работы, безденежье, недоедание, плохие условия сказались на здоровье девушки. Врачи определили – обострение редкого заболевания — болезнь Бехчета. Лечение в Полтаве облегчения не принесло, скорее наоборот.

В феврале 2015 года в тяжелом состоянии Диана Стешенко была госпитализирована в Харькове. Как информировали ее друзья, ей срочно были необходимы дорогие лекарства, причем не украинского производства. Счет шел на дни, но нашлись добрые люди, которые помогли девушке хотя бы на время отсрочить печальный исход. Была иллюзия, что самое страшное миновало, однако для настоящего выздоровления от таких заболеваний нужно, наверное, абсолютное благополучие. А тут нервы, потрясения, переезды и … постоянные напоминания о том, что больна.

«Как хорошо было бы пройтись по улице - под лучами горячего солнца, вдохнуть полной грудью запах цветущей сейчас сирени, покормить голубей... вечером... после работы... никуда не спеша... зная, что тебе не нужно пить таблетки, что твои тело, душа и ум - единое целое...», - написала Диана на своей страничке в соцсети в мае.

Друзья и близкие считают, что Диану Стешенко убила проклятая война. Диана работала корреспондентом, выпускающим редактором в Интернет-издании «Параллель-медиа», была собственным корреспондентом Религиозно-информационной службы Украины.

Анна Мохова