Пострадавшие журналисты

Настоящая база данных включает факты гибели журналистов в России и за ее пределами, а также информацию о пострадавших журналистах. Записи о журналистах основаны на данных, собранных в Москве Фондом защиты гласности (далее по тексту ФЗГ) http://www.gdf.ru/, http://journalists-in-russia.org/, Центром экстремальной журналистики и Фондом помощи журналистам имени Михаила Бекетова.

2015 год

Скончалась редактор популярного информационного ресурса Севастополя – «Информер», журналист и общественный деятель Ирина Остащенко

В Севастополе скончалась журналистка Ирина Остащенко, четыре месяца назад зверски избитая неизвестными из-за своей профессиональной деятельности. Об этом во вторник, 1 сентября, сообщила редакция издания «Информер», в котором работала умершая.

«В редакцию „Информера“ пришло огромное горе. Вчера, в 17:35, ушла от нас Ирина Александровна Остащенко. Для нас, ее коллег, друзей, читателей, многих и многих севастопольцев — это непоправимая утрата… В это невозможно поверить — столько энергии, жизнелюбия, радости и любви излучала наша Ирина!» — сообщили коллеги погибшей журналистки.

Дело об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова возвращено в суд. Защита обжаловала обвинительный приговор.

Осужденные за убийство в 2009 году в Махачкале журналиста Абдулмалика Ахмедилова ответственного секретаря республиканской газеты «Истина» и главного редактора газеты «Согратль», боровшегося против распространения ваххабитских движений в Республике Дагестан, могут получить шанс на пересмотр вынесенного обвинительного приговора.

Соответствующее решение было вынесено Апелляционной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан 15 июля 2015 года в связи процессуальными нарушениями, допущенными в рамках судебного процесса.

Непокорный журналист снова в строю

В районной газете Московской области «Пушкинский Вестник» 11 июля появился новый материл о «Неделе культуры», проведенной в Туркменистане. Материал вроде бы не так чтобы сенсационный, но значимый для журналистского сообщества, потому что автором статьи является бессменный главный редактор весьма популярной в городе Пушкино газеты Михаил Федорович Зубков, Генеральный директор Информационного агентства Московской области. И появилась статья после почти двухмесячной паузы связанной с пребыванием автора в больнице. Известный журналист, бывший депутат городского Совета, капитан 3-го ранга запаса в городе фигура не однозначная. И хоть он не ведет репортажей из горячих точек, да и криминальной хроникой напрямую не занимается, однако угроза для жизни Михаила Федоровича из-за его публикаций возникала неоднократно. На самом деле, если рассматривать статьи на злобу дня «Пушкинского вестника», то даже сложно понять, который же именно материал вызвал столь бурную реакцию «героя» повествования. Только за прошлый год эти «герои» публикаций подавали в суд на автора около 20 раз. Но, только один раз Зубков проиграл суд. За время существования газеты, у главного редактора было сожжено две машины, ему наносили ножевые ранения, избивали битами, однако издание по сей день не дает покоя, как нерадивым чиновникам, так и авторитетам из известной среды. Причем, непокорная газета знаменита не только громкими разоблачениями, но и отказом от публикации необоснованных компрометирующих материалов, не взирая на обещанные суммы и поступающие угрозы.

Цель – если не убить, то максимально покалечить

«Доведу начатое дело до победного конца,
даже ценой того, что пришлось уехать из своей страны»
Любовь Корсакова

В Новочеркасске Ростовской области поздно вечером 21 июня предпринята попытка убийства главного редактора луганской газеты «Восход», учрежденной в 2007 году. Любовь Корсакова известна своей бескомпромиссной борьбой за антифашистские идеи, принимавшей активное участие в луганском «антимайдане». Является организатором трех международных антифашистских съездов на территории Донбасса и референдума 11 мая. В январе 2015 была награждена медалью «Новороссия. За отвагу».

Нападение совершено двумя неизвестными. Женщину подкараулили у дома, где она снимала квартиру, оглушили ударом в затылок и сильно избили. Врачи диагностировали у пострадавшей переломы со смещением, черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, многочисленные отеки и ушибы, изуродованное лицо (ей пытались разорвать ротовую полость). Потерпевшая потеряла зрение на один глаз. Решив, что жертва скончалась, злоумышленники скрылись.

 

Без права на забвенье

Вечером 6 августа 2014 года журналисты Андрей Стенин, Сергей Коренченков и Андрей Вячало на автомобиле "Рено-Логан" в составе колонны беженцев двигались по дороге Снежное-Дмитровка. Украинская армия открыла огонь на поражение, в результате чего было уничтожено более 10 машин, в том числе автомобиль с военкорами. Женщин, детей и стариков расстреляла 24-ая бригада ВСУ. Убийцы не оставили ни малейшего шанса выжить никому.

После обстрела каратели попытались замести следы – подожгли транспорт, после чего по остаткам колонны был нанесен удар ГРАДАМИ.

70 лет назад в годы Великой Отечественной войны у журналистов-фронтовиков не было надписи «Пресса», они вместе с солдатами с фотоаппаратом держали оборону и ходили в атаку с кинокамерой. А в перерывах между боями писали свои статьи и очерки, оставив нам память о тех временах. Их имена мало кто помнит, зато все знают фото поднимающего бойцов в атаку комбата или кинохронику битвы за Москву. Многие, отдав единственный материал в редакцию, уходили в вечность, внеся свой вклад в Победу и память о ней.

Перемирие на Украине опаснее Сирийских уличных боев

Фонд оказал материальную помощь Андрею Филатову - российскому журналисту, специальному корреспонденту «Народных новостей».

Утром 4 апреля 2015 года, во время декларируемого перемирия получил осколочные ранения в руку и в живот российский журналист Андрей Филатов. Известность и высокую оценку профессиональных качеств журналист получил еще за работу в Сирии, где неоднократно снимал уличные бои. Фиксируя нарушения режима прекращения огня украинскими карателями, Андрей вновь подтвердил тот уровень профессионализма, который признают за ним специалисты. Получив серьезное ранение, в результате массированных артиллерийских атак, которыми сопровождались попытки прорыва украинских силовиков возле деревни Спартак, журналист не прекратил съемку. И даже позже, когда его выносили с места боя, казалось, что судьба отснятых материалов его волновала едва ли не больше, чем собственная.

 

Андрей Лунев принял огонь на себя

Журналисту российского телеканала «Звезда» Андрею Луневу Фондом была оказана материальная помощь для лечения и дальнейшей реабилитации.

Напомним, ранения в грудь и в голову журналист получил во время выезда на место ведения боевых действий в район Широкино, в составе пресс-тура, организованного Министерством Обороны ДНР. Поездка стала возможной, поскольку именно в этот момент в районе было сравнительное затишье из-за объявленного перемирия.

Пресс-тур проводился под руководством Эдуарда Басурина, в состав группы кроме российских и украинских (ДНР) журналистов входили также представители международных организаций, в частности ОБСЕ. Во время прибытия на место соприкосновения армий ВСУ и ВСН последние изъявили желание провести диалог с представителями украинских подразделений, что и сделали после предварительных переговоров противоборствующих сторон. Эдуард Басурин был вынужден сопровождать представителей ОБСЕ во время их общения с ВСУ.

Ложь на войне обходится дорого

Фондом оказана материальная помощь Игорю Надыршину - корреспонденту агентства ANNA NEWS.

Журналист получил ранение 30 августа 2014 года в Старобешево, во время съемки колонны, которая, по имеющейся информации шла сдаваться в плен. Согласно договоренности, ополченцы впустили колонну с белыми флагами в населенный пункт. Утром того же дня в Старобешево уже сдались две БМП - всего четыре офицера, в том числе подполковник, а также 23 солдата, поэтому провокаций не ожидалось. В результате вероломного нападения командир взвода ополченцев получил ранение в плечо. Игоря ранили дважды - в бедро и левую руку, которой он держал видеокамеру. Позже, в госпитале, журналисту пришлось ампутировать палец, но он не потерял присутствие духа: «Есть вторая рука, буду продолжать снимать. Я и в Сирии работал, и тут теперь, буду показывать людям всю правду о войне».

2014 год

В Москву после пяти месяцев плена вернулась активистка Мария Коледа

«Украинцы выбивали из меня признание в том, что я из ГРУ»

Мария Коледа после пяти месяцев под арестом на УкраинеМария Коледа после пяти месяцев под арестом на Украине

В Москву после пяти месяцев плена на Украине вернулась активистка «России молодой» Мария Коледа. Она была задержана «Альфой» СБ Украины по обвинению в шпионаже, разведывательной и диверсионной деятельности в пользу России. Ее история наделала много шума в украинских СМИ, где ее представляли как российскую шпионку и Джеймса Бонда в юбке. Подробности своего пленения Коледа рассказала в интервью «Газете.Ru».

«Украли почку»

Гаджи

Оказана материальная помощь Гаджи Саидовичу Мирзаеву - главному редактору независимой газеты «Свободная трибуна», председателю «Союза независимых журналистов» Республики Дагестан.

Гаджи часто публикует критические статьи в прессе, ведет журналистские расследования, борется с коррупцией. Как правило, после появления публикаций в прессе начинаются шантаж и угрозы в его адрес, подачи исков о клевете и распространение информации порочащей честь и достоинство журналиста с целью его дискредитации, попытки закрыть газету «Свободная трибуна» и Союз независимых журналистов РД.

Приведем один пример из «богатой» такими фактами истории деятельности журналиста.

После публикации его статьи «Украли почку во время операции» был подан иск о защите чести и достоинства и деловой репутации Детской республиканской клинической больницей с требованием взыскать 1 млн. рублей с автора статьи за причиненный моральный ущерб.

НОЯБРЬ, 21

Владимир Ларин подвергся нападению

Владимир Ларин - журналист и видеоблогер, автор Украина.ру, 21 ноября подвергся нападению сторонниками киевской хунты и был госпитализирован с сотрясением мозга, многочисленными гематомами и открытым осколочным переломом голени со смещением. Пострадавший связывает нападение со своей журналистской деятельностью.

«Я ничего не помню. Очнулся у себя в машине, на заднем сидении. Со сломанной ногой и разбитым лицом. Сразу я это не понял, был в состоянии шока. Вышел, чтобы вперед пересесть – было холодно просто – и упал, понял что сломана нога», — рассказал Владимир.

Нападение произошло в Ростовской области, возле города Новочеркасска. Ничего не пропало – деньги, документы, два телефона были на месте – один телефон, правда, разбили. Из-за этого журналист пять часов не мог вызвать помощь, пока не смог обнаружить второй телефон.

14 ноября погиб военкор, доброволец из Дагестана Вахид Эфендиев

«…Жалею о павших братьях, вспоминаю каждый день,
есть не могу, спать не могу, внутри все переворачивается…»

…Я вспомнил своих разорванных друзей, ту девочку, которую эти твари группой изнасиловали /..,/. Я вспомнил, как нам целовали руки бабушки, когда слышали "мы добровольцы из России". Вспомнил, как они же умоляли дойти до Киева и повесить их всех на столбах. Вспомнил как впервые пил болотную воду, ел ежей и курил чай, как Миша умело поднимал нам настроение, когда руки уже опустились. Вспомнил ту с…у с косой, которая за эти полгода приходила ко мне почти каждый день, но почему-то не забирала с собой. Я вспомнил, как впервые переходил украинскую границу, чтобы поставить свою жизнь на кон ради людей, которых я не знаю…

Вахид Эфендиев

ОКТЯБРЬ, 22

Неизвестные напали на сотрудника интернет-издания в офисе незарегистрированной оппозиционной партии ПАРНАС

Александр Мучаев пришел на показ фильма о задержанной украинской военной. Пострадавший является сотрудником издания «Ридус».

В центре Москвы сторонники украинской летчицы напали на журналиста, который приехал на демонстрацию фильма о Надежде Савченко. Кинопросмотр организовала партия «ПарНаС» в здании своего офиса на улице Пятницкой.

Потасовка началась во время показа фильма.

— Александр Мучаев пытался снять лица молодей людей, которые выкрикивали провокационные националистические лозунги. За это они ударили его по лицу несколько раз, — сообщили полицейским очевидцы драки.

ОКТЯБРЬ, 17

Нападение на журналистов телеканала "360° Подмосковье"

Герман Пантелеев
Герман Пантелеев

17 октября во время съемки в автосалоне на Смольной улице на съемочную группу канала "360° Подмосковье" набросились несколько крепких парней. Молодчики сильно избили оператора и буквально раскрошили камеру. Журналисты снимали репортаж об обмане покупателей.

Решительный отряд вырвался откуда-то то из недр автосалона на Смольной. Обошлось без вступительного слова. Молодые люди спортивного вида сразу начали работать кулаками, целясь не только в лицо оператору съемочной группы телеканала "360° Подмосковье", но и в камеру. Ведь все, что оказалось на записи, теперь улика. Оператор Герман Пантелеев расстаться с камерой не пожелал и прикрывал ее телом, за что и поплатился.

ОКТЯБРЬ, 11

На Кубани похоронили журналиста Валерия Донского

Валерий Донской
/© Фото: fedpress.ru  

В Краснодарском крае простились с бывшим шеф-редактором радиостанции «Электрон-ФМ» Валерием Донским.

Журналиста похоронили на Новом кладбище в Абинске.

Донской ушел из жизни в 38 лет.

Валерий умер в одной из московских больниц 11 октября после воспаления легких. 29 сентября он прислал коллеге смс-сообщение о том, что попал в плен на границе, что его держали в холодном железном бараке и отпустили только через три дня. «Тут я попадаю в больницу. Меня откачивали сутки. Двустороннее воспаление лёгких», – писал Донской.

ОКТЯБРЬ, 6

В Ульяновске подожгли машину главного редактора местного портала

Фото с места происшествия / Regnum.ru

Расследование поджога машины главного редактора популярного ульяновского портала Улпресса Дмитрия Ежова взяли на особый контроль. ЧП произошло в ночь с субботы на воскресенье, в половины второго ночи, в Засвияжском районе Ульяновска.

По свидетельству очевидцев, к автомобилю Honda Pilot, который принадлежал Ежову, подошли двое неизвестных, сорвали крышку бензобака, бросили пакет и горящий предмет, после чего скрылись. Огонь удалось достаточно быстро потушить, но выгорела практически вся задняя часть автомобиля. Скорее всего, восстановлению он уже не подлежит. Также пострадала стоящая рядом Toyota Corolla.