​СБУ задержала в Николаеве российского журналиста с украинским гражданством

12 февраля сотрудники Службы безопасности Украины задержали в украинском городе Николаеве журналиста, сотрудничающего с российским информационным агентством «Невские новости». В отношении репортёра, который является гражданином Украины, было открыто уголовное производство о госизмене.

Как отмечают в редакции петербургского информагентства, задержанный российский журналист поехал на Украину с частным визитом. По словам главного редактора «Невских новостей» Владислава Краева, сотрудник издания отправился в Николаев к родственникам. При этом он отметил, что в течение прошлого года корреспондент не раз побывал на Украине и проблем с властями у него не возникало.

В частности, на сайте агентства «Невские новости» сообщается:

"...корреспондент нашего информационного агентства Андрей Захарчук поехал в Украину 2 февраля, где живут его родители, родственники и друзья. Андрей регулярно и абсолютно открыто ездил на Украину. Он получил задание написать несколько материалов о жизни простых людей, с упором на их быт и общие настроения, без привлечения какой-либо военной тематики. Андрей Захарчук во время своей профессиональной деятельности никогда не писал на эти темы, предпочитая внешней политике освещение событий спорта, общественной жизни, городской инфраструктуры и ЖКХ. 10 февраля нашего корреспондента задержали недалеко от Николаевского бронетанкового завода. Напомним, никаких заданий, связанных с тематикой и работой оборонного комплекса, ему не выдавалось. В настоящее время Захарчук обвиняется в государственной измене (часть 1 статьи 111 УК Украины). По этой статье ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы".

Шеф-редактор издания Дарья Пфау охарактеризовала Андрея как «очень мирного и спокойного» человека. По ее словам, в юности журналист мечтал стать профессиональным футболистом, в связи с чем и специализировался на теме спорта. Действительно, основной тематикой материалов Андрея Захарчука, которые выходили на сайте «Невских новостей» до 23 января, был спорт.

Согласно решению суда Захарчуку предстоит провести в камере предварительного заключения два месяца. Сотрудники «Невских новостей» уже обратились к журналистскому сообществу с призывом выступить в защиту Захарчука и обратились к чиновникам и политикам с просьбой вмешаться в ситуацию и убедить власти Украины освободить журналиста. Кроме того, редакция планирует обратиться в Администрацию президента РФ.

В Службе безопасности Украины (СБУ) подтвердили задержание в Николаеве российского журналиста с украинским гражданством Андрея Захарчука, который сотрудничает с информационным агентством «Невские новости».

«Вам могу только подтвердить, что да, сейчас мы с ним работаем. Подробности будут позже», - заявил представитель СБУ Елена Гитлянская.

В «Невских новостях» также отметили: "Мы в очередной раз призываем всех наших коллег, независимо от убеждений и политической ориентации, выступить в защиту Андрея Захарчука, уголовное преследование которого абсурдно и противоречит нормам не только международного, но и украинского права. Мы также просим всех чиновников, политиков и влиятельных лиц как можно быстрее вмешаться в ситуацию и убедить украинские власти освободить Андрея Захарчука".


Источник: nevnov.ru

Последние публикации

Новости

Главный редактор дагестанского издания требует расследования нападений на журналистов

12 июля в Дагестане на антикоррупционном митинге у Кумыкского театра Махачкалы трое мужчин напали на журналисток «Черновика» Саиду Вагабову и Барият…

Полиция Дании: подлодку с пропавшей журналисткой затопили намеренно

Поиски пропавшей журналистки из Швеции с частной подводной лодки в Дании не увенчались успехом. Одной из самых распространяемых версий является…

CNN отказался продать рекламное время для роликов в поддержку Трампа

Новости о противостоянии CNN с американским президентом Дональдом Трампом не сходят со страниц мировых СМИ. И если CNN при публикации материалов…

Порошенко поручил пригласить в Украину авторов статьи The New York Times

Украинский президент поручил пригласить в страну авторов резонансной публикации в The New York Times, где сообщалось о возможностях поставки Украиной…

Журналисты «ТВ Центра» попали под обстрел в Горловке

Группа российских журналистов, работающих на телеканал «ТВ Центр» в минувшую среду попала под обстрел из минометов и гранатометов на окраине поселка…

В Нидерландах мужчина взял в заложники женщину на радиостанции

Голландская радиостанция 3FM неожиданно для себя получила международную известность. В здании редакции 33-летний мужчина, плохо говорящий…