Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Морская конвенция ООН: что такое «территориальные воды. Знать, что происходит


Первая Полоса
Что Решили / Что Решают?
 Пленарное заседание Госдумы / особая зона
Дума очертила 200-мильную зону
На вчерашнем пленарном заседании Госдумы был принят во втором чтении закон "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации". Закон устанавливает 200-мильную зону, в пределах которой Россия имеет исключительное право на пользование минеральными и живыми ресурсами. В соответствии с законом разрешение на лов рыбы, использование морепродуктов и минеральных ресурсов в исключительной экономической зоне могут получить как российские, так и иностранные юридические и физические лица.

Закон об исключительной экономической зоне принят на основе действующих международных принципов и соответствует вступившей в силу в ноябре 1994 года Конвенции ООН по морскому праву. Основной задачей закона является установление правил ведения промысла рыбы и использования российской 200-мильной зоны. С принятием закона у российских пограничников появилась юридическая база для применения санкций к нарушителям границ российской исключительной экономической зоны. При этом необходимо отметить, что закон предоставляет право использовать 200-мильную зону с целью промысла и добычи полезных ископаемых не только российским, но иностранным юридическим и физическим лицам. Таким образом, иностранные фирмы и граждане получив лицензию, могут осуществлять промысел и другие работы в указанной зоне. Закон не ущемляет ничьих прав, возможность доступа к природным и минеральным ресурсам российской 200-мильной зоны имеют все.
Однако принятие закона еще не означает, что конфликты в связи с использованием 200-мильной зоны будут исчерпаны. Так, например, США, Германия и Великобритания, не подписавшие Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, не признают права государств на исключительную экономическую зону. Существуют и неурегулированные споры, в которых участвует непосредственно Россия. Это прежде всего российско-японский территориальный спор. Японские власти фактически не признают российской территорией четыре курильских острова, поэтому японские рыбаки считают, что они вправе нарушать режим 200-мильной зоны. Так что, несмотря на возможность приобретения лицензии на вылов рыбы и морепродуктов, статус исключительной экономической зоны, по-видимому, все же будет нарушаться.
В другом спорном вопросе — о статусе Каспийского моря — закон по существу исходит из международных норм, в соответствии с которыми 200-мильная зона не распространяется на "внутренние водоемы". Во всяком случае, МИД своих замечаний по законопроекту не представил. Правда, закон содержит формулировку о том, что установление исключительной зоны между Россией и государствами, побережья которых "противолежат российскому" или являются смежными с ним, осуществляется на основе международных договоров. Так что решать каспийский ребус, как и следовало ожидать, будут не российские законодатели, а переговорщики, которым и предстоит найти удовлетворяющие все пять каспийских государств решения.

В этом смысле нельзя утверждать, что Перу подписала или ратифицировала указанную Конвенцию. На этом этапе мы должны проанализировать несколько аспектов. Во-вторых, следует учитывать содержание постановления, которое составляет его основную часть. Таким образом, Суд «сокращает ради здоровья»: если Перу заявляет об этом таким образом, это так.

Чили уже заявила, что «она заявляет о территориальном море из двенадцати морских миль, а также в исключительной экономической зоне и континентальном шельфе на расстоянии 200 морских миль от побережья». Перу находилось в подвешенном состоянии «морской области», которая, несмотря на содержание статьи, частью которой она является, принимается Судом в качестве отправной точки для установления возможной ориентации его постановления. Суд, со своей стороны, принял: Суд принимает к сведению это заявление, в котором показана формальная связь Перу.

АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ

Image caption Эксперты заявляют, что США и Канады имеют все шансы разрешить пограничной спор к обоюдной выгоде

Канада и США начинают пятинедельное совместное обследование Арктики, часть которого будет проходить в богатом энергоносителями районе море Бофорта, на который претендуют обе страны.

Иными словами, они не более 200 морских миль «территориального моря», в области которых мы осуществляем «суверенитет и юрисдикцию», но они только. Что касается третьего аспекта, то мы пойдем немного дальше: предположим, что иностранное судно имеет любую национальность, менее чилийскую. Связаны ли мы так же? Должны ли мы рассматривать только 12 морских миль территориального моря или можем ли мы использовать 200 морских миль, в которых мы осуществляем суверенитет и юрисдикцию? Можем ли мы сказать, что «решение Суда» влияет только на Перу и Чили во всех отношениях?

Обследование должно помочь соседям определить размеры континентального шельфа обеих стран.

Американо-канадское исследование – это часть продолжающейся гонки арктических государств (США, Канады, России, Норвегии и Дании), в рамках которой они собирают доказательства для предъявления своих территориальных претензий на шельф в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

То есть, заявление перуанского представителя было в том смысле, что «это то, что говорится в нашей Конституции». В этой линии идей, если в нашей конституции говорится, что у нас всего 12 миль от территориального моря, то у нас есть 12 миль территориального моря для Чили, Аргентины, России, Японии и всего мира. Это происходит потому, что это указывает наша Конституция.

Наконец, что касается живых ресурсов, допустимый улов которых мы не обладаем потенциалом для захвата или эксплуатации, мы должны были бы предоставить доступ другим государствам к профициту допустимого улова путем соглашений или других договоренностей.

В рамках конвенции страны могут получить права на эксплуатацию энергетических и минеральных ресурсов, залегающих на дне.

200-мильная зона

В настоящее время прибрежные государства могут предъявлять права в рамках Эксклюзивной экономической зоны (ЭЭЗ), простирающейся на 200 миль (322 километра) от побережья.

Если арктические страны могут доказать, что их подводные территории превышают 200-мильную зону, то они смогут получить доступ к обширным нетронутым ресурсам Арктики.

Однако содержание этого определения и юридического охвата прибрежных государств в этом отношении оставалось бы в подвешенном состоянии, если мы не будем в полной мере предполагать определенное качество в этом отношении. Если мы не примем «исключительную экономическую зону» и ее прерогативы, у нас ничего нет.

  • У нас есть 12 миль территориального моря.
  • А что у нас есть?
Статья - Территория, суверенитет и юрисдикция.

Государство осуществляет суверенитет и юрисдикцию над воздушным пространством, которое охватывает его территорию и прилегающее море до двухсот миль, без ущерба для свобод международного сообщения в соответствии с законом и договорами, ратифицированными государством. Статья 3: Ширина территориального моря.

Спор по-настоящему возник только в 1970-е годы, так как до того, как появилась 200-мильная зона, государства уделяли немного внимания морским границам Профессор Макре

Однако главное препятствие для Канады и США в этом отношении касается неясности того, как должна быть определена их морская арктическая граница.

Конвенция по морскому праву, которую ратифицировала Канада, и которую США изъявили желание одобрить, привлекла внимание двух соседних стран к нерешенному вопросу границы в Арктике, заявляет профессор Дональд Макре из университета Оттавы.

Каждое государство имеет право устанавливать ширину своего территориального моря до предела, не превышающего 12 морских миль, от базовых линий, определенных в соответствии с настоящей Конвенцией. Статья 4: Внешняя граница территориального моря. Внешним пределом территориального моря является линия, каждая из точек которой находится от ближайшей точки базовой линии до расстояния, равного ширине территориального моря.

Статья 55: Конкретный правовой режим исключительной экономической зоны. Исключительная экономическая зона - это район, расположенный за пределами территориального моря и прилегающий к нему, с учетом конкретного правового режима, установленного в настоящей Части, в соответствии с которым права и юрисдикция прибрежного государства и права и свободы других государств. регулируются соответствующими положениями настоящей Конвенции.

"Спор по-настоящему возник только в 1970-е годы, так как до того, как появилась 200-мильная зона, государства уделяли немного внимания морским границам", - говорит профессор Макре, который также является членом Комиссии ООН по международному праву.

США предъявили права на 200-мильную зону в 1976 году, Канада – в 1977-м.

Договор 1825 года

Статья 76: Определение континентального шельфа. Континентальный шельф прибрежного государства включает в себя слой и подпочву подводных районов, которые выходят за пределы его территориального моря и все время естественное расширение его территории до внешнего края континентальной окраины или даже расстояние 200 морских миль от базовых линий, из которых измеряется ширина территориального моря, в тех случаях, когда внешний край континентальной окраины не достигает этого расстояния.

Континентальный шельф прибрежного государства не должен выходить за пределы, предусмотренные в пунктах 4. Континентальная окраина включает подводное продолжение континентальной массы прибрежного государства и образовано слоем и недрами платформы, уклоном и континентальным отравлением. Он не понимает глубинный океанский пол с его океаническими гребнями или его недрами.

Обосновывая свои территориальные претензии, Канада ссылается на договор 1825 года между Россией и Великобританией – странами, которым в XIX веке принадлежали Аляска и Канада.

Россия продала Аляску в 1867 году, в то время как Великобритания передала Канаде ее территории тогда, когда та обрела независимость.

Канада интерпретирует договор, написанный на французском, таким образом, что морская граница является продолжением сухопутной границы между Аляской и Юконом.

Статья 61: Сохранение живых ресурсов. Прибрежное государство будет определять допустимый вылов живых ресурсов в его исключительной экономической зоне. Статья 62: Использование живых ресурсов. Прибрежное государство будет содействовать достижению цели оптимального использования живых ресурсов в исключительной экономической зоне без ущерба для статьи.

Прибрежное государство будет определять свою способность захватывать живые ресурсы исключительной экономической зоны. Читайте: Корабль, судно, флот, компания, «иностранное» правительство. Еще одна проблема заключается в том, чтобы уточнить, подтвердил ли Суд наши аргументы или нет.

Однако США отвергают претензии Канады о том, что договор 1825 года фиксирует морскую границу.

В вопросе о границе Соединенные Штаты используют так называемый "метод удаления" и за основу берут "линию, которая находится на одиноком расстоянии от побережья обеих стран", говорит профессор Макре.

По своему размер спорная территория соответствует озеру Онтарио, одному из североамериканских Великих озер, площадь которого составляет около 21 тыс. квадратных километров.

Обе стороны претендуют на права на морские пространства, которые простираются до 200 морских миль. Ни одна из них не сформулировала претензии, касающиеся расширенного континентального шельфа в районе, который является предметом этого спора. Чили претендует на территориальное море из двенадцати морских миль, а также исключительную экономическую зону и континентальный шельф на расстояние 200 морских миль от побережья. Притязания Перу включают «морскую область» в 200 морских миль. Богота: Редакционная ассоциация юристов Розарио и Кавелье.

Отдельным вопросом будет анализ этого «толкования» или «аутентичного толкования», сделанного перуанским агентом перед Международным Судом. Кто, в Перу, говорит «что он говорит» в Конституции? Кто в Перу имеет право толковать смысл, содержание или сферу применения или ограничения конституционного положения или положения? Чили, это уже не имеет значения: «Суд принимает к сведению это заявление, которое свидетельствует об официальной связи Перу». Природные ресурсы Перуанского моря.

Огромные ресурсы

В то время как ранее не было особых причин для того, чтобы разрешить вопрос о границе в отдаленном, ледяном, негостеприимном регионе, ставка возросли для обеих стран тогда, когда на спорной территории были обнаружены обширные залежи углеводородов.

Согласно данным, которые предоставили Би-би-си канадские власти, морское дно в этом районе Арктики скрывает огромные ресурсы.

Гидробиологическое богатство Перуанского моря привело к тому, что Перу стало одной из первых в мире промысловых стран, позволило создать важную рыбную промышленность и вторичную деятельность, которая является источником богатства и рабочей силы. Минералы и углеводороды, существующие в почве и недрах, которые соответствуют перуанскому морю, еще предстоит эксплуатировать.

Прибрежные государства по соображениям национальной безопасности и сохранения и защиты своих природных ресурсов для обеспечения своих жителей необходимыми средствами для их существования и экономического развития провозгласили исключительный суверенитет и юрисдикцию в отношении расширения моря, прилегающего к их побережьям.

Предполагается, что там находятся 1,7 млрд кубометров газа – это достаточно для того, чтобы снабжать газом Канаду в течение 20 лет, и более 1 млрд кубометров нефти.

В настоящее время США призвали к мораториуму на любое бурение около побережья Северной Америки в связи с ситуацией, возникшей в результате разлива нефти в Мексиканском заливе.

Были установлены различные критерии для установления расширения территориального моря. Старейшие берут в качестве ссылки диапазон голоса или взгляда человека, расстояние, которое достигает камень или стрела, стреляемые рукавом человека, расстояние, которое парусник путешествовал в течение двух дней.

Институт международного права предложил 3 мили для мирного времени и 6 для военного времени. Постановлением № 23 от 55 года было установлено, что перуанская морская зона ограничена линией, параллельной перуанскому побережью и на расстоянии от нее на расстоянии 200 морских миль.

В то же время Канада рассматривает заявки от компаний, заинтересованных в добыче ресурсов на шельфе.

Вне зависимости от того, какой метод [определения границы] использовать, каждая страна получит значительную часть спорной территории, а это – отличный рецепт для достижения компромисса на переговорах Майкл Байерс, профессор университета в Британской Колумбии

Однако бурение нельзя будет проводить в водах канадской Арктики до тех пор, пока в Канаде не закончен обзор возможностей для этого, который проводится канадскими властями.

Они ловят рыбу ночью, чтобы обойти 200 миль, и в тот день они выгрузили тысячи тонн кальмаров и гигантских кальмаров на двух фабричных судах в международных водах в 30 милях от Перуанского моря; Все эти суда будут санкционированы штрафами в соответствии с законом перуанскими властями, без необходимости обращаться к любому международному авторитету.

В случае островной территории зона 200 морских миль будет применяться во всем контуре острова или группы островов. Как нельзя иначе, невинный и безобидный проход признается через морскую зону кораблей всех наций. Нет соглашения о том, являются ли 200 миль, упомянутых в настоящей Декларации, территориальным морем.

До того, как какие-нибудь шаги по добыче ресурсов могут быть предприняты, необходимо найти решение вопроса о границе.

Стало известно, что в июле в Оттаве без огласки начались переговоры – "диалог экспертов". Следующая встреча в этом формате должна пройти в Вашингтоне в 2011 году.

В то же время, как заявляет профессор Макре, ирония заключается в том, что та территория, которая выходит за рамки 200-мильной зоны Канады, лучше подходит для США, и наоборот.

Акты, направленные на то, чтобы не позволить Перу осуществлять суверенитет более чем на 200 морских миль. Для того, чтобы ослабить позиции 200 миль и предотвратить Перу осуществляет суверенитет и полную юрисдикцию над такой морской области, были некоторые международные конференции или конвенции, которые создали концепцию территориальных вод или прилежащей зоны или экономической зоны.

Море, которое простирается за 200 миль, было определено как «общее наследование человечества». Организация Объединенных Наций провела три конференции «Морское право». Прилегающая зона не может выходить за пределы 12 миль, отсчитываемая от базовой линии, где измеряется ширина территориального моря. Прибрежному государству предоставляется ограниченный суверенитет в смежной зоне, с тем чтобы он мог принимать меры, чтобы избежать нарушений своих таможенных, налоговых, иммиграционных и санитарных законов, а также пресекать нарушения своих законов, совершенных на его территории или на ее территории. территориальное море.

Эта странная ситуация может стать ключом к решению пограничного спора к выгоде обеих сторон, считают эксперты.

"Вне зависимости от того, какой метод [определения границы] использовать, каждая страна получит значительную часть спорной территории, а это – отличный рецепт для достижения компромисса на переговорах", - говорит профессор университета Британской Колумбии Майкл Байерс в интервью газете Ottawa Citizen.

Что касается континентального шельфа, то было установлено, что когда один и тот же континентальный шельф примыкает к территории двух приграничных государств, его делимитация осуществляется по соглашению между ними в отсутствие соглашения, и если особые обстоятельства не оправдывают другого делимитации, это он будет осуществляться с применением принципа равноудаленности от точек, наиболее близких к исходным уровням, где измеряется расширение территориального моря каждого государства.

Что касается невинного прохода, то предусматривалось, что суда любого государства с морским побережьем или без него пользуются правом невинного прохода через территориальное море, если оно не наносит ущерба миру, порядку или безопасности моря. Речное государство. Подводные лодки будут плавать на поверхности, показывая свой флаг.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Обязательный аудит: критерии проведения Обязательный аудит критерии малое предприятие
Составление смет на проектные и изыскательские работы
Транспортный налог в московской области Ставка по транспортному налогу в году