10 января - День рождения Михаила Бекетова

Журналистика – профессия или образ жизни? Дискуссии на эту тему давно вышли за границы профессиональной сферы и интересны уже далеко не только журналистскому сообществу.

10 января – день рождения человека посвятившего жизнь служению профессии. Журналистика была делом его жизни и, к сожалению, стала причиной его смерти. Кто-то из коллег очень правильно подметил: «Михаил Бекетов был журналистом, испившим до дна из горькой чаши профессии».

Михаил Васильевич Бекетов родился в Ставропольском крае в 1964 году. Окончил Московский Государственный Университет, где обучался на факультете журналистики. Служил в армии в воздушно-десантных войсках. После окончания МГУ работал корреспондентом на БАМе, много писал для центральных СМИ, в частности для «Парламентской газеты» и газеты «Литературная Россия», занимался военной историей.
Весьма показательна его заметка под историческим названием «ПУТЧ» в «Химкинской правде». В ней автор рассказывает о собственном участии в событии, которое стало поворотным пунктом как в истории страны, так и в личной истории многих значительных и не очень персоналий. В статье обнажены сомнения, искание и разочарование журналиста в некоторых так называемых «демократических» ценностях, которыми так кичатся оппозиционные деятели и которые еще вчера казались незыблемыми.  В этом материале я приведу выдержки из упомянутой статьи:

«… президент Горбачев улетел в Форос на Черное море, а группа безумцев, во главе с вице-президентом Янаевым кинулись спасать великую страну. Августовские события 91-го у Белого Дома, по сути, похоронили СССР. В память о тех днях, среди прочих наград, у меня в сейфе пылится медаль «Защитнику свободной России». Что или кого я в те дни защищал с автоматом в руках в штабе вице-президента России Руцкого, не могу понять и сегодня...»

«Помню пресс-конференцию «путчистов». Дрожащий голос Янаева и подпрыгивающие от страха на столе его руки. Им (Крючкову, Язову, Бакланову, Лукьянову и прочим) взвалившим на себя ответственность за спасение Державы не хватило в те дни ни мужества, ни чести, ни воли. И потом, после провала «путча» некоторые из них, находясь в Лефортово, будут просить прощения у Горбачева, у Ельцина…»
«Помню, как брошенная в столицу бронетехника Таманской и Кантемировской дивизий была блокирована москвичами, а солдаты распропагандированы. Молоденький комбат, майор Гаврилов, чьи танки стояли около Белого дома, растерянно вертел головой, внимая окружающим, а уже вечером развернул стволы башенных орудий в сторону Кремля».

«Я помню многотысячный митинг около Белого Дома. Как убийственно издевательски любимец публики сатирик Хазанов рубанул: «Нельзя переворот вершить с трясущимися руками». Это камень был в огород Янаева».

«Прозрение придет позже. Ко всем нам, с автоматами и без защищавшими демократию. Когда развалится страна, полетит под откос руководимая Гайдаром экономика, а Ельцин пообещает лечь на рельсы и не ляжет… И я не поеду к Ельцину в Кремль на вручение награды (медаль пришлют в редакцию) и будет стыдно смотреть в глаза Знаменосцу Победы, Герою Союза, генералу Варенникову. Он единственный из всех «путчистов» откажется от амнистии, пойдет под суд и докажет свою невиновность…»

«Ощетинившись ненавистью к прошлому собственной страны, мы так и не пришли к горизонту мечты о демократии, благоденствия, честности… …более того, за минувшие полтора десятилетия растеряли то, что собрали наши предки – Державу, порядочность, милосердие…»

С начала 1994 года Бекетов возглавлял пресс-службу мэра города Химки Юрия Кораблина и информационный центр, созданный при администрации Химок. Со временем, этот подмосковный город стал для него второй родиной. Родиной, которую Михаил Васильевич выбрал для себя сам.

С 2004 года, с приходом к власти мэра Владимира Владимировича Стрельченко, М. Бекетов уходит из пресс-службы администрации, а с 2007 года на собственные средства начинает издательство газеты «Химкинская правда», которая, благодаря личности основателя и актуальности публикуемых материалов, очень быстро набирает популярность. В газете он активно критикует деятельность новой администрации Химок. Знание военной истории и собственная к ней причастность, позволяют Бекетову судить о психологическом состоянии офицеров, служивших в «горячих точках» не с чужих слов и сформулировать достаточно необычное заключение о корнях противостояния администрации и жителей города, а также собственного с ней конфликта. «У нас в Химках сейчас бывшие полковники руководят прессой, здравоохранением, торговлей, коммунальным хозяйством. Нашим местным телевидением в Химках руководит прапорщик... проблема в том, что они еще не вернулись с войны. Ребята, которые вернулись с горячих точек, считают, что они умнее, мудрее той же учительницы, которая учила детей. Это само по себе неправильно».

Тем временем, конфликт с администрацией набирает обороты. После начала серии публикаций о борьбе активистов-экологов за сохранение Химкинского леса, журналист получает многочисленные угрозы, которые сопровождаются вполне реальными военными действиями, вылившимися в подрыв личного автомобиля Бекетова. Рассказ об этом событии не замедлил появиться на страницах «Химкинской правды»:

«Рвануло в четыре часа утра. В Старбеево. 24 мая. Съемную крышу трехдверного джипа «Лэнд Ровер» от взрыва сорвало с зажимов, и она перелетела через забор на другую сторону улицы. Я выскочил во двор и увидел, что багажное отделение автомобиля объято пламенем. Это потом, через несколько часов, дознаватели из пожарной части Химок найдут рядом с машиной еще и пластиковую пятилитровую бутыль с остатками бензина, а я в тот миг пытался затушить пожар пенной струей огнетушителя. Тщетно. Негодяи предварительно облили машину бензином, бросили в багажник «Лэнд Ровера» взрывное устройство и потому автомобиль был обречен.

Войсковая операция. С предварительным сбором информации. Слежкой. Проникновением на чужую территорию. Взрывом и поджогом автомобиля. «Черная метка»…

Несмотря на очевидную преступность умысла и резонанс в СМИ взрыв никто не спешит расследовать. Материалы о ЧП со взрывом автомобиля главного редактора небольшой районной газеты попадает в эфир российского и немецкого телевидения. О нем вещает радио «Свобода», «Немецкая волна», «Эхо Москвы»; пишет «Коммерсантъ», «Новые известия», «Парламентская газета»… Однако даже по прошествии десяти дней после террористического акта, милиция топчется на месте. Не осмотрено место происшествия, не проведена экспертиза… По свидетельству Михаила Бекетова, на все вопросы о причинах такого бездействия, люди в погонах изумленно и испуганно вопрошают: «Как мы можем допрашивать ЕГО?» И испуганно закатывают глаза... Они даже не очень-то скрывают настоящую суть вещей, симпатизирующие журналисту представители правоохранительных органов без обиняков объясняют Бекетову и так понятные ему вещи: «Мы люди подневольные… Взрыв автомашины – это предупреждение. Останови выпуск газеты. Пережди. Уезжай. Иначе дальше будет хуже». Однако Михаил Васильевич не может бросить свое дело и людей, которые ему верят. В ответ на стенания тех, кто должен вершить правосудие, он строго вопрошает со страниц своей газеты: «Коли так, господа офицеры, снимайте погоны, идите в дворники, грузчики… Зачем вы трескаете хлеб государев, мундирные штаны протираете? Подневольные?». Последующие полтора года издание «Химкинская правда» и ее главный редактор подвергаются беспрецедентному давлению. Угрозы приходят беспрерывно, преследованию подвергаются журналисты и распространители газеты, вооруженные люди врываются в салоны, где распространяется газеты, бизнесмены, которые дают рекламу на страницах издания подвергаются налоговому и прочему давлению, однако количество подписчиков неудержимо растет, а вопрос сохранения химкинского леса выходит далеко за пределы района.  

13 ноября 2008 года Бекетов найден во дворе своего дома с проломленной головой, переломанными пальцами рук, с открытым переломом правой ноги и множеством ушибов по всему телу. Пролежавший в беспомощном состоянии на морозе больше суток журналист привезен в больницу в критическом состоянии, а 16-го ноября уже в больнице зафиксирован звонок с обещанием «добить» Бекетова. Михаил Васильевич был переведен в НИИ имени Склифосовского в состоянии комы. Он перенес несколько операций на черепе, были ампутированы правая нога и раздробленные и отмороженные пальцы рук.

В течение последующих лет журналист и его близкие стойко боролись с последствиями нападения, но, к сожалению, он так и не смог восстановиться. Однако даже в таком состоянии он отстоял в суде свое мнение и выиграл, сняв те неуместные обвинения, которые пытались выдвинуть ему, уже искалеченному, мэр города Стрельченко и его администрация.

31 октября 2011 года Михаилу Бекетову была присуждена премия Правительства РФ в области печатных СМИ. Вручение премии состоялось в январе 2012 года. После вручения премии Владимир Владимирович Путин лично поздравил журналиста и, по словам его помощников, пообещал активизировать расследование дела об избиении.

Михаил Васильевич Бекетов умер  8 апреля 2013 года от сердечного приступа. Бывший мэр Химок Владимир Стрельченко досрочно ушел с занимаемой должности в августе 2012 года, однако имена тех, кто нанес журналисту тяжелые травмы так и не названы. Созданный соратниками Бекетова «Фонд помощи Михаилу Бекетову» изменил свое наименование и сегодня продолжает свою работу, теперь оказывая возможную помощь другим пострадавшим журналистам. Однако коллеги и близкие Михаила Бекетова по-прежнему не теряют надежды, что президентское обещание  будет выполнено и виновные в преступлении против самоотверженного журналиста понесут заслуженное наказание.

Анна Мохова