«Новая газета» взывает к властям РФ и просит защитить от расправы ее журналистов в Чечне, которых публично обвинили в клевете и назвали «врагами веры и родины» на экстренном собрании представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики. По результатам собрания была принята резолюция, в которой сказано «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности». Резолюция расценена коллективом «Новой газеты» как призыв к насилию.

Собрание произошло после публикации в «Новой газете» материалов об открывшейся в Чеченской республике кампании по массовому задержанию людей нетрадиционной сексуальной ориентации. 4 апреля вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/13/72146-zayavlenie-novoy-gazety-v-svyazi-s-otkrytymi-ugrozami-prozvuchavshimi-v-adres-redaktsii?utm_source=push