Курсы «Бастион» в этом году пройдут в Крыму

Как сообщили в Союзе журналистов Москвы (СЖМ), 31 мая в Крыму будут проведены курсы «Бастион» для журналистов и работников информационных структур, где они смогут научиться вести работу в экстремальных условиях. Очередной поток учебно-практических курсов откроется в последнее воскресенье месяца на полигоне 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота.

Всего будут обучаться 35 слушателей: как представители Крымского полуострова, так и других регионов России. Как и в предыдущие годы, занятия проводятся в полевых условиях на специализированных полигонах с моделированием реальных кризисных ситуаций и применением боевой техники.

Журналистам будет рассказано, каким образом должны вестись прямые репортажи из зон боевых столкновений, каким образом действовать, если окажешься в заложники, и какие образом добираться на боевой технике в труднодоступные места. Занятия будут проходить в полевых условиях на специальном полигоне, где будет смоделированы настоящие кризисные ситуации. В занятиях будет задействована военная техника. Также будет расширена и обновлена программа лекционных занятий в связи с новыми вызовами и угрозами. Перед слушателями выступят специалисты Национального антитеррористического комитета (НАК), Минобороны, ФСБ, МВД, МЧС и МИД России, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Запланировано выступление перед журналистами корреспондентов, которые побывали в горячих точках.

Слушатели прослушают цикл лекций по противодействию идеологии терроризма, журналистской этике, ознакомятся с опытом работы в зонах повышенного риска, с тактикой ведения силовыми структурами операций по ликвидации бандформирований, работе в зонах стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Отметим, что курсы «Бастион» для журналистов проводятся при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Со времени их основания испытание «Бастионом» прошли 599 представителей СМИ и информационных структур государственной власти, правоохранительных органов и спецслужб России. Нынешние курсы в Крыму 14-е по счёту. Напомним, что предыдущие курсы для журналистов проводились в 2014 г. на полигоне Мулино в Нижегородской области.

«За прошедшие годы учеба прошла во всех федеральных округах от Калининграда до Владивостока, — рассказала первый секретарь СЖМ Людмила Щербина. — И повсюду мы чувствовали интерес журналистов к данному виду обучения. В проведении курсов участвовали военнослужащие всех военных округов страны и всегда показывали отличную воинскую выучку и высокое мастерство».

В минувшем году после пленения и гибели российских журналистов на Донбассе журналистским сообществом был поднят вопрос относительно защиты корреспондентов, которые находятся в горячих точках. В итоге был подготовлен проект закона, исходя из которого работодатель, который отправляет журналиста в зону боевых действий, обязан с ним заключить договор страхования, провести инструктаж относительно мер безопасности и оплатить средства индивидуальной защиты. Также законопроектом был предложен ввод добровольной геномной регистрации для идентификации личности. Данный проект закона был принят в первом чтении Госдумой России.

(по материалам сайта журнала «Журналист»)