Путин поддержал независимые СМИ

Путин поддержал независимые СМИ

Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин на встрече в рамках Второго медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге 28 апреля большое внимание уделил необходимости поддержки независимых СМИ, причем даже в том случае, когда их принципиальная позиция не устраивает местные власти. В этой связи он высказался за укрепление законодательной базы СМИ.
Говоря об отрицательных явлениях в поддержке СМИ, Путин привел пример, когда руководители компаний готовы платить деньги за отказ от нежелательных публикаций. По его мнению, эта ситуация вредит как самим СМИ, так и обществу в целом.
По словам главы государства, никто не должен использовать прессу РФ в собственных личных интересах и в этом ни у кого не должно возникать сомнений. «Нужно обязательно добиться того, чтобы никто не пробовал даже использовать средства массовой информации для достижения своих бизнес-интересов, каких-то других интересов, не связанных с интересами общества или регионов, где функционирует то или другое средство массовой информации», — цитирует РИА Новости заявление президента.
Также президент в ответ на вопрос журналиста из Иркутской области Светланы Горбачевой выразил свою обеспокоенность резким ростом цен на газетную бумагу и сказал, что необходимо сохранить рынок печатных СМИ, особенно для старшего поколения.
Также он ответил на вопрос журналиста из Якутии о СМИ, которых поддерживают городские администрации и по сути их обслуживают. «Проблема, о которой вы сказали, понятна: необходимо прозрачное использование ресурсов. Инструкцией Минфина можно отрегулировать этот поток средств».
Государственная система поддержки должна распространяться на независимые СМИ, заявил президент России, лидер ОНФ Владимир Путин. «С формальных позиций, государство платит своим структурам. Но общество в целом заинтересовано в развитии независимого сегмента СМИ, безусловно. И поэтому, конечно, нужно отработать такую систему поддержки, чтобы она распространялась на всех», – заявил глава государства.
Один из участников медиафорума ОНФ сообщил, что независимые СМИ в кризис выживают самостоятельно, без государственных субсидий. На это президент ответил, что формально все правильно, а по сути эта ситуация - издевательство.

В то же время он предостерег руководителей СМИ от переизбытка рекламы. От этого у зрителей, как он считает, возникает негативная реакция. «Вопрос в том, чтобы не переборщить с этой рекламой совсем уже, с тем, чтобы печатные издания не были чисто рекламными, а несли бы в себе какую-то полезную для общества информацию прежде всего, а уже потом выполняли функцию товаров и услуг», — отметил Путин.
В заключение Владимир Путин посоветовал независимым СМИ чаще обращать внимание на простых людей, которые своим трудом показывают положительные примеры.

(по материалам РИА Новости)