Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Памятка покупателя проект по обществознанию. Правила рациональных покупок: как не потратить лишнего в супермаркете. Как вас пытаются ввести в заблуждение

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1»

Школьная научно – практическая конференция «День Науки»

Ханты – Мансийский автономный округ - Югра

Проект

Создание памятки « Экономить - легко! »

Пузикова Дарья

уч ащиеся 10 « е » класса

Руководитель:

Киреева Анна Леонидовна

учитель математики

первой квалификационной категории

2015 год

Содержание

    Аннотация.......................................................................................3

    План исследования.........................................................................5

    Научная статья................................................................................6

    Список литературы.........................................................................14

    Приложение....................................................................................15

Аннотация

Тема проекта: с оздание памятки «Экономить – легко!».

Актуальность темы:

В конце 2014 года мы столкнулись с ситуацией резкого повышения курса доллара и евро по отношению к рублю, которая спровоцировала стремительный рост цен на продукты питания. Так как продукты питания являются одной из наиболее затратных категорий расходов в семейном бюджете, то каждый человек пытается на ней сэкономить.

В отличие от других рыночных систем, рынок продовольственных товаров имеет большое значение для населения любой страны, так как его нормальное функционирование обеспечивает физиологические потребности людей в продуктах питания, способствует укреплению их здоровья и активной жизнедеятельности.

В связи с ростом населения потребность в продовольственных товарах растет, что приводит к активному развитию розничных торговых сетей. На территории нашего города расположены три торговых сети: «Монетка», «Перекресток» и «Ферма маркет» в которых можно приобрести качественные продовольственные товары по меньшей цене, чем в мелкорозничных торговых сетях, тем самым выгодно сэкономив время и деньги.

Цель: Выявить выгодную для семейного бюджета торговую сеть.

Методы: Для достижения цели и решения задач были использованы следующие методы:

    Теоретический – метод изучения теоретического материала.

    Исследовательский – метод научного познания.

    Метод рефлексии – метод погружения в себя и самопознание.

    Метод описания – метод исчерпывающего представления предмета.

Выводы:

В результате работы над проектом сформированы:

    Проектно-исследовательские умения;

    Социально – коммуникативные навыки;

    Умение анализировать собственную деятельность и корректировать её.

    Навыки работы в программах « Photoshop » и « Excel ».

Создана памятка для жителей города Мегиона «Экономить – легко!».

Библиография:

    Учебное пособие «Рынок продовольственных товаров» Киселева Елена Николаевна, Власова Ольга Викторовна, Коннова Екатерина Борисовна 78 с.

В этом пособии подробно изложен материал о том, что такое розничная торговая сеть, а также условия, в которых осуществляется продажа.

    Вехи экономической мысли том 3 И. Алёшина, В. В. Гальперин, В. М. Гальперин
    В этой книге определенны основы рационального выбора и некоторые функции рынка.

    Чкалова О.В. Торговое предприятие: учеб. пособие / О. В. Чкалова. – М.: Эскмо, 2008. 320 с.

В этом учебном пособии представлена подробная информация о классификации продовольственных товаров на группы однородной продукции.

План исследования

Проблема: как помочь жителям города Мегиона сэкономить время и деньги при покупке продовольственных товаров?

Гипотеза: Если создать памятку для покупателей «Экономить – легко!», то можно научить жителей г. Мегиона экономить на покупке продовольственных товаров.

Задачи:

    Изучить литературу о продовольственных товарах.

    Провести опрос с целью выявления широко потребляемых продовольственных товаров

    Классифицировать широко потребляемые продовольственные товары

    Проанализировать цены на продовольственные товары в торговых сетях «Монетка», «Перекресток», «Подсолнух».

    Создать памятку «Экономить – легко!»

Методы исследования:

    Теоретический метод позволил узнать, что такое рынок продовольственных товаров, а также определить его функции, и изучить розничные торговые сети, с их классификацией.

    Исследовательский метод дал возможность разобраться в многообразии продовольственных товаров, и предпочтениях потребителей нашего города.

    Метод рефлексии позволил проанализировать и своевременно скорректировать работу над проектом, собственную деятельность.

    Метод описания дал возможность представить материал в полном объёме.

Научная статья

Создание памятки «Экономить - легко!»

Рынок – это система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения продукции (товаров, работ, услуг) и характеризующаяся свободой хозяйствующих субъектов в выборе покупателей, продавцов, определении цен, формировании и использовании источников ресурсов. Проще говоря, рынок – это механизм взаимодействия покупателей и продавцов.

Продовольственный товар – это продукт, позволяющий удовлетворить физиологическую потребность человека в жизненной энергии, а также незаменимых веществах, что необходимо для обеспечения нормального функционирования его организма.

Рынок продовольственных товаров – это целостная динамическая система рационального формирования и распределения продовольственных ресурсов первичной и вторичной переработки, обеспечивающая взаимодействие производителей и потребителей в установлении объемов и структуры производства, а также достижение и поддержание необходимых качества и цены продукции.

Рынок продовольственных товаров как система хозяйствования выполняет следующие функции :

    информационную

    посредническую

    ценообразующую

    регулирующую

    санирующую

Рациональный выбор потребления – основа потребительской теории. При реализации принятого решения, касающегося состава потребительской корзины, экономический субъект всегда обращает внимание на современную рыночную ситуацию, поэтому руководствуется следующими факторами :

    Потребительские предпочтения . Покупатель в своем выборе, прежде всего, опирается на собственные предпочтения, вкусы и желания, поскольку именно они в первую очередь определяют состав его потребительской корзины.

    Рациональность выбора. Потребитель на рынке стремится к покупке такого набора благ, полезность от потребления которых была бы максимальной. Это может быть достигнуто в том случае, когда потребитель делает свой выбор осознанно, при этом учитывая возможную полезность различных альтернативных благ.

    Бюджетные ограничения. Субъект и его выбор всегда ограничен величиной дохода, которым он располагает на определенный момент времени. Именно в этих рамках за вычетом денежной суммы на сбережения он и приобретает те или иные блага. Иными словами, по первому экономическому закону доход всегда ограничен, а потребности человека имеют свойство бесконечного роста, поэтому покупатель вынужден ограничиваться в своих желаниях.

    Розничные торговые сети

Розничная торговая сеть - это совокупность предприятий розничной торговли и других торговых единиц, размещенных на определенной территории в целях продажи товаров и обслуживания покупателей или находящихся под общим управлением.

Это основное организационное и техническое звено, через которое доводятся до потребителя товары и удовлетворяются их потребности в разнообразных товарах народного потребления.

Розничная торговая сеть обеспечивает возможность быстро, удобно, с минимальной затратой сил и времени приобретать нужные товары и услуги в условиях свободного выбора в удобном количестве, недалеко от места работы и жилья.

Розничную торговую сеть можно классифицировать по различным признакам.

В зависимости от условий, в которых осуществляется продажа, она может быть стационарной и нестационарной.

Рис. 1. Виды розничной сети в зависимости от условий продажи

Стационарная сеть расположена в специально оборудованных зданиях и строениях, предназначенных для осуществления купли-продажи.

Стационарная розничная сеть представлена розничной (магазины) и мелкорозничной сетью (павильоны, киоски, ларьки, торговые автоматы).

Розничная сеть представляет собой совокупность торговых предприятий, взаимодействующих на основе единого координирования, определяемого внешней средой. Эта сеть включает специально оборудованные здания (магазины), осуществляющие куплю-продажу товаров и оказание услуг покупателям для их личного, семейного и домашнего использования.

Мелкорозничная торговая сеть включает в себя павильоны, палатки, ларьки, киоски. Мелкорозничная торговая сеть обладает большой гибкостью, возможностью быстрого развертывания и максимального приближения к покупателям, на ее сооружение и эксплуатацию не требуется больших затрат. В мелкорозничной торговой сети реализуются продовольственные и непродовольственные товары простого ассортимента и повседневного спроса. Недостатками мелкорозничной торговой сети являются узость ассортимента, отсутствие удобств для покупателей при выборе товаров, сложность в создании надлежащих условий для хранения товаров и контроля за соблюдением правил торговли.

Типы розничной торговой сети по виду ассортимента

Ассортимент товаров является важным признаком классификации розничной торговой сети. Число товарных позиций, представленных покупателю, определяется форматом магазина. Одно из направлений совершенствования розничной торговой сети - ее специализация, которая способствует облегчению труда и росту производительности, оказывает положительное влияние на качество обслуживания покупателей.

По товарно-ассортиментному признаку различают: универсальные розничные сети, специализированные сети, сети со смешанным ассортиментом товаров, сети с комбинированным ассортиментом.

Универсальные розничные сети реализуют универсальный ассортимент (все группы) продовольственных или непродовольственных товаров.

Специализированные розничные сети (в том числе и узкоспециализированные) реализуют одну группу товаров или часть товарной группы. Это позволяет предоставлять покупателям более глубокий и насыщенный ассортимент, иметь более тесные связи с поставщиками, сокращать оформление документации. В специализированных предприятиях имеются лучшие условия для изучения покупательского спроса, больше возможностей для предложения покупателям сервисных услуг.

Сети со смешанным ассортиментом товаров реализуют отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров. К этой группе относят предприятия, в которых не соблюдается специализация и наряду с основным ассортиментом продаются другие товары.

Сети с комбинированным ассортиментом реализуют несколько групп товаров, связанных общностью спроса или удовлетворяющих какие-либо потребности покупателей.

Характеристика розничной торговой сети по уровню розничных цен

Цена выполняет исключительно важную функцию, которая состоит в получении дохода (прибыли) от реализации товара. Именно от цен зависят достигнутые коммерческие результаты. Цена служит средством установления определенных отношений между предприятием и покупателями, она оказывает влияние на конкурентоспособность предприятия.

Рынок требует индивидуального подхода к потребностям покупателей. Ужесточившаяся конкуренция на розничном рынке приводит к тому, что фактор цены остается наиболее важным для большинства (60%) россиян. Большая дифференциация в уровне доходов потребителей вынуждает торговые предприятия ориентировать свою деятельность на отдельные сегменты рынка. Крупных розничных сетей в России не более 30 (имеющих несколько десятков или по нескольку магазинов более чем в пяти регионах России).

Классифицировать розничные сети проще всего по сегменту потребителей, различаются они не только ценами, но и выбором товара, оформлением торговой площади и обслуживанием:

    Люксовые/Премиальные сети

    Для обеспеченных покупателей

    Магазины эконом класса

    Дискаунтеры

    Классификация продовольственных товаров на группы однородной продукции

Класс "продовольственные товары" подразделяется по происхождению на 3 подкласса: товары растительного происхождения, товары животного происхождения и товары смешанного происхождения (растительного, животного, минерального, биосинтетического). Дальнейшее деление подклассов на группы однородных товаров осуществляется по сырьевому признаку и назначению.

Учащиеся 9 класса

Проект реализован на уроках информатики и ИКТ. Основная цель проекта: формирование умений работать с информацией, умений работать в приложениях операционной системы: текстовый редактор, графический редактор, табличный процессор, редактор презентаций.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Проект «Грамотный покупатель» Выполнили учащиеся 9 класса Учитель: Кудинова Л.Г.

Компания «Здоровое питание» поручила нашей группе провести исследование цен на продукты питания в магазинах и определить самые выгодные цены на продукты для приготовления здоровой, «домашней» еды для двоих человек. Прежде всего, нам необходимо составить меню из вкусных блюд, включающее закуски, основное блюдо, гарнир, напиток и десерт. Наша группа должна посетить несколько местных магазинов и изучить цены на ингредиенты выбранных нами блюд. Необходимо зафиксировать эти данные, провести сопоставление и анализ цен на исследуемые продукты, обобщить полученные результаты в сводном анализе и представить итоговый отчет по выбранным продуктам комиссии компании «Здоровое питание». Чтобы достичь успешного результата, наша группа должна предоставить рекомендации по недорогим и вкусным, полезным для здоровья продуктам питания.

Цели проекта: сбор и обработка информации, расчет цен в табличном процессоре, грамотный выбор продуктов питания.

Основные задачи проекта: Выбор местных магазинов, относящихся к основным исследуемым категориям. Подготовка к исследованию ассортимента магазинов: составление меню на двух человек из недорогих полезных блюд, выбор пяти продуктов питания из основных категорий продуктов. Сбор информации о ценах на выбранные продукты в различных магазинах. Сравнение цен на продукты на сайте Интернет - магазина и определение лучших цен.

Ожидаемые результаты проекта: Ввод собранной информации по ценам в базу данных вашей группы с целью провести сравнение и анализ данных и обобщить полученные результаты в сводном анализе. Ввод информации по ценам в общую базу данных для анализа всей собранной информации. Создание презентации, включающей итоговый отчет по информации, собранной всем классом, и отражающей все выполненные учебные упражнения и информацию по этой задаче.

Планирование меню для команды: 1. Закуска 2. Основное блюдо 3. Гарнир 4. Десерт 5. Напиток Меню

Рекомендации по выбору продукта Любой стол особенно хорош, если он украшен изысканным блюдом: не обязательно дорогим, но красивым и аппетитным. На столе всегда должны быть одно или два по-настоящему сытных блюда. На любом столе должны присутствовать натуральные соки. Десерт – это изюминка любого как будничного, так и праздничного стола.

Посещённые магазины Участник команды Название магазина Тип магазина Барышева Екатерина «Хлеб» ОАО «Новомичуринский хлебзавод» магазин № 15 Небольшой магазин Безрукова Олеся «Пятёрочка» Супермаркет Климова Екатерина «Товары повседневного спроса» Небольшой магазин Куленченко Кристина «Магнит» Супермаркет

Необходимые продукты: Говяжий фарш Консервированная фасоль Консервированные помидоры Рис Слоёное тесто Ветчина Сыр Сливочное масло Сгущёное молоко Шоколад Орехи (арахис) Сок (персиковый)

Тип магазина: небольшой магазин Название магазина: ОАО «Новомичуринский хлебзавод» Магазин № 15 д. Мамоново Участник: Барышева Екатерина Имя участника команды Продукт Категория продукта Цена продукта Количество продукта Единица измерения Цена единицы продукта Оценочное количество порций Стоимость порции Стоимость еды на четверых Наилучший выбор Барышева Екатерина Говяжий фарш Мясо 88,00 р. 1 кг 88,00 р. 9 9,78 р. 39,12 р. *** Консервированная фасоль Консервированные продукты 22,00 р. 0,4 кг 55,00 р. 4 13,75 р. 55,00 р. Консервированные помидоры Консервированные продукты 50,00 р. 0,9 кг 55,56 р. 9 6,17 р. 26,68 р. Рис Крупы 46,00 р. 1 кг 46,00 р. 5 9,20 р. 36,80 р. Слоёное тесто Замороженные продукты 49,00 р. 0,5 кг 98,00 р. 5 19,60 р. 78,40 р. Ветчина Колбасные изделия 183,00 р. 1 кг 183,00 р. 27 6,78 р. 27,12 р. Сыр Молочные продукты 220,00 р. 1 кг 220,00 р. 40 5,50 р. 22,00 р. Сливочное масло Молочные продукты 26,00 р. 0,185 кг 130,00 р. 16 8,13 р. 32,52 р. Сгущёное молоко Молочные продукты 30,00 р. 0,38 кг 78,95 р. 40 1,98 р. 7,92 р. Шоколад Десерты 38,00 р. 0,1 кг 380,00 р. 80 4,75 р. 19,00 р. Орехи (арахис) Десерты 11,00 р. 0,055 кг 200,00 р. 16 12,50 р. 50,00 р. Сок (персиковый) Напитки 41,00 р. 1 литр 41,00 р. 4 10,25 р. 41,00 р. ИТОГО: 804,00 р. 108,39 р. 433,56 р.

Тип магазина: небольшой магазин Название магазина: Пронский РАЙПО «Товары повседневного спроса» д. Мамоново Участник: Климова Екатерина Имя участника команды Продукт Категория продукта Цена продукта Количество продукта Единица измерения Цена единицы продукта Оценочное количество порций Стоимость порции Стоимость еды на четверых Наилучший выбор Климова Екатерина Говяжий фарш Мясо 42,00 р. 0,35 кг 120,00 р. 9 13,34 р. 53,36р. Консервированная фасоль Консервированные продукты 29,00 р. 0,4 кг 72,50 р. 4 18,12 р. 72,48 р. Консервированные помидоры Консервированные продукты 48,00 р. 0,9 кг 53,33 р. 9 5,93 р. 23,72 р. *** Рис Крупы 45,00 р. 1 кг 45,00 р. 5 9,00 р 36,00 р. Слоёное тесто Замороженные продукты 47,00 р. 0,5 кг 94,00 р. 5 18,80 р. 75,20 р. Ветчина Колбасные изделия 165,00 р. 1 кг 165,00 р. 27 6,10 р. 24,40р. Сыр Молочные продукты 250,00 р. 1 кг 250,00 р. 40 6,25 р. 25,00 р. Сливочное масло Молочные продукты 110,00 р. 1 кг 110,00 р. 16 6,90 р. 27,60 р. *** Сгущёное молоко Молочные продукты 35,00 р. 0,38 кг 92,10 р. 40 2,30 р. 9,20 р. Шоколад Десерты 37,00 р. 0,1 кг 370,00 р. 80 4,63 р. 18,52 р. *** Орехи (арахис) Десерты 11,50 р. 0,055 кг 209,10 р. 16 13,10 р. 52,40 р. Сок (персиковый) Напитки 41,00 р. 1 литр 41,00 р. 4 10,25 р. 41,00 р. ИТОГО: 860,50 р. 114,72р. 458,88р.

Тип магазина: супермаркет Название магазина: «Магнит» г. Новомичуринск Участник: Куленченко Кристина Имя участника команды Продукт Категория продукта Цена продукта Количество продукта Единица измерения Цена единицы продукта Оценочное количество порций Стоимость порции Стоимость еды на четверых Наилучший выбор Куленченко Кристина Говяжий фарш Мясо 23,80 р. 0,25 кг 95,20 р. 9 10,58 р. 42,32 р. Консервированная фасоль Консервированные продукты 20,90 р. 0,4 кг 52,25 р. 4 13,06 р. 52,24 р. *** Консервированные помидоры Консервированные продукты 55,00 р. 0,9 кг 61,10 р. 9 6,80 р. 27,20 р. Рис Крупы 36,20 р. 1 кг 36,20 р. 5 7,24 р. 28,96 р. Слоёное тесто Замороженные продукты 42,00 р. 0,5 кг 84,00 р. 5 16,80 р. 67,20 р. Ветчина Колбасные изделия 150,00 р. 1 кг 150,00 р. 27 5,56 р. 22,24 р. *** Сыр Молочные продукты 164,60 р. 1 кг 164,00 р. 40 4,10 р. 16,40 р. Сливочное масло Молочные продукты 21,00 р. 0,185 кг 113,50 р. 16 7,10 р. 28,40 р. Сгущёное молоко Молочные продукты 22,00 р. 0,38 кг 57,90 р. 40 1,45 р. 5,80 р. Шоколад Десерты 38,90 р. 0,1 кг 389,00 р. 80 4,86 р. 19,44 р. Орехи (арахис) Десерты 5,80 р. 0,055 кг 105,45 р. 16 6,59 р. 26,36 р. Сок (персиковый) Напитки 35,50 р. 1 литр 35,50 р. 4 8,88 р. 35,52 р. ИТОГО: 615,70 р. 93,02 р. 372,08 р.

Тип магазина: супермаркет Название магазина: «Пятёрочка» г. Новомичуринск Участник: Безрукова Олеся Имя участника команды Продукт Категория продукта Цена продукта Количество продукта Единица измерения Цена единицы продукта Оценочное количество порций Стоимость порции Стоимость еды на четверых Наилуч ший выбор Безрукова Олеся Говяжий фарш Мясо 74,30 р. 0,4 кг 185,75 р. 9 20,64 р. 82,56 р. Консервированная фасоль Консервированные продукты 32,90 р. 0,4 кг 82,25 р. 4 20,56 р. 82,24 р. Консервированные помидоры Консервированные продукты 52,00 р. 0,9 кг 57,78 р. 9 6,42 р. 25,68 р. Рис Крупы 31,00 р. 1 кг 31,00 р. 5 6,20 р. 24,80 р. *** Слоёное тесто Замороженные продукты 40,00 р. 0,5 кг 80,00 р. 5 16,00 р. 64,00 р. *** Ветчина Колбасные изделия 176,00 р. 1 кг 176,00 р. 27 6,52 р. 26,08 р. Сыр Молочные продукты 145,00 р. 1 кг 145,00 р. 40 3,63 р. 14,52 р. *** Сливочное масло Молочные продукты 31,00 р. 0,2 кг 155,00 р. 16 9,69 р. 38,76 р. Сгущёное молоко Молочные продукты 19,90 р. 0,38 кг 52,37 р. 40 1,30 р. 5,20 р. *** Шоколад Десерты 39,90 р. 0,1 кг 399,00 р. 80 5,00 р. 20,00 р. Орехи (арахис) Десерты 7,60 р. 0,055 кг 138,18 р. 16 8,64 р. 34,56 р. *** Сок (персиковый) Напитки 23,00 р. 1 литр 23,00 р. 4 5,75 р. 23,00 р. *** ИТОГО: 672,60 р. 110,35 р. 441,40 р.

Сводка «Наилучший выбор» Продукт Магазин Говяжий фарш ОАО «Новомичуринский хлебзавод» Консервированная фасоль «Магнит» Консервированные помидоры «Товары повседневного спроса» Рис «Пятёрочка» Слоёное тесто «Пятёрочка» Ветчина «Магнит» Сыр «Пятёрочка» Сливочное масло «Товары повседневного спроса» Сгущёное молоко «Пятёрочка» Шоколад «Товары повседневного спроса» Орехи (арахис) «Магнит» Сок (персиковый) «Пятёрочка»

Что необходимо знать покупателю Чтобы правильно делать покупки покупателям необходимо: Получить информацию Знать, как воспользоваться информацией Покупатели должны: Уметь распоряжаться денежными средствами Сравнивать и оценивать конкурентные товары и услуги

Права покупателя Покупатель имеет право на: Безопасность Информацию Выбор Выражение собственного мнения Удовлетворение насущных потребностей Возмещение ущерба Получение образования покупателя Здоровую окружающую среду

Как стать более грамотным покупателем? Правильное составление меню вашего стола – основа не только правильного питания, но и резервы экономии ваших расходов. Необходимо обладать «потребительской культурой» - умением делать покупки в определённой очерёдности в соответствии с необходимостью того или иного продукта.

Как стать более грамотным покупателем? Умелая и продуманная покупка продуктов питания не только вносит экономию в денежный бюджет, но и сберегает время. Самое важное уметь ориентироваться в ценах на продукты в ваших ближайших магазинах и делать наилучший выбор.

Как стать более грамотным покупателем? Совершайте покупки в супермаркетах обдуманно! Там доступные цены и можно сэкономить. Покупайте полезные для здоровья продукты!

Правильное питание – основа вашего здоровья!

Муниципальное образовательное учреждение

«Гимназия № 37»
Проект по технологии
Правильное питание – основа здоровья человека

Памятка грамотного покупателя
Проект выполняла

учащаяся 9а класса:

Ревина Ирина

Сузи Марина

Викторовна

Петрозаводск

Содержание
1. Пояснительная записка, обоснование проблемы…................3
2. Задачи…………………………………………………………..4
3. Исследование…………………………………………………..4
4. Банк идей……………………………………………………….6
5. Разработка лучшей идеи…….………………………………...9
6. Изготовление сборника.……………………………………….9
7. Экономические расчёты………………………………………10
8. Экологическая оценка………………………………………...10
9. Самоанализ проекта…………………………………………...11
10. Список использованных источников..……………………...12

1. Пояснительная записка (обоснование проблемы).
«Здоровое питание – основа здоровья человека. Школа грамотного покупателя»
Этот проект – исследование относится к области здоровье сберегающих технологий. В нашем обществе давно назрела проблема – как сохранить здоровье нации, а значит каждого россиянина, т.е. каждого из нас?

Количество острых и хронических заболеваний, связанных с неправильным питанием угрожающе растёт. Сегодня трудно найти абсолютно здорового человека. От состояния здоровья человека зависит его трудоспособность и благополучие семьи.

У всех на слуху известная формула здоровья:
Питание + образ жизни + мировоззрение.
В данном проекте рассматривается первое слагаемое этой формулы – организация здорового питания. Не смотря на глобальность и сложность этой проблемы, каждый из нас может и должен приложить усилия для её решения.

Уже со школьной скамьи необходимо задумываться о сбережении своего здоровья и учиться правильно организовывать своё питание и питание своей будущей семьи.

Залог успешного решения этой проблемы в информационной обеспеченности населения в данной области (вооружён знаниями – значит, защищён) и системный подход к выбору продуктов питания для семейного стола.

Результатом нашего исследования стал информационный сборник «Памятка грамотного покупателя», который поможет каждому человеку сориентироваться в изобилии продуктов питания, выбирая для себя и своей семьи самые безопасные и полезные продукты. Это и будет первым шагом к сохранению здоровья каждого из нас.

2. Задачи.
1. Собрать материалы о правильном, здоровом питании человека
2. Изучить правовые документы, защищающие права потребителя
3. Провести социологический опрос
4. Разработать потребительский паспорт продукта питания
5. Выявить основные критерии оценки качества продуктов питания

6. Выбрать полезную информацию из области потребительских знаний, помогающую быстро определить полезность продукта питания
7. Разработать краткий сборник, содержащий полезную информацию для покупателя

3. Исследование.
Организация здорового питания начинается с правовой грамотности каждого россиянина как потенциального потребителя и покупателя. Прежде чем поставить на стол любое блюдо, мы должны приобрести продукты в торговой сети. Можно, конечно, выращивать продукцию на своём приусадебном участке, в её качестве мы будем уверенны, но далеко не все имеют такую возможность. Большинство из нас приобретает продукты питания в торговой сети. Вот здесь мы и сталкиваемся с первой проблемой: как не ошибиться в выборе нужных, отвечающих всем требованиям безопасности продуктов?

На уроках технологии в нашей гимназии мы изучаем основы правовой грамотности потребителя. Мы знакомимся с таким правовым документом как «Закон Российской Федерации о защите прав потребителя» (приложение1)

В этом документе подробно описаны права покупателя и обязанности продавца и производителя товаров и услуг.

Опираясь на некоторые статьи этого документа, в частности:
Ст. 8. Право потребителя на информацию об изготовителе и о товаре;

Ст. 9. Информация об изготовителе;

Ст.10. Информация о товарах,

мы учимся составлять потребительский паспорт товара (приложение 2).

В потребительском паспорте товара содержится необходимая информация о продукте, во многом характеризующая качество товара. Грамотный покупатель не будет приобретать продукты, не изучив внимательно информацию на упаковке. Изучая данную информацию, мы в первую очередь должны обратить внимание на дату изготовления и срок годности товара, на состав продукта, его пищевую ценность и некоторые другие параметры. Но даже подробно изученная информация на упаковке не даст нам правильного ориентира в море товаров, если мы не будем знать критериев отбора полезных, безопасных продуктов питания. Сегодня в средствах массовой информации, особенно в Интернете, можно найти большое количество советов и рекомендаций по правильному питанию.

Изучив различные источники, мы выбрали советы экологов и диетологов в области здорового питания и в своей работе использовали три основных критерия оценки продукта:
1 критерий – экологические показатели.

Здесь мы рассматривали состав продукта, наличие или отсутствие химических добавок и генетически модифицированных организмов, опираясь на таблицу вредных химических добавок, и кроме того, изучали, насколько продукт приближен к своему натуральному состоянию.
2 критерий – влияние на здоровье человека.

Здесь мы выявляли наличие противопоказаний к применению по состоянию здоровья (наличие некоторых заболеваний), изучали влияние химических добавок и ГМО на здоровье человека и определяли место продукта в рационной пирамиде, разработанной диетологами РАМН.
3 критерий – влияние на окружающую среду.

Здесь нами изучался материал упаковки продукта с точки зрения её дальнейшей утилизации (всем известно, какой вред наносит окружающей среде утилизация пластиковой упаковки) (приложение3).
Учащимися нашей гимназии проводилась экологическая экспертиза продуктов питания. Несколько групп учеников получили специальные карты экологической экспертизы и, изучив информацию на упаковках продуктов по заданным критериям, сделали вывод о целесообразности употребления данных продуктов в пищу (приложение 4 )

В результате нашего исследования у нас появилась идея составить информационный сборник, который поможет любому человеку выбрать полезные и безопасные продукты питания.

3. Банк идей.

Что может войти в содержание

Изучив в различных источниках варианты подобных изданий, мы выяснили, что в основном они содержат информацию или правового характера, или экологического, или дают подробную экспертизу конкретных продуктов питания. Конечно, это очень полезная и нужная информация, но она требует много времени на её изучение. Наша задача – создать небольшой по объёму сборник, содержащий необходимую информацию из различных областей потребительских знаний. Этот сборник можно включить информацию:
- об основном законе, защищающем права потребителя (приложение 1 );
- об организации, где можно защитить свои права потребителя

(приложение 1);
- потребительский паспорт продукта питания (приложение 2;)
- основные критерии оценки продукта питания (приложение 3);
- список штрихкодов стран производителей (приложение 5);
- список вредных химических пищевых добавок и их влияние на здоровье человека (приложение 6);
- рационная пирамида (приложение 7) ;
- правила покупки товаров (приложение 8 );
- 10 основных ошибок в нашем питании (приложение 9 );
- «пятёрка самых опасных продуктов»

и добрые пожелания крепкого здоровья.

Используя данную информацию, каждый покупатель легко сориентируется в огромном разнообразии продуктов, предлагаемых производителями и, тем самым обезопасит, себя от попадания на свой стол опасной и вредной пищи.

Варианты названия сборника:

1) В помощь потребителю

2) Шпаргалка покупателя

3) Сохрани здоровье – питайся правильно!

4) Памятка грамотного покупателя

В итоге был выбран 4 вариант.

Технология изготовления:
Набор текста, таблиц, редактирование сейчас выполняется только на компьютере с использованием программ MS Word, MS Excel, MS Paint и других. Печать может быть выполнена на лазерном или струйном принтере. Заметим, что текст, напечатанный на струйном принтере, при попадании на него влаги растекается. Чтобы этого избежать, можно печатать на струйном принтере, а потом отксерокопировать.

В итоге был выбран вариант печати на лазерном принтере, но допустима печать на струйном принтере.
Формат:


  • Формат А4 неудобен для хранения и пользования

  • Какая - либо часть формата А4 удобна для пользования и хранения, но при нарезке листов будет много отходов (неэкономично)

  • Формат А5 (половина формата А4) экономичен, удобен для хранения
В итоге был выбран формат А5.

Обложка (дизайн и способ изготовления):
1). Надпись на белом фоне 3). Надпись с картинкой или фото

2). Надпись на цветном фоне 4). Надпись на фоне рисунка

Для прочности обложку можно ламинировать или оклеить вручную самоклеящейся пленкой.
Выбранный вариант: надпись на белом фоне с картинкой с последующим ламинированием.

Расположение текста и места соединения страниц:
1 2 3 4

ооооооооо ооооооооооооооо

«ооо» - место соединения страниц
В итоге был выбран вариант №3 - более удобный для пользования и размещения таблиц.
Дизайн:
Для удобства пользования можно разместить в сборнике календарь на 2010 год. На нижней части обложки можно поместить картинку с видом города, тем самым, показывая, что некоторая информация предназначена для жителей Петрозаводска

Способ соединения страниц


  1. Страницы можно соединить степлером.

  2. Сброшюровать страницы можно в переплетной мастерской.

  3. Страницы можно склеить клеем ПВА, но при этом может пострадать внешний вид.

  4. Соединить страницы можно при помощи брошюратора.

В итоге был выбран вариант № 1 – для домашнего изготовления (в единичных экземплярах) и вариант № 2 – для небольшого тиража.

5. Разработка лучшей идеи.
В результате исследования вариантов был выбран следующий:
Название изделия - «Памятка грамотного покупателя»;

об основном законе, защищающем права потребителя;

адрес и телефон организации, защищающей права потребителя;

правила покупки товаров;

потребительский паспорт продукта;

список штрихкодов стран – производителей с пояснениями;

список вредных химических пищевых добавок и их влияние на здоровье;

основные критерии оценки продукта питания по экологической безопасности;

рационная пирамида;

10 основных ошибок в нашем питании, «пятёрка» самых опасных продуктов.
Названия разделов сделаны на белой или цветной бумаге формата – А5;
Расположение текста и соединения - книжный вариант, соединение слева

на брошюраторе или степлере;

Обложка - из ламинированной белой или цветной бумаги с названием и иллюстрацией;

Печать и редактирование на ПК.

6. Изготовление сборника.
1. Редактирование и дизайн страниц (работа на ПК)

2. Подготовка бумаги для печати (листы А4 разрезать пополам канцелярским ножом)

3. Подбор иллюстраций (программа Paint, Интернет)

4. Печать (на струйном или лазерном принтере)

5. Брошюровка (степлером или на брошюраторе)

6. Ламинирование.
7. Экономический расчёт.
1. Пачка офисной бумаги (500 листов, плотность 80г/м 2 формат А4) стоит

160 рублей. Для печати потребовалось 6 листов => стоимость

израсходованной бумаги – 6 × (160 ÷ 500) = 1,92 руб.

2. Цветная бумага стоит 0,8 руб. за 1 лист. Для печати потребовалось 2 листа => стоимость израсходованной цветной бумаги – 0,8×2 = 1,6 рубля

(вариант с белой бумагой – экономней.)

3. Печать (расход краски) - 6 руб.

4. Брошюровка – 20 руб. (при помощи степлера – экономней)
Итого: от 10 руб. до 30 руб. (в зависимости от вида брошюровки).

8. Экологическая оценка.
Сборник изготавливается из бумаги, которая легко утилизируется, не принося вреда окружающей среде.

10. Список использованной литературы.
1. Технология: Учебник для учащихся 8 класса. Под ред. В.Д. Симоненко – М.: Вентана – Граф, 2007.

2. Закон РФ №О защите прав потребителей» - М.: Омега – Л, 2005.

3. Материалы из журналов и газет.
Сайты Интернета:
www.potrebitel.by

www.ua.all-biz.info

www.greenpatrol.ru/
Приложение 1.
Права потребителя защищает Закон Российской Федерации о защите прав потребителей

Приложение 2
Информация о товаре (продукт питания)


Характеристика товара

Параметры

Вид продукта,

наименование


Масса

Цена

Дата изготовления

Срок годности

Страна - производитель

Состав

Пищевая ценность

Условия хранения

Адрес производителя

Дополнительная

информация


Вывод:

Приложение 3.

Критерии оценки продукта питания по экологической безопасности

Приложение 4.

Экологическая экспертиза товаров (продуктов питания)



п/п

Вид продукта

наименование


Экологические показатели

Влияние на здоровье человека

(+или-)


Влияние на окружающую среду

(+или-)


Кол-во «+»

Кол-во «-»

1

2

3

4

5

6

Вывод:
Приложение 5.
Список штихкодов стран-производителей

Расшифровка штрихкода

Возьмем, к примеру, цифровой код: 4820024700016. Первые две цифры (482) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие 4 или 5 в зависимости от длинны кода страны (0024) - предприятие-изготовитель, еще пять (70001) - наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра (6) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером. EAN - 13:

Для кода страны-изготовителя отводится два или три знака, а для кода предприятия - четыре или пять. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр - EAN-8.

Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Обращаем внимание потребителей на то, что код страны никогда не состоит из одной цифры. Иногда код, нанесенный на этикетку, не соответствует стране изготовителю заявленной на упаковке, тут причин может быть несколько. Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции. Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии. Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны. Четвертая - когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.
Таблица соответствия штрихкодов стран в системе "EAN".
СТРАНА ШТРИХ-КОД

Австралия 93

Австрия 90-91

Бельгия 54

Болгария 380

Босния 387

Бразилия 789

Великобритания 50

Венгрия 599

Вьетнам 893

Германия 400-440

Греция 520

Израиль 729

Индонезия 899

Ирландия 539

Исландия 569

Испания 84

Италия 80-83

Канада 00-09

Китай 690-691

Латвия 475

Люксембург 54

Нидерланды 87

Никарагуа 740-745

Новая Зеландия 94

Норвегия 70

Польша 590

Португалия 560

Россия 460

Румыния 594

Сингапур 888

Словакия 858

Словения 383

Таиланд 885

Турция 869

Украина 482

Финляндия 64

Франция 30-37

Швейцария 76

Шри-Ланка 479

Эстония 474

Южная Корея 880

7. неправильно храним и готовим продукты (много солим, жарим, варим);

8. любим полакомиться между приёмами пищи;

9. питаемся, не принимая во внимание возрастные требования к рациону;

10. мало знаем о рациональном питании.

Приложение 10.
«Пятёрка самых опасных продуктов»


  1. газированные напитки;

  1. чипсы, картофель «фри», сухарики;

  1. варёные колбасы, сосиски, сардельки;

  1. сильно обжаренное жирное мясо;

  1. «фастфуд» (пища быстрого приготовления).

Чаще всего мы отправляемся за покупками после рабочего дня или же на выходных в перерывах между запланированными личными делами. Это означает, что на покупки у нас либо слишком мало времени и возможности все обдумать, либо чувство усталости не дает нам трезво смотреть на магазинные полки. Мы постарались собрать ряд советов, придерживаясь которых вы точно сможете не только сэкономить, но и избежать лишних покупок.

Покупаем только по списку


Отправляясь за покупками в супермаркет, заранее продумайте все, что хотите купить. Неважно, будет ли это длинный список на неделю или небольшой на пару дней, но он обязательно должен быть. Сегодня нет нужды доставать в магазине блокнот, есть удобные программы для смартфонов или планшетов, которыми очень просто пользоваться. Мало того, вы можете один раз составить список необходимых продуктов и бытовой химии, потом лишь добавляя в него дополнительные пункты. Если вы отправляетесь за продуктами без списка, то вероятность купить что-нибудь лишнее сильно возрастает. Кроме того, в суматохе вы рискуете забыть все, что вам действительно было необходимо.

Идем за покупками без чувства голода


Отправляясь за продуктами важно быть сытым. Это правило обезопасит ваш кошелек от непреднамеренных трат. Человеческий организм так устроен, что в голодном состоянии всегда кажется, что в тарелку нужно положить намного больше, чем на самом деле нужно. То же самое происходит и в магазине. Голодный покупатель кладет в свою тележку намного больше продуктов, половина которых в конце недели отправляется в мусорное ведро.

Смотрим схему супермаркета


Если вы делаете покупки в незнакомом магазине, то нелишним будет при входе посмотреть на его схему или прочитать вывески отделов в зале, чтобы понимать, как скорректировать путь с тележкой. Во-первых, это обезопасит вас от лишних передвижений внутри магазина. Во-вторых, в процессе блужданий по отделам вы не будете автоматически складывать в тележку яркие, но ненужные продукты.

Выбираем правильную тележку


Если ваш список покупок не очень большой, то выбирайте корзинку или самую маленькую тележку. Пара упаковок овощей и батон хлеба будут смотреться в большой тележке очень одиноко, и вы точно положите в нее товары, которые покупать не хотели. Берите большую тележку для продуктов только тогда, когда вы действительно собираетесь купить много товаров.

Берем товар не на уровне глаз


Хитрость, которой пользуются все магазины при выкладке товаров - расположение самой дорогой продукции на наиболее удобных для покупателя полках. Все, что находится на уровне ваших глаз, чаще всего дороже, чем то, что лежит на нижних или верхних полках. Прежде чем сделать выбор старайтесь внимательно посмотреть на все полки с нужным продуктом и сравните цены. Скорее всего, на самой нижней полке вы найдете именно то, что вам нужно по более выгодной цене.


Не боимся незнакомых брендов


Привычка - вторая натура, но если нужно экономить, от некоторых из них лучше отказаться. Если вы всегда берете в супермаркете йогурт одной и той же марки, то попробуйте что-то другое, новое. Так вы не только сможете существенно сэкономить, но и введете в свой рацион новые вкусы. Главное, читайте этикетки и сравнивайте состав продуктов. Кстати, зачастую появившиеся недавно на рынке бренды, вполне конкурентоспособны при невысокой стоимости. Не зацикливаясь на привычных брендах, вы сможете не только сэкономить, но и найдете для себя новых фаворитов.

Не обращаем внимание на акции и скидки


Не все акции и скидки, которые рекламирует магазин при помощи ярких стикеров, броских ценников и запоминаемых объявлений, выгодны. Конечно, если вы вчера в этом магазине покупали любимый шоколад по одной стоимости, а сегодня его цена снижена вполовину, то обратить внимание на него стоит. И даже купить несколько плиток про запас. Правда, убедившись при этом, что срок годности у него не истек позавчера. А вот если вас заманивают купить пачку кофе с подарком в виде пластиковой кружки, при этом стоимость самого продукта практически не отличается от той, по которой вы его покупаете, то стоит задуматься. Во-первых, зачем вам копеечная пластиковая кружка? Во-вторых, зачем вам товар, который в реальности не экономит ваши деньги? В-третьих, вы уверены, что новый кофе будет храниться, пока вы не используете тот запас, который уже есть у вас на кухне?

Участвуем в программах лояльности


А вот программы лояльности, наоборот, не стоит обходить стороной. Если на кассе вам предлагают оформить бесплатную накопительную карту или карту с символической стоимостью, то рекомендуем это сделать. Уже через несколько месяцев вы сможете по ней получать скидки от 3 до 10% практически на любые товары магазина. Даже если вы заплатите за карту минимальные 100 рублей, то они почти сразу отобьются полученными скидками. Мало того, большинство карт не именные, поэтому вы сможете ее одалживать родителям и друзьям, тем самым помогая им экономить и накапливая на карте большую скидку.

Идем за покупками без компании


Конечно, совершать покупки в компании друзей намного веселее, чем бродить одному с тележкой по дебрям магазина. Но делая покупки в одиночестве, вы подходите к этому вопросу более вдумчиво, у вас появляется время проанализировать товары и свои потребности. Так вы существенно экономите и практически не покупаете ничего лишнего. Ведь с друзьями так и тянет взять какой-то товар за компанию или положить в тележку продукты, не глядя на стоимость. Идите за покупками самостоятельно, а с друзьями проводите время не в магазине!

Не скучаем у кассы


Чаще всего рядом с кассами расположены стенды с товарами, без которых точно можно прожить: жвачки, шоколад, мармелад, игрушки. Если даже вы стоите в очереди, не стоит тратить время на разглядывание прикассового пространства. Здесь нет ничего полезного и необходимого! Чтобы не терять время, лучше проверьте с телефона почту или напишите пост в социальной сети. Потратьте это время с пользой.

Расплачиваемся наличными


Если нужно действительно сэкономить, или вы знаете о своей страсти к лишним покупкам, старайтесь отправляться в магазин с наличными деньгами, беря их ровно столько, сколько вы можете себе позволить потратить. Если вы расплачиваетесь картой, то неизбежно потратите больше, чем планировали, так как в таком случае вы не контролируете процесс передачи денег и не способны оценить масштаб бюджетной катастрофы.

Правильно ведем себя с кассиром


Уже когда вы почти вышли из магазина с нужными покупками и расслабились, вас подстерегает последняя уловка - предложение кассира купить тот или иной продукт по специальной цене. Не стоит автоматически соглашаться, скорее всего, эта специальная цена не так уж и мала, а сам товар не стоит того, чтобы брать его. Даже если по дороге домой вы решите, что предложение выгодное, вы всегда сможете вернуться в магазин в другой раз и купить его или любой другой, какой вам покажется достойным и выгодным. Не соглашайтесь на предложение взять еще немного товаров до суммы, на которую сегодня действует скидка. Вы вряд ли пойдете обратно в отдел за крупами или овощами, а начнете брать товары у кассы. Даже если вы и получите какую-то небольшую скидку, то набранные лишнее товары, которые потом будут лежать без дела дома, никак не помогут реальной экономии.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Обязательный аудит: критерии проведения Обязательный аудит критерии малое предприятие
Составление смет на проектные и изыскательские работы
Транспортный налог в московской области Ставка по транспортному налогу в году