На комитет вся надежда

"... Оказавшись в ангажированном издании, журналист, вне зависимости от его профессионального уровня, вынужден играть по тем правилам, которые ему навязываются хозяином, который платит деньги, а потому и заказывает музыку. Что же касается меня, то я стараюсь, по возможности, дистанцироваться от тех изданий, которые, по определению, не являются свободными".  

Александр Крутов.

Избитый неизвестными саратовский журналист-расследователь Александр Крутов обратился в Следственный комитет с просьбой взять расследование инцидента под свой контроль.

26 августа  в Саратове около 10.00 утра возле подъезда собственного дома был избит обозреватель саратовского журнала «Общественное мнение» трехкратный лауреат премии Артема Боровика Александр Крутов.  Он шел на судебное заседание по громкому делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко, но вместо этого оказался в больнице. Журналист получил множественные ушибы, сотрясение головного мозга и гематомы.

Нападение было квалифицировано по статье 116 УК РФ (побои, совершенные из хулиганских побуждений). Сам Крутов и его коллеги по изданию «Общественное мнение», где он трудится, считают, что следователи хотят замять это дело, как и три предыдущих.

По словам журналиста, его спасли соседи и прохожие, которые спугнули нападавших. Примечательно, что нападавшие не украли у Александра Крутова деньги и другие имеющиеся при нем ценные вещи.

Это уже не первое нападение на Александра Крутова. В разные годы на него совершались нападения, связанные, как он полагает, с его профессиональной деятельностью. Александр Крутов один из немногих в Саратове журналистов, кто занимается расследованием резонансных уголовных дел, а также в своих публикациях рассказывает нелицеприятные подробности деятельности различных влиятельных персон.

 "За стойкость и выживание"

22 февраля 1996 года в 23.00 час. на ул. Рахова (район Детского парка) г. Саратова корреспондент газеты "Московские новости" по Саратовской области Крутов А. был избит двумя неизвестными. Его сбили с ног и лежачего избивали обрезком трубы. При доставлении в больницу у Крутова обнаружили на голове 8 рваных ран и наложили около 40 швов. (В Саратове избит журналист "МН" // Саратовские вести. 24.02.1996 г.).

С ноября 1999 г. по апрель 2000 г. газета "Богатей" опубликовала цикл статей А. Крутова "Саратовская Семья" - о губернаторе Аяцкове Д.Ф. и его окружении, всего 9 статей (Богатей. 1999 г.: № 18 (63), № 19 (64). 2000 г.: 1 (65), № 2 (66), № 3 (67), № 4 (68), № 5 (69), № 6 (70), № 7 (71).  После выхода первой статьи (ноябрь 1999 г.), чтобы предотвратить дальнейшую публикацию - в конце ноября 1999 г. в г. Саратове в 16-17 час. А. Крутова избили двое неизвестных парней. Его ударили в лицо и сбили с ног, а потом били лежащего ногами. Крутов был доставлен в 1-ю городскую больницу с черепно-мозговой травмой головы, разорванным правым веком, многочисленными ушибами.

13.01.2000 г., в День российской печати, в зале заседаний правительства Саратовской области губернатор Аяцков Д.Ф. вручил Крутову А.Н. Почетный знак губернатора "За стойкость и выживание". Как иронично отметил адвокат Крутова Вячеслав Борисов, «видимо за то, что сумел выжить после нападения».

13 марта 2003 г. в г. Саратове около дома А. Крутова, на него напали трое неизвестных, ударили по голове и сбили с ног, а потом лежащего избивали ногами. У Крутова был похищен кейс с документами. Пострадавший журналист был доставлен в СарНИИТО с телесными повреждениями: пробита перепонка левого уха, травматический отит, многочисленные ушибы тела, было наложено несколько швов.

Ни одно из этих преступлений, совершенных в феврале 1996, ноябре 1999 и в марте 2003 годов, не было раскрыто.


Опросили 21 журналиста и продлили следствие

Следствие по делу об избиении журналиста уже было продлено на месяц. Адвокату ни разу не предоставили возможности ознакомиться с делом. Лиц, которых журналист подозревает в заказе преступления, не только не допросили, но даже не вносят в протоколы допроса самого Крутова. Зато следователь опросил 21 сотрудника редакции «Общественного мнения». По словам главного редактора Алексея Колобродова, это было сделано лишь затем, чтобы создать видимость работы. «Сотрудники полиции не заинтересованы в установлении истины по делу, всевозможными способами волокитят расследование и саботируют работу по версии, связанной с моей профессиональной деятельностью», — написал в заявлении на имя руководителя областного управления СК Николая Никитина Крутов. В заявлении он просил уголовное дело №24009 забрать у полиции и переквалифицировать его по статье 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

«Существует очень высокая вероятность, что оперативные подразделения и органы предварительного следствия регионального МВД, как уже неоднократно в таких ситуациях было, не раскроют это уголовное дело», — написала Генеральному прокурору Юрию Чайке в связи с этим депутат Государственной думы от Саратовской области Ольга Алимова.

«Они не хотят отдавать это дело, потому что в Следственном комитете, я не хочу их хвалить, но с точки зрения оперативной работы там все правильно. Там следователь определяет, какие действия проводить и что делать. А здесь складывается ощущение, что руководство ГУВД ну никак не хочет, чтобы дело о нападении было раскрыто», — предположила адвокат Елена Сергун. В мае этого же года автомобиль адвоката сожгли двое неизвестных в масках. Следствие до сих пор не нашло виновных и, по словам адвоката, пытается представить это хулиганской выходкой, а не результатом профессиональной деятельности. Сергун представляла в суде интересы журналистов саратовской газеты «Наша версия» Тимофея Бутенко и Натальи Курочкиной, на которых в январе было совершено нападение, когда они освещали заседание одного из городских ТСЖ. Обвинение охранникам было предъявлено по статье 144 УК РФ.

Источник: Русская Планета