Почему правоохранительные органы Хабаровска потворствуют интернет-хамам?

- Почему так важно сохранить малые народности? Немногие об этом задумываются, но прелесть заключается как раз в тех различиях, что существуют между представителями разных наций, разных народов, они взаимно дополняют друг друга, составляя единое целое, при этом сохраняя свою уникальность, свойственные им систему ценностей и самоидентификации. Нужно создать информационную среду, чтобы аборигены видели – к их языку и культуре относятся серьезно, по-государственному. Опыт других стран, например, Канады, показывает – как только родившаяся из народных глубин организация аборигенов добивается внимания власти, с ней сразу начинают работать. Появляются инвесторы, строятся этнические деревни, расцветают национальные ремесла, развивается экотуризм. У народа появляется гордость за свои корни, просыпается интерес к своему языку, истории своей земли, истокам культуры. Заметим, при таком подходе напрочь исчезают любые националистические настроения. Потому что всяко лучше ощущать себя полноценной единицей в плотной обойме многих народов в составе единой страны, чем маленькой этнической группой в окружении врагов…

Так журналист,  Президент Хабаровской краевой общественной организации «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» Леонид Сунгоркин аргументирует свою многолетнюю борьбу за права нанайцев, кровь которых течет в его жилах. Как уже отмечалось в статье, несколькими месяцами ранее, аргументы эти приобретают особую значимость, с учетом того, сколько усилий предпринимается для развития в Хабаровском крае туристической отрасли. История и обычаи коренных народов интересны и познавательны. Преступно это игнорировать, ведь при грамотном подходе, это наследие может стать ценностью не только для науки, или самих народов, но и приносить немалый доход в казну государства со стороны приезжающих, в том числе иностранных, туристов.

Тема, которая поначалу привлекала Леонида лишь по касательной, постепенно стала делом его жизни. По его инициативе в Хабаровске были учреждены газета «Пост Хабаровка» и журнал «Абориген», проводятся массовые мероприятия. К сожалению, обретя многочисленных сторонников и единомышленников, Сунгоркину по сей день не удалось получить понимания «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края». А ведь именно эта организация должна быть заинтересованной в такой деятельностью в первую очередь. Стараясь достучаться до «государственников», журналист, вступил в полемику с  министром культуры Хабаровского края Александром Вячеславовичем Федосовым. Обсуждение проходило в режиме реального времени и к дискуссии мог присоединиться любой. В разговор вступил некто Щукин Е. В., который в грубой форме сопровождающейся нецензурной бранью и угрозами стал высказываться как в адрес Леонида, так и в адрес коренных народов Приамурья.

До недавнего времени, виртуальное пространство существовало как бы параллельно реальному. Степеней свобод для самовыражения, как в позитивном, так и в негативном плане, там было даже больше. Те проступки, которые в реальном пространстве квалифицируются как клевета и оскорбление и соответственно наказываются, в виртуальном не отмечаются никак и сомнительные герои под выдуманными «никами» зачастую остаются недоступными как для искателей правды и морали, так и для правосудия.  Лишь с недавних пор, когда виртульные баталии стали выливаться в реальное кровопролитие, на них стали обращать внимание правоохранительные организации. Пропаганда ненависти и насилия в интернете стала наказуемым деянием. И наказанием давно выступает не только известный «бан». Однако, эти тенденции как-то очень уж медленно докатываются до Хабаровского края, и то, что можно было бы решить легко и сразу элементарным шагом навстречу оскорбленному журналисту, в соответствии с законодательством РФ, выливается в длинные дискуссии, сопровождаемые письмами в различные, в том числе столичные инстанции. В итоге, бездействие хабаровских чиновников, выливается в конфликты на национальной почве и в лучшем случае временными затратами людей за десятки тысяч километров от места проведения полемики. Думаю, что время, которое они тратят на разборки с хамоватым интерет-хулиганом можно было бы потратить гораздо более эффективно, однако этого никак не могут понять отдельные работники юстиции Хабаровского края.

В течение двух лет бумаги с описанием неприятного происшествия блуждали по кабинетам. И спустя ровно 2 года с момента появления хамских речей, старшим следователем СО по Индустриальному району города Хабаровска СУ СК РФ по Хабаровскому краю лейтенантом юстиции Михайловым Я.В. было бодро вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Щукина Е.В. «в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности». При внимательном рассмотрении сего документа, юристы «Фонда помощи журналистом имени Бекетова» пришли к выводу, что документ не только аморален и безответственен, но еще и безграмотен. Вдвойне обидно, что позиция Я.В. Михайлова была подтверждена также постановлением и.о. руководителя СО по Индустриальному району г. Хабаровск СУ СК РФ по Хабаровскому краю капитана юстиции Е.Ю. Горбачёва от 19.08.2016 г.

С данными постановлениями юристы «Фонда помощи журналистам имени Бекетова» не согласны. Мы считаем их незаконными, как вынесенными с нарушением норм УК РФ, по следующим основаниям:

В силу ст.15 УК РФ, «Преступлениями небольшой тяжести признаются деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы».

В санкции ч.1 ст.282 УК РФ указывается, что деяния в соответствии с гипотезой и диспозицией данной статьи: «наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет». То есть максимальное наказание за данное деяние составляет пять лет лишения свободы.

Таким образом, преступление, предусмотренное ч.1 ст.282 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести, а не небольшой, как указано в постановлении старшего следователя Я.В. Михайлова от 21.11.2014 г.

Согласно же ст.78 УК РФ, «Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: два года после совершения преступления небольшой тяжести; 6 лет после совершения преступления средней тяжести».

В связи с изложенным, просим дать также прокурорскую оценку подобному «непрофессионализму» как старшего следователя лейтенанта юстиции Я.В. Михайлова, так и его вышестоящего руководителя капитана юстиции Е.Ю. Горбачёва, которые, имея высшее юридическое образование, не способны разрешить элементарный вопрос отнесения преступления к определённой категории, - вопрос, понятный даже школьнику. Что это: халатность, умышленное злоупотребление должностными полномочиями с признаками коррупционной составляющей, профессиональная безграмотность или преступное бездействие?

В соответствии со ст. 123 УПК РФ, «действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы».

Согласно ст.29 ФЗ от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре РФ», предметом прокурорского надзора «является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие».

На основании вышеизложенного, просим:
1. Провести проверку по факту отказа Сунгоркину Л.С. в возбуждении уголовного дела;
2 Постановление старшего следователя лейтенанта юстиции Я.В. Михайлова об отказе в возбуждении уголовного дела от 21.11.2014 г. отменить.
3. Отменить постановление руководителя СО капитана юстиции Е.Ю. Горбачёва от 19.08.2016 г. об отказе в удовлетворении жалобы.
4. Принять меры к надлежащему расследованию и проведению проверки по факту возбуждения вражды и ненависти в отношении группы лиц, выделенных по этническому признаку, (нанайцы) по сообщению о преступлении № 100 пр.-13 от 20.02.2013 г.
5. Привлечь следователей, бездействие которых нарушает права и законные интересы журналиста Сунгоркина Л.С., к установленной законом ответственности.

Предвижу удивление некоторых читателей столь долгим разбирательством вопроса о противодействии интернет-хамом – казалось бы, не так сильно пострадал Леонид Сунгоркин.  В конце концов, он жив и здоров, чему некоторые пострадавшие журналисты могут только завидовать. Однако замечу, что у меня невероятное удивление вызывает другой факт, а именно - необходимость убеждения работников юстиции Хабаровского края в том, что вор должен сидеть в тюрьме, а хам должен как минимум извиниться. И на этом фоне непонятно, каким образом эти же работники разбираются со сложными делами? И не является ли это дело признаком их несостоятельности?

Анна Мохова