Сохранить свою независимость

Фондом оказана материальная помощь учредителю, издателю и главному редактору независимой общественно-политической и культурно-просветительской газеты «Ахвахцы-Ашвадо» Максуду Гаджиеву.

Издание выходит с ноября 2006 года на трёх языках: на ахвахском, аварском и русском.

Все сотрудники газеты работают на добровольных началах.

«За семь лет регулярного выпуска газеты не было выделено ни одной копейки бюджетных денег, хотя другим национальным изданиям  выделялись огромные средства. Газета издается за счёт учредителя, подписки и реализации тиража, без привлечения иностранных и российских грантов. Это делается для того, чтобы сохранить свою независимость и  не дать властям повода обвинять нас в ангажированности.

Тематика публикаций: политика, экономика, краеведение, религия, спорт и т.д. Из принципиальных соображений редакция газеты не дает рекламных материалов и телепрограмму», - пишет Максуд.

Максуд Гаджиев выступает с аналитическими статьями, отражающими проблемы андо-дидойских народов. Назовем некоторые из них: «Съезд народов Дагестана или большая сходка элиты?»(№1 январь 2011г.), «За Родину! За народ! За права человека!» (№2 февраль 2012 г.) «Мифический миллион Марко Шахбанова» (№3  март 2012 г.), «Слепые кроты на госслужбе» (№1 январь 2013 г.), «Меньше слов, а больше дел» (№4 апрель 2013 г.), «Чрезвычайный съезд народов Дагестана разбудил осиновое гнездо коррупционной власти» (№6 июнь 2014 г.), «Могильщики бесписьменных народов РД» ( №7 июль 2014 г.).

М. Гаджиев в этих и в других своих публикациях выступает за отмену Постановления Госсовета РД № 191 от 28 октября 2000 года, согласно которому дагестанские народы были разделены на титульные и не титульные, на статусные и не статусные, против политики ассимиляции, этноцида в отношении андо-дидойских народов, за принятие Закона о языках народов Дагестана и Закона о коренных малочисленных народах Дагестана.

За свою принципиальную позицию по защите прав и свобод коренных народов Дагестана он подвергался преследованиям  со стороны руководства РД, делались неоднократные попытки дискредитации его имени в правительственных изданиях «Истина» и «Дагправда».

Максуду Гаджиеву неоднократно угрожали физической расправой, неустановленные лица разбивали окна его дома, не раз сжигали тиражи газеты.
Несмотря на все трудности и преследования газета выходит регулярно и пользуется заслуженной популярностью.

За патриотическое воспитание молодёжи газета была награждена Почетной грамотой Общедагестанской ветеранской организации, а также Дипломами за активное участие в ежегодной международной книжной ярмарке «Тарки тау» и грамотами Ассамблеи коренных народов Дагестана и Евразии.

В настоящее время газета испытывает и финансовые трудности: накопились долги за типографские услуги, необходимо заменить устаревшую компьютерную технику.