Украинский журналист Руслан Коцаба арестован за «шпионаж»

© 112.ua
© 112.ua

Ивано-Франковский городской суд 9 февраля арестовал на два месяца журналиста и блогера Руслана Коцабу, которого обвиняют в государственной измене. В отношении него открыли уголовное производство после того, как он инициировал акцию под названием «Я против мобилизации». Коцаба обнародовал в Интернете видеоролик, в котором назвал события на востоке братоубийственной войной и призвал украинцев не идти на фронт. Мобилизацию же блогер назвал незаконной.

 Несогласный

Летом 2014 года Коцаба, являвшийся специальным корреспондентом телеканала «112 Украина», оказался едва ли не единственным украинским журналистом, официально работавшим на территории, контролируемой Луганской народной республикой.

Его репортажи потрясли украинских зрителей, поскольку кардинально отличались от позиции, которую озвучивал киевский режим.

Коцаба, не питающий особых симпатий к российским властям, тем не менее заявил, что никаких регулярных российских войск в ЛНР нет, что в рядах ополчения по большей части сражаются местные жители, что ополченцы — отнюдь не террористы, а вполне адекватные люди, категорически не согласные с происшедшим в Киеве переворотом. Коцаба, общавшийся с местным населением, честно признал, что подавляющее большинство жителей Луганска поддерживает ополченцев.

Более того, журналист заявил, что артиллерийские и бомбовые удары по городам Донбасса наносят украинские войска, а не сами «террористы», как твердит киевский режим, что гибель мирного населения целиком и полностью на совести украинских силовиков.

«Лучше тюрьма, чем убийство»

После возвращения Коцабы из ЛНР на него посыпались обвинения в том, что он «продался Кремлю». Журналист в ответ заметил, что, когда он делал репортажи из украинского батальона «Айдар», те же самые люди превозносили его, как героя, не боящегося работать на передовой «под огнём врага».

С лета 2014 года Руслан Коцаба попал под пристальное наблюдение Службы безопасности Украины, выполняющей при киевском режиме функции политической полиции, подавляющей проявления инакомыслия.

Несмотря на это, журналист из Ивано-Франковска от своей точки зрения не отказался. Коцаба не раз заявлял, что на Украине идёт не «антитеррористическая операция», а кровавая, братоубийственная гражданская война, которая должна быть немедленно остановлена.

Новый вызов киевскому режиму Коцаба бросил в середине января 2015 года, когда инициировал акцию «Я отказываюсь от мобилизации». Он записал на мобильный телефон и опубликовал в интернете видеообращение к президенту Украины Петру Порошенко, в котором заявил, что предпочитает сесть в тюрьму, нежели участвовать в братоубийственной гражданской войне в Донбассе.

«Я чётко знаю закон, — заявил журналист. — Мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке. Я скажу всем, кто меня слышит: я отказываюсь от этой мобилизации и всех адекватных людей призываю — отказывайтесь от этой мобилизации, потому что это ад, это ужас! Невозможно, чтобы в XXI веке люди убивали других только за то, что те хотят жить отдельно».

Власти Украины объявили о намерении провести в 2015 году три волны мобилизации, в ходе которых генералитет Петра Порошенко планирует увеличить свои «запасы солдат» на 100 тысяч голов. Под мобилизацию подпадают как мужчины в возрасте до 60 лет, так и женщины в возрасте от 25 до 50 лет.

60 суток предварительного ареста

Демонстративная акция журналиста из Ивано-Франковска в таких условиях не могла остаться без последствий.

8 февраля стало известно о том, что 48-летний репортёр задержан СБУ. Об этом в Facebook сообщила жена журналиста Ульяна Коцаба. «Только что перезвонил следователь. Руслан задержан на 36 часов, до заседания суда, который примет решение относительно меры пресечения», — написала она.

По словам Ульяны Коцабы, в их квартире с 9:00 до 15:00 длился обыск, который проводился по постановлению суда в рамках расследования в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины — «Госизмена».

Прежде чем конвой увёл обвинённого в госизмене и шпионаже журналиста, он успел ещё раз обратиться к коллегам. Руслан Коцаба подчеркнул, что не отказывается от своей позиции и готов за неё отсидеть в тюрьме. «Я прошу поверить мне как военному корреспонденту, что на востоке идёт гражданская братоубийственная война!» — заявил журналист.

В постановлении суда, уже обнародованном адвокатами арестованного, сказано, что Руслан Коцаба делал телесюжеты по заказу российского телеканала «НТВ», целью которых было показать протестные акции местных жителей, настроенных против мобилизации, и пытался «взять у них интервью провокационного характера». За государственную измену блогеру грозит до пятнадцати лет лишения свободы.

Источник: aif.ru