Журналисты и жители пытаются остановить обстрелы Донецка

Подобстрельный Куйбышевский район Донецка и особенно прилегающий к аэропорту поселок Октябрьский, словно большая воронка влечет к себе журналистов из издательств всего мира. Люди должны видеть происходящее и попытаться остановить убийство мирных жителей. Каждый день, каждый час здесь не утихает канонада и трудно найти дом, в который не залетали бы осколки украинских снарядов. Зелень садов и спелые грозди черешни как будто бы подчеркивают трагедию еще недавно благополучного оживленного поселка. С момента первого обстрела прошло более года. Вернее тогда это была бомбежка, немыслимая для XXI столетия. Когда люди услышали первые хлопки, они не поняли, что происходит. Они высыпали на улицы, приняв за салют звуки выстрелов. Многие залезли на крыши, чтобы лучше видеть. Значительно позже им рассказали, что тогда по их вчерашним соседям, вышедшим отстаивать интересы края, беззастенчиво «отработали» Су-25 и пара МиГ-29. Защитники города, не имевшие боевого опыта и вооруженные отчасти черенками от лопат, не смогли сходу оказать тогда полноценного сопротивления действующей армии.

Сегодня все выглядит по-другому, но Октябрьский район по-прежнему под обстрелом. И ни мировая общественность, ни даже жители центра Донецка никто не может по-настоящему понять того, что твориться в этом районе.

14 июня, попав под обстрел, в поселке Октябрьском, получил ранение в ногу журналист французского агентства FrancePress Александр Гаюк. Помощь ему оказали в местной больнице №21, которая работает, несмотря на обстрелы. К счастью, ранение оказалось неглубоким и в настоящий момент журналисту ничего не угрожает. В этот же день от обстрелов пострадали еще 10 мирных жителей.

Здесь же уже на следующий день попала под обстрел съемочная группа РЕН-ТВ, которая поехала в больницу навестить своего коллегу. Отдельно отметим, что еще один корреспондент этого российского канала Денис Кулага ранее работал военным корреспондентом, освещавшим события в ЛНР. Первого июля 2014 года он был ранен при взрыве снаряда во время съемок в Луганской области. Тогда же контузию получил также Вадим Юдин, у которого взрывной волной выбило камеру из рук.

15 июня жители поселка Октябрьский вышли на митинг в центре Донецка.Они делают все, чтобы их услышали.

При посредничестве журналистов они просят мир остановить войну. Они все еще надеются и верят, что мировое сообщество и правительство ДНР попытаются защитить их.

Анна Мохова