Комитет защиты журналистов изучает информацию о пропаже Стенина

Управление СБУ в Запорожской области утверждает, что не задерживало фотокора.

© Фото lifenews.ru

Комитет защиты журналистов в пятницу заявил о том, что следит за информацией о пропаже фотокора МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина.

«Мы изучаем информацию о пропавшем на востоке Украины Андрее Стенине. Мы продолжаем призывать все стороны, участвующие в конфликте в регионе, уважать роль журналистов и позволить им освещать события, (находясь) в безопасности и не подвергаясь риску репрессий», — заявила Нина Огнянова, координатор европейских и центральноазиатских программ базирующейся в Нью-Йорке международной неправительственной организации — Комитета защиты журналистов (CPJ).

Фотокорреспондент «России сегодня» Стенин, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, не выходит на связь с 5 августа. В пятницу информированный источник на востоке Украины рассказал РИА Новости, что Стенин был захвачен украинскими силовиками и, по предварительным данным, находится в СБУ в Запорожье. Однако управление СБУ в Запорожской областиутверждает, что не задерживало фотокора и что в их регионе вообще нет каких-либо задержанных представителей российских СМИ.

Как ранее сообщили РИА Новости в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ проверяет информацию об исчезновении Андрея Стенина. Обстоятельства пропажи фотокорреспондента выясняют и в посольстве РФ на Украине. Возможный очередной захват на Украине российского репортера глава Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал циничным проявлением украинской власти, «которой есть что скрывать».

Источник: РИА Новости