На здании МИА «Россия сегодня» открылась мемориальная доска в память об Андрее Стенине

Мемориальная доска в честь фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, погибшего на Украине при исполнении профессионального долга, появилась на здании агентства в Москве 22 декабря. В этот день Андрею исполнилось бы 34 года.

Мемориальная доска в память о фотожурналисте Андрее Стенине на здании МИА "Россия сегодня"
Мемориальная доска в память о фотожурналисте Андрее Стенине на здании МИА "Россия сегодня"    Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов
 

На доске профиль Андрея и надпись: «Фотожурналист Стенин Андрей Алексеевич убит при исполнении профессионального долга под Донецком 06.08.2014».

Концепция и дизайн доски, изготовленной из известняка, выполнены дизайн-центром МИА «России сегодня». Памятная доска напоминает всполохи от взрыва, плавно переходящие в изображенный профиль Андрея Стенина.

 

Открыл мемориальную доску на Зубовском бульваре, 4, где расположено агентство «Россия сегодня», ее гендиректор Дмитрий Киселев. «Мы собрались по печальному, трагичному поводу, но в то же время на светлое событие. Сегодня в день рождения нашего коллеги и друга Андрея Стенина мы открываем памятную доску в честь его подвига и как пример самого высочайшего журналистского стандарта, когда журналист готов отдать жизнь за правду, за то, чтобы люди, его зрители, его слушатели, его читатели могли узнать то, что он видит своими глазами», — сказал он.

«Эта доска будет встречать каждого сотрудника нашего агентства, который идет на работу, и провожать его каждый день. Ее будут видеть все люди, которые проходят здесь, по Садовому кольцу. Я уверен, что многие гости Москвы будут приезжать сюда специально для того, чтобы возложить цветы, для того, чтобы вспомнить Андрея и для того, чтобы поддержать тех, кто берет с него пример», — добавил Киселев.

В церемонии открытия приняли участие глава Роспечати Михаил Сеславинский, председатель ВГТРК Олег Добродеев, а также коллеги из журналистских коллективов, сотрудники которых погибли, выполняя свой профессиональный долг при освещении событий на востоке Украины — ВГТРК и Первого канала.

К собравшимся обратилась мама Андрея Вера Стенина: «Сегодня в этот день родился мой сын и сегодня открывается мемориальная доска. Он прожил короткую жизнь, но, я думаю, что его жизнь была счастливой. Его окружали хорошие люди. У него была любимая работа, у него были настоящие друзья и коллеги. У него была любимая девушка… Я хочу сказать слова благодарности всем, кто остался неравнодушным к судьбе моего сына, кто искал его, кто нашел его и кто сейчас сохраняет память о нем. Он делал свою работу честно и хорошо».

Кроме того, 22 декабря в ММПЦ «МИА «Россия сегодня» стартовал I Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованного МИА «Россия сегодня». Конкурс призван сохранить память о мастере фотографии.

По материалам МИА «Россия сегодня»