Начни с себя!

Газету «Моё побережье» я выпускаю почти 13 лет. За эти годы ни разу не была в отпуске из-за большого объема работы. Я и редактор-учредитель, и единственный корреспондент в газете, и  верстальщик ...  Такая нагрузка появилась из-за ряда уважительных причин, на которых не хочу сейчас заострять внимание, поскольку речь пойдет о более актуальном. Свою работу я очень люблю, с её помощью у меня есть возможность помогать другим, делать мир  добрее и менять его к лучшему, чтобы люди жили и работали в достойных условиях.  

По субботам, вот уже на протяжении ряда лет, я встречаюсь с читателями на Ванинском «Арбате»  – это уже стало традицией. О выездной редакции знают не только жители нашего Ванинского района, но и соседнего Совгаванского, а потому приходят и приезжают со своими обращениями в надежде на всемогущество «четвертой власти». Увы, немало среди них жалоб от людей с ограниченными физическими возможностями. Да я и сама живу в этой же «доступной среде» Причем, речь, порой,  идет  о самых элементарных вещах, но исправлению они поддаются не везде.

Вот жалоба о недоступной доступной среде в Ванинском районном суде. Эту фотографию в газете я так и назвала – путь к правосудию. А ведь именно суд выносит решения о наказаниях тех, кто не соблюдает законодательство «О социальной защите инвалидов в РФ». Кстати, несколько лет назад, после ряда публикаций в газете «Моё побережье» именно в этом суде было рассмотрено более 60 исков местной прокуратуры к администрации района из-за отсутствия пандусов в социально-значимых объектах. А вот самому суду, как видим по фотофакту, закон не писан. То же самое творится и в здании, где находятся одновременно Ванинская районная прокуратура и отделение СК СУ по Хабаровскому краю. Это фото уже прописалось на страницах газеты, но ни прокуратура, ни следственный комитет мер, чтобы спросить с самих себя,  не принимают.

Вот звонят жители одного из районных поселков: «В доме, где нет света, тепла и выбиты окна, уже 3 месяца живет инвалид без ног. Осень наступила, помогите, а то замерзнет человек…». Вызываю такси, еду по адресу. Как выяснилось, пока Леонид Рябов лежал в больнице, его дом ограбили, выбили окна… Соцзащита в курсе, что он существует в таких условиях, но девать его, мол, некуда. Мало того, соцработники, за счет его же пенсии, три раза в неделю возили ему горячую еду из местного кафе. А что, инвалиды много получают, можно и пошиковать. Жуть! Но страшнее другое – на следующий же день после выхода репортажа, место в Доме инвалидов для него нашли… И это спасибо односельчанам, что не прошли мимо и позвонили в редакцию!

Не так давно в Ванино приезжал губернатор Хабаровского края В.И.Шпорт. На встречах с ним я всегда стараюсь бывать, чтобы озвучить вопросы читателей. Как правило, на места в первом или хотя бы во втором ряду в зале сесть невозможно –  они для приезжающих с губернатором чиновников из краевого правительства и прочих вип-персон. Специальных мест для представителей СМИ нет.  Занимаю место в 4-м ряду. Когда, после докладов, доходит очередь до вопросов, тут же поднимаю руку. В отличие от других, я задаю вопросы сидя. А проблемных актуальных вопросов, которые не решаются годами, у меня было несколько. Слушал губернатор, слушал, а потом, улыбаясь, сказал: «Ну, вы сначала подготовьтесь, а потом задавайте вопросы, а то читаете нам их из интернета…».  Понятное дело, он же не видит, что у меня в руках, и откуда я зачитываю вопрос за вопросом. Я, конечно, тут же попросила передать ему и газеты, и пачку этих вопросов. Но этот случай поразил меня: губернатор, вместо того, чтобы устроить разнос чиновникам по поводу отсутствия элементарных условий для работы журналиста, создания для него доступной среды, поднял на смех меня. А ведь среди «персон» были и его прямые замы по соцвопросам, и другие «ответственные» лица, с которых тут же можно было спросить. Если  уж губернаторы так поступают, что тогда говорить о подчиненных?

Впрочем, губернаторы тоже ведут себя по-разному. В прошлом году, когда я возвращалась с форума «Правда и справедливость», в питерском Пулково меня подвергли при входе в здание тщательнейшему досмотру, так как при проходе через «рамку» начали фонить мои костыли. Принесли стул, велели сесть возле «рамки» и снять пальто, после чего, несмотря на мои протесты и возмущение, сотрудница аэропорта молча стала руками ощупывать мои ноги, спину.., бусы и даже узелок банта на блузке. Всё это видел и молча наблюдал со стороны сопровождающий меня представитель ОНФ. Он, почему то, словно язык проглотил -  ни слова не сказал, что в аэропорту отсутствует доступная среда, и что такой тщательный досмотр, если он необходим, можно провести не на виду десятков пассажиров. После этого я написала губернатору Г.С.Полтавченко и  спросила, почему в  международном аэропорту нет простейших вещей – специальных костылей, чтобы можно было спокойно проходить через «рамку» и не подвергаться унизительным досмотрам? Через несколько дней мне ответили, что после моего обращения для Пулково закуплены несколько пар спецкостылей и спецтрости.

Кстати, ведь не так давно я писала о том, что провела пикет против дискриминации инвалидов в Хабаровском крае, против произвола полиции и в поддержку Саши Тимошенко, которому для реабилитации требовалась спецколяска. Спасибо, что сайт фонда «Правда и справедливость» разместил эту информацию, в отличие от «Российской газеты». Спасибо и сайту фонда имени Михаила Бекетова за информационную поддержку. Хочу сообщить, что именно после этого пикета администрация Ванинского района приложила усилия и …нашла спонсора, который дал денег на коляску. Скоро ее доставят в Ванино.

Я могла бы приводить немало примеров. Как сказал кто-то из мудрых - «Справедливости на свете мало, но её надо хотеть». Согласитесь, во всех примерах, что я привела, каждый мог начать с себя. А если бы так было всегда и во всём…

Татьяна Седых,
редактор газеты «Моё побережье»
п.Ванино Хабаровский край.