2012 год

ДЕКАБРЬ, 5

Казбек Геккиев

Очередное убийство журналиста произошло в России. Вечером в столице Кабардино-Балкарской Республики Нальчике выстрелами в голову был убит ведущий местной новостной программы «Вести КБР» 28-летний Казбек Геккиев. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). Приоритетной версией для следствия стала профессиональная деятельность убитого. СК РФ назвал это убийство угрозой в адрес других журналистов, освещающих борьбу с бандподпольем.

Вечером Геккиев провел свой последний выпуск новостей в студии кабардино-балкарского филиала ВГТРК в Нальчике и отправился домой. «Около 21.00 мск на улице Кирова в Нальчике двое неизвестных совершили вооруженное нападение на корреспондента», – говорится в сообщении МВД по республике. От полученных огнестрельных ранений Геккиев погиб на месте. На месте убийства сотрудники правоохранительных органов обнаружили две гильзы от патронов калибра 9 миллиметров.

В то же время источник в правоохранительных органах Нальчика сообщил, что в Геккиева стреляли из автоматического оружия. Как рассказал корреспондент ГТРК «Кабардино-Баркария» Сафар Гериев со слов сотрудников полиции, очевидцем убийства стала знакомая Геккиева, которую он встретил на улице после работы. «Подошли двое молодых людей, спросили какой-то городской адрес. Потом один из них спросил: «Это ты Казбек Геккиев, который по телевидению выступает?» Получив утвердительный ответ, они отошли и выстрелили в него», – рассказал Гериев.Следствие рассматривает в качестве приоритетной версию о том, что убийство корреспондента ВГТРК связано с его профессиональной деятельностью. «Характерная деталь, что перед убийством подозреваемые убедились, что Геккиев является журналистом и ведущим одной из новостных программ, что как раз и подтверждает приоритетную версию следствия.

В Геккиева было произведено три выстрела», – сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Расследовать убийство поручено следователям главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу. В СК РФ также заявили, что рассматривают это преступление «как угрозы в адрес других журналистов, рассказывающих о результатах борьбы с бандитскими подпольями, действующими на территории республики». Геккиев вел ГТРК «Кабардино-Балкария» информационные программы на балкарском и русском языках. Руководитель филиала ВГТРК в Кабардино-Балкарии Людмила Казанчева сообщила, что Геккиев не был автором ни одного острого или криминального репортажа. Он работал диктором и читал в эфире новости, подготовленные журналистами. «Это был улыбчивый жизнерадостный парень, который в своей жизни не делал ничего никому плохого. Его гибель – шок для всего коллектива», – сказала она. Ранее балкарские националисты угрожали смертью другим двум ведущим филиала ВГТРК, в связи с чем руководство компании было вынуждено убрать их из эфира. По некоторым данным, Арина Жилясова и Анзор Аттаев были вынуждены покинуть республику (см. монитор за февраль 2012 года).

Банковские реквизиты фонда

Банковские реквизиты Московского областного общественного фонда помощи журналистам имени Михаила Бекетова:

ИНН 5047107799 / КПП 504701001
Р/C 40703810140440000128 ОАО «Сбербанк России» г.Москва
БИК 044525225 / ОГРН 1095000004428
Кор/счет 30101810400000000225
Московский областной общественный фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова

Распечатать реквизиты
Распечатать квитанцию

Rambler's Top100