Состояние раненого журналиста остается тяжелым
PR20150415182147

Состояние журналиста телеканала «Звезда» Андрея Лунёва продолжает оставаться тяжелым. Репортер канала «Звезда» Андрей Лунев 14 апреля подорвался на растяжке в населенном пункте Широкино, поселке под Мариуполем Донецкой области. Он находился там в инспекционной поездке вместе с наблюдателями ОБСЕ и другими журналистами. В ходе осмотра села, Андрей зашел в разрушенный магазин, чтобы снять его развалины для телесюжета. Там он и наступил на минную растяжку.

Это произошло в тот момент, когда оператор брал интервью у местной жительницы. Раздался сильный хлопок. Позже оказалось, что это сработала растяжка.

Лунев получил сильные травмы головы и ног. Кроме того, у него тяжелая контузия. Сообщается, что Андрей потерял много крови. В тяжелом состоянии он был доставлен в реанимацию города Новоазовска. Врачи оценили состояние репортера как крайне тяжелое. По дороге в больницу ему вкололи противошоковый препарат.

Это не первый подобный инцидент с российскими журналистами в поселке Широкино. Предыдущий произошел также с участием журналистов 24 марта, когда журналист РЕН ТВ Дмитрий Вахницкий и оператор Федор Болдырев попали под обстрел. Их машину атаковали украинские военные, нарушив режим перемирия. Корреспонденты смогли покинуть авто и скрыться в ближайшем доме.
Все это время по ним стреляли снайперы и пулеметчики, лишь через несколько часов они смогли покинуть зону обстрела.
Журналисты РЕН ТВ также сообщили, что их водителя вывезли из города раненым. Как отмечается на сайте телеканала, журналистам удалось связаться с редакцией, и они сообщили новые подробности инцидента.
«Мы приехали сюда вчера, чтобы снять, как нарушается перемирие. Сегодня приехали представители ОБСЕ. Два часа была тишина. Мы хотели выехать, но у нашей машины прострелили колесо, после чего водитель врезался в дерево. Его увезли отсюда как «трехсотого», раненого», — сказал Дмитрий Вахницкий.

Андрей Лунев — житель Донецка, эксклюзивно сотрудничал с телеканалом «Звезда» с самого начала конфликта на Юго-Востоке Украины.

Позднее представители телеканала «Звезда» сообщили, что находится он сейчас в Ростове-на-Дону, к нему вылетели специалисты из московских клиник. Состояние корреспондента стабильно тяжёлое, сегодня будет решаться вопрос о второй операции. У Андрея Лунёва проникающее ранение головы и шеи, множественные осколочные ранения грудной клетки и ног.

«Ему провели уже первую операцию. Она прошла успешно. Но этого недостаточно».

 "Андрей сегодня весь день в состоянии искусственного сна в одном из военных госпиталей в Ростовской области. Сегодня ( 15 апреля – ред.) туда прибыли медики лучшие, нейрохирурги из Москвы и Санкт-Петербурга. Они провели консилиум, и сейчас ведется подготовка, сбор данных, показателей перед транспортировкой Андрея в военно-медицинскую академию им. Кирова в Петербург. Там, как ожидается, будет проведена вторая операция. Речь идет об извлечении также одного из осколков", - сообщил заместитель генерального директора по информационному вещанию телеканала "Звезда" Максим Додонов.

(по материалам телерадиокомпании «Звезда»)