Нам пишут

В моей стране не будет дискриминации людей по признаку инвалидности

Этой цели я добиваюсь уже много лет. В этот раз, мой протест против процветания дискриминации инвалидов в Хабаровском крае – одиночный пикет. Это еще один шаг вперед к защите людей с ограниченными возможностями здоровья, для которых каждый день - борьба за возможность полноценно жить.

Раньше инвалидов в стране просто не было, а теперь – мы есть, для одних мы пример героизма, для других объекты издевательств и насмешек, а недоступная «доступная среда» сокращает нам жизнь...

Сашу Тимошенко из поселка Ванино я лично не знаю, но пытаюсь ему помочь. В результате трагической случайности он стал инвалидом первой группы, срочно нуждается в спецколяске с вертикализатором. Еще не так давно работал помощником машиниста на железной дороге, теперь не может ходить. По линии ФСС парню выдали обычную инвалидную коляску, но она ему не помощник в настоящей реабилитации. Через газету я обратилась к землякам, чтобы собрать деньги на коляску всем миром, но поступили крохи, ведь мои читатели, жители Ванинского района, в большинстве своем – не богатые люди. Во время приезда в район губернатора Хабаровского края я передала ему письмо с просьбой помочь человеку. Вскоре пришел ответ от чиновников по линии соцзащиты, что средства изыскиваются за счет спонсоров. А потом, из очередного письма, стало известно, что спонсор, к которому обратились из правительства края, отказал, так как запланированные на добрые дела в 2016 году деньги у него уже закончились…

В знак протеста я вышла на улицу с плакатом «…в «нищем» бюджете Хабаровского края есть 150 млн на ремонт здания администрации края и нет 150 тысяч рублей на инвалидную коляску для Саши Тимошенко…». Так совпало, накануне в краевых СМИ появилась информация, что на фасаде этого здания собираются менять натуральную мраморную плитку на керамогранит. Плюс установка нового светодиодного освещения, демонтаж и монтаж видеокамер и кондиционеров и пр. - цена контракта 156 млн рублей. Ремонт уже идет…

Кстати, на ежегодной пресс-конференции президента России с журналистами инвалидам не предоставляют коляски. Как объясняют организаторы, в помещении таких колясок просто нет. А ведь аренда этого помещения обходится государству в 6 млн рублей и в заявке на аккредитацию журналист заранее указывает, что ему необходима коляска! Выходит, одни проблемы решить не могут, а другие – просто не хотят. Потому что не решаемых вопросов не бывает, надо только захотеть сделать жизнь инвалидов цивилизованной. Ведь речь то идет о человеческом отношении одних людей к другим.

Пока же, порой даже с помощью правоохранительных органов невозможно добиться соблюдения законов. Например, после пресс-конференции президента России В.Путина с журналистами в 2013-м году, на которой я задала несколько актуальных вопросов моих земляков, против меня была организована целенаправленная информационная травля. Причем, инициаторы этой травли намеренно распространяли оскорбления и фотомонтажи относительно меня, как человека, находящегося на инвалидности (не хочется цитировать эти мерзости). После моего обращения в правоохранительные органы я получила несколько отказов в проведении оперативно-розыскных мероприятий и возбуждении уголовного дела. В итоге, понадобилось 2,5 года, чтобы в ОМВД Ванинского района уголовное дело все-таки возбудили и … 2 месяца, чтобы тут же приостановили. То, что происходит в Хабаровском крае, это образец, как безнаказанно можно годами травить журналиста, в том числе издеваться над его инвалидностью (занимаются этим даже сами стражи порядка и всё им сходит с рук). И в данном случае, задели не только меня - речь о безнаказанной дискриминации в России по признаку инвалидности. Считаю, что в стране необходим Уполномоченный по правам инвалидов!

Татьяна Седых

редактор газеты «Моё побережье»

п.Ванино Хабаровский край