Генпрокуратура после обращения ОНФ предложила пересмотреть приговор убийце журналиста

Александр Ходзинский, корреспондент газеты "Компас ТV", был найден мёртвым 7 июля 2012 года около своей дачи с множественными колото-резаными ранениями. Нож был найден рядом с телом. Вскоре был арестован 57-летний Жигарев. По данным следствия, Жигарев в состоянии аффекта нанёс журналисту шесть ударов ножом.

Иркутский областной суд 20 октября 2014 года рассмотрев дело Жигарева в апелляционном порядке, освободил от уголовной ответственности Геннадия Жигарева бывшего заместителя главы администрации Тулуна, осуждённого за убийство журналиста Александра Ходзинского. Ему отменили назначенное ранее наказание в виде ограничения свободы на год и 10 месяцев за истечением срока давности, иными словами убийство журналиста фактически осталось безнаказанным.

Александр Ходзинский
Александр Ходзинский

Юристы Центра ОНФ проанализировали материалы дела и попросили Генеральную прокуратуру, учитывая общественный резонанс и тот факт, что суд явно не учел ряд существенных обстоятельств, воспользоваться имеющимися у прокуроров полномочиями и инициировать пересмотр материалов дела, говорится в сообщении на сайте ОНФ.

В ответ на обращение экспертов Центра ОНФ заместитель генерального прокурора России Сабир Кехлеров сообщил, что по его поручению проведена дополнительная проверка материалов дела. По ее результатам 4 декабря прокуратура региона внесла в президиум Иркутского областного суда  кассационное представление, в котором поставила вопрос об отмене состоявшихся судебных решений и возвращении уголовного дела прокурору для дополнительного расследования, «поскольку в действиях Жигарева усматривается состав более тяжкого преступления, чем то, за которое он был осужден».

 

Тулунский городской суд в январе этого года признал бывшего заммэра Геннадия Жигарева виновным в убийстве местного журналиста Александра Ходзинского и приговорил его к году и 10 месяцам лишения свободы.

Также, согласно приговору городского суда, Жигарев должен выплатить 1 млн рублей вдове и 250 тыс. рублей внуку журналиста.

Александр Ходзинский был найден мёртвым 7 июля 2012 года около своей дачи с множественными колото-резаными ранениями. Следователи установили, что убийца - 57-летний пенсионер Геннадий Жигарев. Несколько лет назад он занимал должность заместителя главы администрации Тулуна, позже был руководителем одного из предприятий города. Эксперты установили, что в момент убийства экс-чиновник Жигарев находился в состоянии аффекта.

Источник: ВЗГЛЯД