ДЕЛА РАЗНЫЕ – СУДЬБА ОДНА

Воровство из государственной казны во все времена было делом заманчивым и рискованным. Только вот во времена Петра - вешали, в советский период – расстреливали… а в современной истории - выплачивают муниципальные пенсии?

Напомним, в октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землёй и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», было возбуждено несколько уголовных дел. Согласно материалам уголовного дела, экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны и другим фигурантам дела Евгении Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает три миллиарда рублей.

Согласно обвинительному заключению, Евгения Васильева ввела экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова в заблуждение для совершения преступных деяний. Пресненский суд Москвы 8 мая 2015 года приговорил пятерых подсудимых по делу «Оборонсервиса», в том числе Евгению Васильеву, к реальным срокам от 3,5 до 5 лет лишения свободы.

В срок заключения, к которому приговорены все фигуранты дела, зачтено время, которое они провели под стражей и домашним арестом. Таким образом, все они могли претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО). Кроме того, отец Васильевой, бизнесмен Николай Васильев, полностью возместил ущерб в размере более 216 млн. рублей потерпевшим за всех фигурантов дела.

25 августа 2015 года Судогодский районный суд Владимирской области условно-досрочно освободил экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. При этом суд постановил освободить Васильеву незамедлительно.

Вместе с Васильевой перед судом предстали также генеральные директоры ОАО «Управление торговли Московского военного округа» Максим Закутайло, «Оборонстроя» и «Главного управления обустройства войск» Лариса Егорина, бывшие ген- директоры ООО «Компания «Хорс»» и ООО «Роникс Плюс» Ирина Егорова, а также ОАО «31 ГПИСС» Юрий Грехнев. Все, разумеется, находились не в СИЗО, а под домашним арестом.

Всем обвиняемым вменяли превышение должностных полномочий (286 УК), мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК), злоупотребление полномочиями (201 УК) и отмывание денежных средств (ст. 174.1 УК). По версии следствия, подсудимые продавали по заниженной цене дорогостоящие объекты недвижимости Минобороны. Всего в деле 12 эпизодов преступлений. Ущерб от действий обвиняемых оценивается в 3 млрд. рублей. Во время обысков у Васильевой дома было изъято 3,5 млн. рублей, а также коллекция картин, более тысячи ювелирных изделий, наручные часы известных мировых торговых марок общей стоимостью более 127 млн. рублей. Кроме того, по требованию следствия был наложен арест на шесть объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, которые принадлежат Васильевой, её банковский счёт на 25 млн. рублей и счета подконтрольных ей фирм на сумму более 300 млн. рублей. Общая сумма арестов на имущество всех обвиняемых составила около миллиарда рублей.

Дело в том, что Евгения Васильева, вступив в определённые договорные обязательства с некими высокопоставленными персонажами (в основном бывшими, но это ситуацию не меняет), как говорят в уголовном мире, «грузится». То есть, максимально выводит из-под ответственности определённых лиц. Где-то даже в ущерб себе. Со стороны же самой Васильевой, я считаю, было выдвинуто одно единственное требование: оставаться на свободе при любом раскладе. Как до приговора, так и после. И, судя по всему, такие договорённости были достигнуты и претворены в жизнь.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич высказал мнение, что УДО Васильевой может вызвать «недовольство людей». «Коммунисты обратятся в органы прокуратуры с просьбой проверить законность решения суда», - сказал член ЦК КПРФ Сергей Обухов. По мнению парламентария, освобождение Васильевой может послужить началу общественного расследования.

Замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов также убежден, что УДО Васильевой будет отрицательно воспринято российским обществом. «С формальной точки зрения все сделано красиво - все условия для УДО выполнены, и госпожа Васильева, отсидев якобы под домашним арестом половину срока, с улыбкой выходит на свободу. Но, боюсь, что такое решение будет негативно воспринято в обществе и не послужит укреплению авторитета судебной власти», - предупредил Нилов.

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов назвал историю с Васильевой знаковой. «Васильева, действительно, имела право на УДО и выполнила необходимые для него условия, но это не значит, что ее обязаны были досрочно освобождать», - сказал политик. По его мнению, УДО Васильевой – «сильнейший удар по борьбе с коррупцией».

 

ДЕЛО ВАСИЛЬЕВОЙ - ЗЕРКАЛО ВСЕГО ОБЩЕСТВА

Миллионы жителей России, как и я, скорее всего, попробуют спроецировать сложившуюся ситуацию в рамках своего места жительства. Я тоже смотрю на Пушкинский район через «васильевскую» призму.

Невольно вспоминается пропавший на территории Пушкинского района 601 миллион рублей из бюджета. И о том, что до настоящего времени никто не ответил на вопрос: когда деньги вернутся в бюджет и когда виновные понесут за произошедшее ответственность?

Один из участников этой операции, Маргарита Смайловская, до сих пор трудится в администрации Пушкинского района - в ожидании муниципальной пенсии. Понятно, что она далека от сумм, освоенных Васильевой, но похожа по судьбе - ведь и ей, и Васильевой приходилось выгораживать истинных виновников.

Но, спрашивается, достойна ли Маргарита Смайловская получать бюджетную пенсию? И не будет ли это очередным плевком в лицо всем жителям Пушкинского района?..

В 2001 году она впервые появилась на пушкинской земле и сразу была назначена на должность председателя комитета по экономике администрации Пушкинского района. С февраля 2002 по декабрь 2006 года - заместитель главы администрации Пушкинского района. В этот период в распоряжение прокуратуры Пушкинского района Московской области попали документы, из которых следует, что районная администрация перечислила 601 миллион рублей в счёт погашения долга Пушкинского МУП «Дирекция ЖКХ», признанного банкротом.

На документах, о которых идет речь, стоит дата: 1 июля 2005 года, однако в это время Копылов (глава города) уже не занимал свой пост, уйдя в отставку пятью днями раньше. Даже занимая свой пост, он бы не смог самолично распорядиться суммой в две трети годового бюджета района.

Во время хищения этих денег Маргарита Смайловская была заместителем главы Пушкинского района по экономике и была причастна к этой финансовой операции. Безусловно, глава района имеет некоторые полномочия в финансовом плане, но полномочия эти не безграничны. Например, он может принимать самостоятельные решения по четверти квартального бюджета, а это около 90 миллионов рублей. Вопросы же о распоряжении большими суммами решаются только после согласования с депутатами и Минфином.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено Пушкинским городским прокурором А.В. Козловым, впоследствии дело было истребовано для проверки в прокуратуру Московской области, затем перекочевало в Следственный комитет Московской области и там находится в настоящее время.
Напомним, что во время выемки документов в районной администрации, которую проводила местная прокуратура, некий водитель попытался вынести через чёрный ход «коробку из-под ксерокса», набитую финансовыми документами.

Эта история получила детективное продолжение. Прокуратура Пушкинского района обнаружила в коробке документы, в соответствии с которыми районная администрация отчислила 601 миллион рублей (две трети годового бюджета района) в счёт погашения долгов ЖКХ.
А между тем Пушкинское МУП «Дирекция ЖКХ» признали банкротом. То есть долг погасить либо забыли, либо и не собирались вовсе. Зато учредили совершенно чистую в финансовом плане новую «контору», а все расчёты по ЖКХ и коммунальным платежам перевели в один маленький московский банк.

О том, что соглашение о реструктуризации задолженности МУП «Дирекция ЖКХ» подписано рукой бывшего главы администрации Пушкинского района Олегом Копыловым, сам Олег Григорьевич узнал последним. Об этом ему сообщили сотрудники Пушкинской прокуратуры, причём спустя два года.
Только человек, ничего не смыслящий в формировании бюджета, мог заверить документы, фактически разрешающие разорить район. C января 2007 года Маргарита Смайловская исполняла обязанности главы администрации Пушкинского района, в этом же году стала доктором экономических наук.
По версии следователей Пушкинского отдела Следственного управления Следственного комитета при Прокурату- ре Московской области, подозреваемая по уголовному делу № 100650 Маргарита Смайловская, исполняя обязанности главы Пушкинского муниципального района, в ноябре 2006 года своим постановлением № 1936 перевела три миллиона рублей из внебюджетного фонда администрации благотворительному Фонду «Помощь» - якобы для «оказания материальной помощи наиболее нуждающимся жителям Пушкинского района», чем «превысила должностные полномочия».

После скоропалительной отставки Владимира Башкирцева, обвиняемого в превышении служебных полномочий и растрате в особо крупном размере, и.о. главы Пушкинского района становится его 1-й заместитель Маргарита Смайловская. Со своим собственным уголовным делом за плечами.
Именно Смайловская курировала в администрации комитет по экономике и финансам, в том числе и внебюджетные фонды, и в случае отсутствия главы района на рабочем месте исполняла его обязанности.

Следователям не удалось доказать преступный сговор. Ведь председателем Фонда «Помощь» являлся ни кто иной, как тогдашний глава района Владимир Башкирцев, который, по данным следствия, также переводил деньги со счетов администрации на счета Фонда и также якобы для оказания продуктовой помощи пенсионерам и ветеранам. Далее большая часть средств по цепочке переходила на счета фирм-однодневок, таких как ООО «АПРСтрой». А лишь малая часть расходовалась на «праздничные» наборы для ветеранов, которые, по отзывам свидетелей, никак нельзя было отнести к высококачественным: по словам ветеранов, продукты и вовсе оказались испорченными. Тем более интересную окраску приобретают эти схемы, если учесть более чем близкий характер отношений между и.о. главы Смайловской и директором комбината детского питания. По данным соседей, упомянутые представители районной элиты делили на тот момент не только коммерческие заказы, но и кров.

А с командой бывшего главы Смайловскую тоже связывают не только и не столько служебные отношения… Например, до того, как была арестована за вымогательство адвокат главы района Башкирцева госпожа Гапонова, она в течение полугода жила в квартире Смайловской.

Последним штрихом для понимания всей цепочки является то, что один из учредителей Комбината детского питания, гр. Максимова, по данным регистрационных служб одновременно является учредителем и гендиректором пресловутого МООБ Фонд «Помощь». Именно за переживания, доставленные ей в рамках этого дела, впоследствии она будет повешена на доску Почётных граждан Пушкинского района.

Имея все это в виду, картина организованной группы лиц, освоивших средства по предварительному сговору, становится очевидной даже юристу-первокурснику. А место организации этой группы совпадает с местом проживания нынешнего сотрудника администрации Пушкинского района Маргариты Смайловской.

Несмотря на то, что обоим чиновникам инкриминировалось вывод денежных средств на счета благотворительного фонда «Помощь», их уголовные дела были рассмотрены раздельно.

Маргарита Смайловская была признана виновной, но за деятельное раскаяние была не осуждена.
Дело Васильевой и Смайловской лишний раз подтверждает сложившийся принцип: чем больше украл, тем меньше будешь сидеть.

Михаил ЗУБКОВ

«Пушкинский вестник» № 35 (804)

www.p-v.ru

 

Общественная палата РФ обратилась к прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину с просьбой отменить условно-досрочное освобождение экс-чиновнице Минобороны Евгении Васильевой. Так, заместитель председателя по социальной политике ОП РФ Георгий Федоров указывает на «грубейшие ошибки» при вынесении судьей Судогодского суда Ильей Галаганом решения об УДО Васильевой.