За похищение журналистов СК РФ возбудил уголовное дело против главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко 

rrrr
Евгений Давыдов и Никита Конашенков  ©Фото: ИТАР-ТАСС

 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. В СКР полагают, что он причастен к захватам и пыткам в отношении российских журналистов и сторонников восточноукраинского ополчения. Об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Наливайченко подозревается в совершении преступлений, предусмотренных четырьмя статьями УК РФ - клевета, организация применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, похищения человека», - сказал Маркин. 

 

По версии следствия, Наливайченко, действуя согласованно с руководителями силовых структур Украины, используя силы и средства СБУ, в ходе вооруженного конфликта на Донбассе организовал похищение не участвовавших в вооруженном конфликте граждан Российской Федерации – журналистов телеканала «Лайф Ньюс» Олега Сидякина и Марата Сайченко. Журналисты незаконно удерживались ими до 25 мая 2014 года на территории Украины, при этом потерпевшим причиняли  физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий.

Кроме того, 14 июня 2014 года на блокпосту трассы Донецк – Днепропетровск в районе н.п. Покровское Наливайченко организовал захват и похищение журналистов телерадиокомпании «Звезда» Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова, которые также являются гражданами России и не участвовали в вооруженном конфликте. В течение двух дней подчиненные Наливайченко незаконно удерживали журналистов в здании СБУ в городе Днепропетровске, систематически избивая, а также заставляя делать заявления, содержащие заведомо ложную оценку событий, происходящих на Украине.

Помимо этого в период вооруженного конфликта на юго-востоке Украины сотрудники СБУ по указанию Наливайченко пытали, истязали и жестоко избивали захваченных в плен мирных жителей, не поддерживающих киевскую власть. 

Как известно, жестокость – это признак бессилия и трусости. А местью трусов, как заметил еще классик, всегда является клевета. И подтверждая эту мысль, Наливайченко после всего, что он приказывал делать с безоружными и беззащитными гражданами, публично выступает с нелепыми и лживыми обвинениями в отношении главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, видимо, пытаясь переложить вину с больной головы на здоровую. 

Я хотел бы еще раз акцентировать внимание на том, что квалификация содеянного Наливайченко присутствует во всех уголовных кодексах цивилизованных стран и осуждается нормами международного права. Это  похищения людей, применение запрещенных средств и методов ведения войны,  истязания, угрозы и клевета, за которые предусмотрено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы. Поэтому, абсолютно уверен, что Наливайченко и ему подобным за эти преступления рано или поздно придется ответить. И не нужно быть Цицероном, чтобы понимать, что справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.