Верховный Суд отказал избитому редактору "Химкинской правды" Бекетову в справедливости

Верховный Суд РФ отказал адвокату Михаила Бекетова в удовлетворении надзорной жалобы на решения нижестоящих судов, которые сочли законным невыдачу следственными органами талона-уведомления.

Защитник Бекетова Андрей Столбунов не только смог доказать в суде апелляционной инстанции невиновность журналиста, обвиненного в клевете на экс-мэра Химок Владимира Стрельченко, но и поставил перед собой задачу наказать следователя, прокурора и мирового судью. Ведь из-за их действий уголовное дело без состава преступления сначала возбудили, а потом отправили в мировой суд, где избитого главреда "Химкинской правды" признали виновным в клевете.

Весной 2011 года на личном приеме у следователя Главного следственного управления СУ СК России Андрей Столбунов попытался подать заявление о преступлении, совершенном должностными лицами. Однако, вопреки нормам УПК РФ, ему отказались выдать талон-уведомление. То есть, заявление о преступлении фактически отказались регистрировать.

Андрей Столбунов дважды обжаловал действия сотрудников СКР у руководства ведомства, но безуспешно.

Жалоба в Басманный суд Москвы с просьбой признать незаконным бездействие следователей тоже осталась без удовлетворения. Судья Наталья Мушникова сочла, что сотрудники Следственного комитета не обязаны были регистрировать заявление Столбунова, поскольку в нем якобы сообщалось не о преступлении, а о личном несогласии адвоката с действиями должностных лиц.

Коллегия по уголовным делам Мосгорсуда не нашла противоречий в решении судьи Мушниковой, и оставила его в силе. Надзорная жалоба в Президиум Мосгорсуда, а затем и на имя председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой тоже не была удовлетворена. После этого адвокату Михаила Бекетова не оставалось ничего, кроме как обжаловать все эти решения в судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда.

Источник: Spravdoy